Официальные лица комментируют заключение Генпрокуратуры РФ по проверке реализации ДЛО в Нижегородской области

мая 11, 2007

После окончания заседания законодательного собрания Нижегородской области, состоявшегося 10 мая, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев выразил свое мнение по поводу информации о проверках, проведенных Генеральной прокуратурой в сфере ДЛО. Он сказал, что благодарен специалистам Генпрокуратуры за вмешательство в проблему с льготными лекарствами. Но Валерий Шанцев уверен, что представление не должно было быть направлено в адрес правительства

Нижегородской области, так как «обеспечение льготными лекарствами – это федеральная функция». Губернатор сказал, что все необходимые материалы по данному вопросу он направил в прокуратуру, и, в результате было принято решение о применении санкций в отношении компании «Биотэк» и региональных организаций федерального подчинения, занимающихся обеспечением населения льготными лекарствами. По мнению губернатора, это повлияло на то, что количество отсроченных рецептов за одну неделю серьезно снизилось. «Система обеспечения льготными лекарствами не работает, и не будет работать. Все функции вместе с ценообразованием и проведением конкурсов нужно отдать регионам», - подчеркнул губернатор.

А депутат Государственной Думы РФ от Нижегородской области Александр Хинштейн выразил недоумение по поводу официального сообщения Генпрокуратуры о результатах проверки ситуации с обеспечением лекарствами в регионе. «Я крайне удивлен сообщением Генпрокуратуры о нарушениях и многочисленных упущениях со стороны органов исполнительной власти Нижегородской области. Я ставил вопросы о проверке обоснованности назначения цен на медикаменты для федеральных льготников, оплачиваемых из средств федерального бюджета. Речь шла о том, что в большинстве случаев лекарственные средства, продающиеся в аптечно - розничной сети стоят дешевле, нежели аналогичные препараты, закупаемые оптом в рамках программы ДЛО. В качестве примера была приведена ситуация в Нижегородской области, где в 75% случаев рыночная стоимость лекарств существенно ниже, нежели их стоимость обходится федеральному бюджету», - сообщил депутат.

Александр Хинштейн сообщил, что официальное сообщение Генпрокуратуры лишено всякой логики и здравого смысла. В нем говорится, что причинами кризиса в обеспечении льготников лекарствами являются многочисленные нарушения со стороны ЛПУ при выписке рецептов и упущения со стороны ТУ Росздравнадзора, ТФОМС и органов исполнительной власти. По результатам проверки прокуратурой Нижегородской области были внесены представления вице-губернатору области и другим руководителям.

«Однако правительство Нижегородской области и органы региональной исполнительной власти в целом не имеют ни малейшего отношения к проведению конкурсов и к поставкам лекарств», - подчеркнул Александр Хинштейн. В ближайшее время он намерен донести эту ситуацию лично до Генерального прокурора и потребовать принятия самых суровых мер в отношении тех работников Генеральной прокуратуры, которые «фактически извратили смысл проведенной проверки и необоснованно обвинили в этом должностных лиц региона».

«Причина подобного мне не понятна, не исключаю, что это связано с политической подоплекой», - добавил он. Депутат еще сказал, что аналогичную проверку по его обращению проводила и Федеральная антимонопольная служба, которая установила, что причиной проблем в ДЛО является установление Росздравнадзором торговых надбавок для регионов без каких либо на то оснований. «ФАС действительно установила многочисленные факты превышения цен на лекарства в программе ДЛО над розничными ценами, приведя мне целый ряд примеров, однако Нижегородская область ни в одном из этих примеров не фигурирует. Наиболее тяжелая ситуация складывается в Волгоградской, Калужской, Калининградской, Саратовской, Астраханской областях,» - заявил депутат.

Руководитель ТУ Росздравнадзора по Нижегородской области Нина Соколова на пресс-конференции, прошедшей 10 мая, подчеркнула, что Генпрокуратурой в регионе не было выявлено никаких специфических проблем в обеспечении населения льготными лекарствами. Основной проблемой остается недостаточное финансирование.

Создано : Пятница, мая 11, 2007 at 01:42 опубликовано в Публикации.

« Благотворительную акцию, приуроченную к Дню Победы, провела компания “Нижфарм”     Сибирских детей с синдромом Дауна заметил Евросоюз »

Похожее на Официальные лица комментируют заключение Генпрокуратуры РФ по проверке реализации ДЛО в Нижегородской области:


Ростовская область: Участники программы ДЛО отныне работают в едином алгоритме
…такое заявление сделал исполнительный директор РОФОМСа Виктор Пузиков на совещании руководителей аптечных...

В 2006 г. специалисты Управления Росздравнадзора по Нижегородской области провели более 300 проверок в ЛПУ и аптеках
В Нижегородской области насчитывается 46 тыс. льготных рецептов, которые находящихся на отсроченном...

Нижегородские депутаты предлагают новое направление использования “материнского капитала”
В региональном отделении Пенсионного фонда РФ сообщили, что по состоянию на 22...

В Волгоградской области в два раза будет увеличено финансирование ДЛО
На реализацию программы ДЛО в регионе в III квартале 2007 г. будет...

В Нижегородской области подвели итоги Х регионального этапа всероссийского конкурса “Менеджер года – 2006″
В зале заседаний Законодательного собрания Нижегородской области 12 апреля состоялось торжественная церемония...

В Курской области ситуация с льготными лекарствами нормализуется
Вопрос лекарственного обеспечения льготников обсуждался 2 апреля на рабочем совещании у губернатора...

Госпиталь Центра медицины катастроф в Нижнем Новгороде будет оснащен необходимым оборудованием
В Нижнем Новгороде 5 июня состоялось заседание областной антитеррористической комиссии, на которой...

Нехватка лекарств по программе ДЛО в Читинской области не превышает 1%
Территориальная программа государственных гарантий, при помощи которой лекарственными средствами обеспечиваются амбулаторные и...

Сенаторы просят прокуратуру проверить ведомство Зурабова
Совет Федерации в ближайшее время намерен обратиться в Генпрокуратору с просьбой провести...

Модернизированная программа ДЛО вступила в новый год
Замминистра здравоохранения и социального развития В.Стародубов провел селекторное совещание с руководителями исполнительных...

“В Санкт-Петербурге несколько опоздали с объявлением возможности социального взрыва”
Так прокомментировал итоги расширенного совещания в Законодательном собрании северной столицы начальник отдела...

На отсроченном обслуживании в Башкортостане находятся 76060 рецептов
С начала года в Башкортостане в рамках программы ДЛО было выписано 592448...

К новостям

Читайте также

Татарстан: В рамках реализации нацпроекта Здоровье в 2006 г. выявлено финансовых нарушений на 79,2 млн руб.

Награждены лауреаты премии Профессия – жизнь

Витамин А в крови связан с комплексом белков

Десятичасовая операция помогла спасти руку подростку

В Японии мышам пересадили искусственные зубы

Администрация Томска борется против наркотиков, алкоголя, табакокурения у детей и подростков

Увлечение телевизором мешает детям концентрироваться

Журнал Science назвал главный научный прорыв в этом году

Найден новый тест определения рака простаты

Реклама