Ученые из Колумбийского университета и представители нового направления - нейрогастроэнтерологии - провели исследования, которые подтверждают, что мозг № 1 и мозг № 2 являются автономными единицами, находящимися, однако, в постоянном контакте.
Мозг № 2, по мнению исследователей, самостоятельно регулирует все функции пищеварения, используя те же инструменты, что и № 1: сеть нейронных цепей, нейротрансмиттеров и белков.
В ходе эволюции сформировались своеобразные удаленные контуры, позволяющие разгружать головной мозг от излишней работы. В пользу существования «кишечного» мозга и его автономности говорит тот факт, что кишечник продолжает исправно функционировать, когда отсутствует его связь с головным и спинным мозгом. Основным передатчиком информации в нервных цепочках кишечника является серотонин - именно в пищеварительном тракте находится 95% этого биологически активного вещества.
Предполагается, что новые знания можно использовать для эффективного лечения целого ряда заболеваний как гастроэнтерологических, так и психиатрических.
Создано : Среда, мая 16, 2007 at 04:43 опубликовано в Публикации. « Стресс «пугает» рак груди Прием эстрогенов в возрасте до 65 лет снижает риск »Читайте также
Мамы в 40 лет: лидирует ИталияСовместимость болеутоляющих средств парацетамола, ибупрофена и АСК при их одновременном приемеНайдена связь между ростом и продолжительностью жизниМосква: погода и ваше здоровье на 02.11.2007Россия: погода и ваше здоровье на 30.06.2008Морфий ингибирует экспрессию интерферонов экспрессию и усиливает репликацию HCVSmarthand - протез, который может заменить рукуНачались клинические испытания вакцины против рака кожиЛьготники получат лекарства по новой схемеРеклама