Такую инициативу выдвинула научно-практическая конференция «Профессия и лекарство», состоявшаяся 18-19 апреля в Московском государственном университете путей сообщения (МИИТ). Участники конференции обсудили виды негативного влияния лекарств на профессионально значимые функции работников операторских профессий: водителей, машинистов поездов, пилотов, диспетчеров и т.д.
По мнению вице-президента ОАО «РЖД» Юрия Атькова, в России необходимо внедрить
систему классификации категорий препаратов, в соответствии со степенью влияния на профессионально-значимые качества операторов, как это сделано во многих странах Европы. Но пока в РФ отсутствует даже федеральный перечень лекарств рекомендуемый для применения операторам. Правда, таковой имеется для железнодорожной отрасли и именно его предлагается дополнить, исходя их рекомендаций других ведомств, а затем представить Минздравсоцразвития РФ, чтобы утвердить на федеральном уровне. Кроме того, препараты, влияющие на работоспособность водителей и машинистов, предлагается пометить специальным символом и внести в аннотации указания об опасности данного лекарственного средства для водителей. В основном дело касалось препаратов для лечения гипертонии, постольку именно это заболевание можно считать профессиональным у операторов, а также препаратов всех групп с возможным седативным эффектом.
Отметим, что медицинские исследования в области медикаментозной терапии незначительны. Поэтому заведующий кафедры железнодорожной медицины МИИТ, профессор Анатолий Цфасман, предложил целый ряд тем для исследований. В частности, ритмы приема лекарств у работающих в ночное время. Обсуждение схемы привыкания к препарату и переход на новое лекарство и вовсе вызвало живейшую дискуссию. Например, пилоты самолетов «осваивают» новый препарат целый месяц, в течение которого они не участвуют в полетах. Для ОАО «РЖД» такой подход показался неприемлемым. Как выяснилось, на практике он занимает у машинистов поездов 2-3 дня между рейсами.
При этом на конференции была приведена иностранная статистика причин аварий на транспорте: 30% - алкоголь, 16% - лекарства, в том числе, транвилизаторы и наркотические средства. В России такая статистика не ведется, поскольку ГИБДД не проводит анализ на наличие в крови лекарственных средств. И если гипертоник не пройдет медкомиссию и не будет опушен к рейсу, то снять с поездки машиниста-наркомана можно только при явных признаках наркотического опьянения.
В связи со всем сказанным одной из перспектив развития отрасли было названо обучение врачей и провизоров, которые должны информировать и просвещать потребителей- работников операторских профессий, формируя у них культуру применения препаратов.
Создано : Пятница, апреля 20, 2007 at 00:25 опубликовано в Публикации. « В Башкортостане в 2006 г. выявлено 34 партии (31 серия) 21 наименования фальсифицированных ЛС Семейные доктора на Дону остались невостребованными »Читайте также
В Омской области объем заготовки донорской крови увеличился на 3%Помидоры и морковь не помогают избежать рака простатыВ Калифорнии появятся автоматы по продаже марихуаныРоссия: погода и ваше здоровье на 07.08.2008Биомаркеры способствуют диагностике кардиометаболического инсультаЧрезмерное потребление кофе чревато развитием рака молочной железыВ Казани проводит операции профессор из ШвейцарииБактерии не укорачивают жизньДоказано, что длительный просмотр телевизора вредит здоровьюРеклама