Общепризнанный авторитет в области хирургического лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) академик РАМН Л.А. Бокерия выступил 11 апреля на заседании президиума РАМН с докладом «Сердечно-сосудистая хирургия: организация, практика, экономическое обеспечение, новое».
На протяжении последних 5 лет показатели летальности в России от ССЗ остаются стабильно высокими. Так, в 2005 г. причиной 56,4% всех смертей являются именно эти недуги.
Несмотря
на экономические сложности новейшего времени, количество операций на открытом сердце выросло с 8,5 тыс. 1997 г. до 23 в 2005. Но для нашей страны это все равно очень мало. Сегодня существует пять клиник, в которых делают более 1000 таких операций в год: НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева, Пермский институт сердца — филиал НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева, Новосибирский НИИ патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина, Краснодарский кардиологический центр и Екатеринбургский кардиологический НПЦ. Эти клиники рекомендованы ВОЗ в качестве базовых для развития специальности.
Ежегодно в хирургическом лечении заболеваний сердца и сосудов нуждается около 500 тыс. человек. К сожалению, сегодня выполняется не более 18% необходимых оперативных вмешательств. Основная причина, как всегда, кроется в недофинансировании: из средств федерального бюджета на сердечно-сосудистую хирургию в 2006 г. было выделено 3259 млн руб. (вместо необходимых 103 млрд), что составило всего 3,2% от потребности.
Существует тотальный разрыв во взаимодействии между специализированными учреждениями и службой первичной медицинской помощи. Налицо недостаточная информированность врачей первичного звена о новых методах диагностики и лечения ССЗ, механизмах обеспечения доступности кардиохирургических видов лечения. Отсутствуют национальные рекомендации по критериям отбора больных.
Но, несмотря на существующие проблемы прогресс кардиохирургии очевиден.
Переход к артериальной реваскуляризации миокарда стал основным направлением развития коронарной хирургии. В последние годы в клиническую практику для лечения ранее неоперабельных больных ишемической болезнью сердца с тяжелыми поражениями коронарных артерий был внедрен принципиально новый метод непрямой реваскуляризации миокарда — трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация миокарда. Важным достижением является метод реваскуляризации миокарда на работающем сердце.
К настоящему времени в НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева накоплен большой опыт применения стентирования при остром инфаркте миокарда.
Огромные успехи достигнуты в интервенционном и хирургическом лечении аритмий сердца. В Центре выполнено 24 408 операций по поводу различных нарушений ритма сердца и проводимости.
Использование имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов направлено на профилактику внезапной сердечной смерти.
Значительные успехи достигнуты в хирургии врожденных пороков сердца (ВПС). Только в НЦ ССХ в 2006 г. было прооперировано более 1 300 детей в возрасте до года. В 2003 г. там был создан перинатальный кардиологический центр для консультирования женщин с подозрением на кардиальную патологию у плода. Перспективным направлением лечения ВПС является рентгеноэндоваскулярная хирургия, в том числе применение окклюдеров Амплатца для закрытия дефектов ДМЖП и ДМПП и открытого артериального протока.
Прекрасные результаты получены при пластической коррекции пороков митрального клапана. Активно развиваются исследования по использованию биопротезов в хирургии ВПС.
Успешно разрабатывается методика хирургии аневризм восходящего отдела аорты.
Характеризуя «новое» в ССХ XXI века, академик остановился на характеристике генных и клеточных технологий, которые используются в лечении пациентов с сердечной недостаточностью различной этиологии.
Докладчиком были представлены предложения по улучшению организации системы кардиохирургической помощи в России:
1.Создание системы головных центров и их филиалов по ССХ.
2. Создание системы непрерывной подготовки и переподготовки кадров в области ССХ.
3. Организация учебных семинаров и курсов повышения квалификации для врачей первичного звена по проблемам диагностики и лечения ССЗ.
4. Создание кардиохирургической информационно-аналитической службы
5. Оптимизация финансирования хирургической помощи в ССХ.
Президиум РАМН постановил одобрить доклад академика РАМН Л.А. Бокерия и считать целесообразным высказанные им предложения по улучшению качества и увеличению объемов оказания хирургической помощи больным с заболеваниями сердца и сосудов.
Создано : Четверг, апреля 12, 2007 at 08:23 опубликовано в Публикации. « В Санкт-Петербурге обещают наказать нарушителей плана вакцинации В Тольятти успешно начали лечить экстрофию мочевого пузыря у детей »Читайте также
Вьетнамец прожил с пулей в сердце 39 летПолные женщины хуже следят за своим здоровьемАмериканские ученые обнаружили ген, обуславливающий плохой ответ на терапию железом при железодефицитной анемииПотребление сахара повышает концентрацию половых гормоновОбычная простуда может обернуться серьёзными хроническими болезнямиВсемирная организация здравоохранения отменила традиционное наименование подтипов вирусов гриппа по местности, в которой они впервые были обнаруженыФинансовый кризис влияет на психикуЧрезмерная худоба отнимает в два раза больше лет жизни, чем полнотаУчеными создана новая искусственная кровь на основе пластикаРеклама