Наверное, нет такого человека, который хоть раз в своей жизни не сталкивался с зубной болью. Она пронзает человека, словно удар тока, заставляя забывать обо всем на свете. Эта боль буквально «просверливает» мозг, и человек готов глотать горстями любые таблетки только для того, чтобы прекратить эту изощренную, по-настоящему адскую пытку.
Обычно боль такой силы вызывает только тот зуб, который находится в стадии полного разрушения и не подлежит никакому лечению, поэтому единственным выходом из ситуации является его удаление – малоприятная и болезненная, но все же необходимая в этой ситуации процедура.
Но, очень часто бывает так, что после того, как действие анестезии заканчивается, боль в лунке возобновляется с новой силой и становится с каждым днем все сильнее и сильнее. Это свидетельствует о том, что в ротовой полости началось воспаление после удаления зуба. Это заболевание называется альвеолит (луночковая боль) и характеризуется воспалением кости лунки в том месте, где находился удаленный зуб.
Воспаление часто возникает в результате сложного удаления, во время которого была травмирована десна (например, если зуб удалялся отдельными фрагментами).
Еще одной причиной воспалительных процессов является попадание в лунку зубных отложений, микрочастиц костных осколков, фрагментов альвеолы или сгустков крови.
Также, альвеолит может вызывать обычная инфекция, которая после удаления зуба попадает в открытую рану и начинает активно развиваться (особенно часто альвеолит инфекционного характера возникает в том случае, если зуб был удален вследствие хронического периодонтита).
В результате воспалительного процесса, во рту появляется неприятный гнилостный запах, серый налет на лунке, постоянная ноющая боль, зуд, а кроме этого принимать пищу становится практически невозможным. Повышение температуры тела, ухудшение общего самочувствия человека может быть тоже вызвано начавшимся воспалительным процессом.
Самая большая ошибка – самостоятельно лечить воспаление после удаления зуба, отзывы врачей и пациентом в этом вопросе одинаковы. При малейших подозрениях на альвеолит следует немедленно обращаться к лечащему врачу, не только для того, чтобы купировать воспалительный процесс, но и принять меры к скорейшему заживлению лунки. В противном случае, альвеолит может прогрессировать дальше, а на его фоне будет развиваться периостит –заболевание надкостницы, абсцессы, флегмоны, остеомиелит челюсти. Эти заболевания очень серьезны, потому что требуют уже хирургического вмешательства.
Читайте также
Депутаты отклонили постановление об освобождении Михаила Зурабова от занимаемой должностиРиск депрессии максимален в 44 годаМ. Зурабов предложил федеральным специализированным медицинским учреждениям поучаствовать в конкурсе, разыграв 5 млрд руб.Москва: погода и ваше здоровье на 16.01.2008Ученые сомневаются в эффективности любых диетОтсрочка начала школьных занятий на один час оказывает положительный эффект на познавательные навыки детейОбнаружен неизвестный ранее представитель аренавирусовУченые открыли роль мелких движений глаз в процессе зренияОстеопатия в ПетербургеРеклама