10 мая российская делегация во главе с Министром здравоохранения и социального развития Российской Федерации М.Ю. Зурабовым приняла участие в 49-ом заседании Руководящего Совета Международного агентства по изучению рака в г. Лионе.
По итогам заседания была подписана Программа сотрудничества с МАИР, состоялось избрание представителей Российской Федерации в Руководящий и Научный советы, а также торжественное поднятие флага России на флагштоке аллеи стран-участниц МАИР.
В апреле 2007 года были определены и согласованы следующие основные направления сотрудничества между Россией и Международным агентством по изучению рака:
1. Составление российского «Онкологического атласа» и Восточноевропейского свода норм и правил по борьбе против рака;
2. Организация скрининговых программ по раку шейки матки, раку молочной железы и колоректальному раку;
3. Осуществление МАИР оценки и повышения эффективности системы выявления и ранней диагностики рака в Российской Федерации;
4. Создания канцер-регистра в Российской Федерации;
5. Сотрудничество в изучении воздействия низкодозной ионизирующей радиации и последствий хронического воздействия бензина на организм человека путем организации обследования рабочих на предприятиях атомной и нефтегазоперерабатывающей промышленности;
6. Финансирование и развитие российского участия в крупном генетическом исследовании («Genome-wide Association Study») рака почек и легкого;
7. Организация МАИР обучения и профессиональной подготовки российских специалистов.
На данный момент в России реализуется два совместных проекта с МАИР в рамках программы «Профилактика социально значимых неинфекционных болезней, улучшение здоровья и снижение смертности населения России». Первый проект «Ретроспективное эпидемиологическое исследование причин высокой смертности населения России: разработка и внедрение рекомендаций по снижению смертности (2007-2010)» был начат в 2003 году. Исследование проводится отделом эпидемиологии и профилактики НИИ канцерогенеза ГУ РОНЦ им. Блохина РАМН совместно с отделом эпидемиологии и клинических исследований Оксфордского университета в Барнауле, Томске, Тюмени и Новгороде.
Второй проект «Перспективное (когортное) исследование факторов, повышающих риск заболевания и смерти от ССЗ, злокачественных опухолей и других социально значимых болезней (2007-2010)» был также запущен в 2003 году и проводится отделом эпидемиологии и профилактики НИИ канцерогенеза ГУ РОНЦ им. Блохина РАМН в Барнауле, Томске и Тюмени. Размер финансирования по данным проектам составил 1,3 млн. евро (гранды ЕС и МАИР).
В настоящее время ведущие российские онкологические институты разрабатывают ряд программ, направленных на снижение заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний в России, а также программы профилактической направленности и улучшения демографических показателей в стране, реализация которых планируется с участием МАИР.
Рассматривается возможность создания в Москве представительства МАИР в регионе и возложения на Российскую Федерацию роли координатора сотрудничества с государствами региона, а именно, с бывшими республиками СССР.
Активное участие России в деятельности МАИР позволит влиять на разработку приоритетных направлений и получать профессиональную оценку собственных результатов исследований; молодые российские ученые получат доступ к программам обучения и повышения квалификации; расширится сотрудничество с международными научными учреждениями в интересах развития отечественной науки в области онкологии.
Справка
Международное агентство по изучению рака (МАИР) создано в 1965 г. в развитие инициативы Президента Франции г-на Шарля де Голля, предложившего выделить на борьбу против рака до 0,5% расходов великих держав на военные цели. В мае 1965 г. 18-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения учредила МАИР в качестве дочерней специализированной организации ВОЗ для «содействия международному сотрудничеству в области научных исследований по раку» (статья 1 Устава МАИР), СССР являлся одним из учредителей МАИР. Кроме СССР, основателями организации были Германия, Франция, Италия, Великобритания и США. В настоящее время членами МАИР являются 19 государств. Помимо стран-учредителей, в состав Агентства входят Австралия, Бельгия, Дания, Канада, Индия, Испания, Норвегия, Нидерланды, Республика Корея, Российская Федерация, Финляндия, Швеция, Швейцария и Япония.
Одна из основных целей организации – предоставлять научные доказательства, позволяющие развитие эффективных программ контроля рака и стратегий общественного здравоохранения по борьбе с болезнью, для Всемирной организации здравоохранения и стран-членов. МАИР осуществляет сбор данных, анализ и оценку данных по первичной заболеваемости, смертности и распространенности 27 видов различных типов рака из 600 регистров рака со всего мира, с последующей публикацией статистических данных.
С момента своего образования, МАИР уделяет большое внимание обучению молодых специалистов – исследователей из разных стран мира.
В 1992 году Российская Федерация, в связи с образовавшейся задолженностью по членским взносам в бюджет Агентства и в соответствии со Статьей VIII п.5 Устава МАИР, была лишена права голоса на сессиях Руководящего Совета этой Организации и с мая 1992 г. в работе уставных органов МАИР участия не принимала. В сложившейся ситуации Минздрав России, по согласованию с МИД России, вошел в Правительство Российской Федерации с предложением о временном приостановлении членства России в этой важной международной организации системы ООН, мотивируя это крайне сложным финансовым положением страны и наличием задолженности России в МАИР.
На протяжении 2006 г. была проведена работа по восстановлению полноправного членства Российской Федерации в Международном агентстве по изучению рака (МАИР), и в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 сентября 2006 г. № 1288-р, было восстановлено членство в этой организации с ежегодной уплатой членских взносов Российской Федерацией и погашением задолженности страны по членским взносам в размере 9 767 866 долл. США в течение 10 лет равными долями. Взнос в организацию на 2007 г. составил 979 700 долл. США.
Создано : Четверг, мая 10, 2007 at 08:53 опубликовано в Публикации. « Страховая медицинская компания помогает ветеранам Иркутская область выделила более 30 млн руб. на улучшении жизни участников ВОВ »Читайте также
Тело как искусство. Татуировка и пирсинг на пике модыБольшинство выпускников СГМУ уже определились с местом будущей работыЗавивка ресниц вредно воздействует на их структуруВ Алтайском крае более 4 млн руб. направлено на борьбу с туберкулезомУченые разделили ожирение на здоровое и нездоровоеОпределение овуляции при помощи измерения базальной температурыАнемию у мышей вылечили с помощью стволовых клеток из кожиКолебания веса негативно влияют на будущую беременностьМедики отмечают повышенную смертность от различных заболеваний у пациентов, подвергшихся операциям с целью похуденияРеклама