С 2008 г. на 26 проектов, осуществляемых федеральными специализированными медицинскими учреждениями и вузами, находящимися в ведении Минздравсоцразвития России, Росздрава, Росмедтехнологий и ФМБА, планируется израсходовать 5 млрд рублей. Средства будут выделены в рамках нацпроекта «Здоровье». Вообще же в следующем году на создание новой системы развития федеральных медицинских учреждений будет направлено 6 млрд рублей. Об этом заявил министр здравоохранения
и социального развития России Михаил Зурабов на состоявшемся 26 апреля координационном совещании с руководителями федеральных медицинских учреждений. Встреча главы российского здравоохранения с руководителями ведущих отечественных клиник и вузов состоялась впервые.
Гранты будут разделены на две группы. 12 лотов по 300 млн рублей и 14 лотов по 100 млн рублей. На первые могут претендовать медицинские учреждения, представившие на конкурс программы собственного развития, предполагающие увеличение объемов предоставляемой высокотехнологичной медицинской помощи. Средства пойдут на укрепление материально-технической базы учреждений, подготовку кадров и другие статьи расходов.
Гранты объемом в 100 млн рублей предназначены для финансирования инновационных проектов, другими словами, претендовать на них могут научные коллективы (клиник или вузов). Результатом проекта должно стать не столько увеличение объема высокотехнологичной медицинской помощи, сколько некий научный результат, который получит практическое воплощение.
Уже в конце мая федеральные учреждения должны представить проекты в Минздравсоцразвития России. Предложения будут рассматриваться специально созданным экспертным советом или экспертной группой по направлениям. По словам М. Зурабова, финансирование их должно начаться уже с 1 января 2008 г.
Как отметил министр, одно учреждение вправе претендовать на несколько грантов. Все зависит от того, насколько перспективными покажутся проекты экспертам.
При этом средства грантов необходимо рассматривать как дополнительные инвестиции (по сути кредиты, которые федеральные клиники и институты, к сожалению, не имеют возможности получить в коммерческих банках). Текущих объемов финансирования (прежде всего по смете и за оказание помощи по госзаказу) учреждения никто не лишает, обещал министр.
Создано : Пятница, апреля 27, 2007 at 07:05 опубликовано в Публикации. « Нам есть чем гордиться Руководителей федеральных клиник заинтересуют в повышении зарплаты своих подчиненных »Читайте также
Неделя жары убила 500 жителей ВенгрииЗаксобрание Омской области приняло отчет об исполнении областной целевой программы Здоровая женщина - здоровый ребенок за 2006 годВ 2006 г. за родовые сертификаты тольяттинские ЛПУ получили свыше 48 млн руб.В структуре пензенского филиала страховой компании Макс-М начал работать круглосуточный Консультационно-диспетчерский центрВирусы приводят к старениюРазработано диагностирующее приложение для смартфоновБританские ученые создали генетически модифицированные помидоры, помогающие организму бороться с заболеваниямиИз-за птичьего гриппа Южная Корея ввела карантинДомашняя пыль защищает детей от аллергии?Реклама