Множество рекламных роликов предлагают минеральные добавки на основе кальция. В тоже время, известно, что кальций в большом количестве присутствует в пище, в особенности в молочных продуктах. Имеются ли различия во всасывании и биологической доступности различных форм кальция?
По словам доктора Шелдона Хэндлера, кальций усваивается из всех этих источников совершенно одинаково и уже в организме принимает форму гидроксиапатитовой соли, в виде которой кальций находится в зубах и костях.
Самые популярные биологические добавки содержат кальций в форме цитратной или карбонатной соли. Кроме того, некоторые производители добавляют в соки и другие продукты кальций в форме соли яблочной кислоты.
Обычно, в пищеварительном тракте кальций освобождается из комплексов с формированием жидкой формы, которая всасывается в тонком кишечнике.
Эффективное всасывание разных форм кальция совершенно одинаково и составляет порядка 30%.
Некоторые исследование, однако, предполагают, что цитрат кальция усваивается несколько лучше, чем карбонат. Кроме того, карбонатные добавки практически не усваиваются на голодный желудок, в то время как цитратные могут приниматься не зависимо от приема пищи.
Создано : Понедельник, апреля 16, 2007 at 10:10 опубликовано в Публикации. « Башкортостан: Объёмы медпомощи, финансируемой из средств бюджета, увеличились по сравнению с 2005 г. на 9% В Новосибирске регистрируются случаи отказа от иммунизации »Читайте также
Каждый седьмой ребенок в России страдает заболеваниями ЖКТСоздан высокоэффективный тест на сердечные приступыВитамины можно доставлять в кожу напрямуюЛишний вес и беременностьУганде не грозит пандемия лихорадки ЭболаКофе защищает от подагрыЧрезмерная худоба отнимает в два раза больше лет жизни, чем полнотаАнонс: пресс-конференция руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Андрея СельцовскогоМинздрав Московской области отчитался перед губернатором об охране здоровья населенияРеклама