Семинар под таким названием, организованный фондом ОМС, состоялся 17 апреля на специализированной выставке-конференции в Екатеринбурге. Удастся ли при помощи федеральной добавки улучшить качество работы первичного звена? Создать приток врачебных кадров? Удастся ли преодолеть разрыв в оплате труда участковых врачей и врачей стационара?
Такие вопросы волновали участников семинара. По мнению специалистов отдела прогнозирования и анализа, рост заработной
платы существенно повлиял на качество работы поликлиник. Уменьшился коэффициент совместительства врачей, поликлиники стали дольше работать. За год в целом по области первичное звено выросло на 327 человек. В ряде случаев произошло разукрупнение участков. Некоторые ставки участковых заняли специалисты, ранее работавшие в стационарах. В сельской местности на врачебные должности, ранее замещаемые фельдшерами, пришли кадры с высшим образованием. На территории области есть особая доля фельдшеров, работающих в первичном звене. Для их поддержки Правительство области приняло решение о ежемесячной выплате им 6 тыс. руб. Специалисты ФОМС признали, что система оплаты труда в медицине требует дальнейшего совершенствования. А руководители ЛПУ надежду на возможность использования инструментов дополнительного соглашения с врачами, в частности, права регулировать размер федеральной добавки в случае, если врач ненадлежащим образом выполняет свои обязанности.
Читайте также
Курская область: 200 000 человек будут обследованы на ВИЧ и гепатит СВрачи описали «синдром годовщины»Треть любителей пирсинга ожидают проблемы со здоровьемЧеснок помогает при отравленияхШунтирование справа-налево является предиктором существенно улучшения состояния после тромболизисаАмериканские ученые предложили новаторский метод лечения алкогольной зависимостиТяжелобольным россиянам не приходится рассчитывать на помощь государстваУпотребление гранатового сока - путь к долголетиюСтресс на рабочем месте повышает риск развития ИБС «вызываемой прямой нейроэндокринной активацией»Реклама