Молоко не уступает биодобавкам

апреля 16, 2007

Множество рекламных роликов предлагают минеральные добавки на основе кальция. В тоже время, известно, что кальций в большом количестве присутствует в пище, в особенности в молочных продуктах. Имеются ли различия во всасывании и биологической доступности различных форм кальция?

По словам доктора Шелдона Хэндлера, кальций усваивается из всех этих источников совершенно одинаково и уже в организме принимает форму гидроксиапатитовой соли, в виде которой кальций находится в зубах и костях.

Самые популярные биологические добавки содержат кальций в форме цитратной или карбонатной соли. Кроме того, некоторые производители добавляют в соки и другие продукты кальций в форме соли яблочной кислоты.

Обычно, в пищеварительном тракте кальций освобождается из комплексов с формированием жидкой формы, которая всасывается в тонком кишечнике.

Эффективное всасывание разных форм кальция совершенно одинаково и составляет порядка 30%.

Некоторые исследование, однако, предполагают, что цитрат кальция усваивается несколько лучше, чем карбонат. Кроме того, карбонатные добавки практически не усваиваются на голодный желудок, в то время как цитратные могут приниматься не зависимо от приема пищи.

Создано : Понедельник, апреля 16, 2007 at 10:10 опубликовано в Публикации.

« Башкортостан: Объёмы медпомощи, финансируемой из средств бюджета, увеличились по сравнению с 2005 г. на 9%     В Новосибирске регистрируются случаи отказа от иммунизации »

Похожее на Молоко не уступает биодобавкам:


Ученые вывели сверхполезную морковь
Американские ученые вывели морковь, содержание кальция в которой почти вдвое выше по...

Польза употребления чая с молоком
Споры о полезности чая с молоком ведутся уже давно и с различной...

Соль приводит к плачевным последствиям
Родители обеспокоены содержанием соли в продуктах, которые потребляют дети, сообщает ВВС.Специалисты провели...

Соленая пища помогает микробам вызывать язву желудка
Диета с высоким содержанием соли способна активировать микроорганизм, живущий в слизистой желудка,...

Готовые к употреблению бутерброды слишком соленые
По словам исследователей из Великобритании, готовые и упакованные закуски, в частности, бутерброды,...

Ограничение соли в диете может снизить количество инфарктов на четверть
Одно из проведенных исследований показывает, что употребление соли в небольших количества способно...

Регулирование норм потребления соли эффективно
Доктор Барри Дикинсон (Barry Dickinson) и доктор Стивен Хавас (Stephen Havas) из...

По мнению ученых овсянка может навредить здоровью
Овсянка – это традиционный завтрак для многих людей. Однако недавно ученые выявили,...

Американские ученые обнаружили второй генетический фактор риска болезни Альцгеймера
До этого было известно лишь то, что риск повышен у носителей гена,...

Соль делает живущего в желудке микроба более агрессивным
Диета с повышенным содержанием соли влияет на активность живущей в желудке человека...

Найдено средство для лечения болезни Паркинсона
На сегодняшний день Болезнь Паркинсона является фактически неизлечимой, мало того, не существует...

Прлные люди не осознают количества съеденной пищи
По мнению британских ученых, полные люди неправильно оценивают количество сахара, которое они...

К новостям

Читайте также

Почему притягивает?

Ученые отказываются от клинических испытаний вакцин против ВИЧ

Новгородская область: Поставки медицинского оборудования в рамках нацпроекта Здоровье начнутся в конце июня

Восстановление сердца после инфаркта по методике Osiris – клинические испытания

Изолированная фибрилляция предсердий не повышает риск инсульта, других сердечно-сосудистых событий или смерти

Пять ''недиетических'' блюд, которые могут принести вам пользу

Дорожный шум по ночам способствует повышению артериального давления во время сна

Ученые увидели, как рождается нейрон

Во Франции приняли закон о запрете любых видов пропаганды нездоровой худобы

Реклама