Специалисты в области биотехнологий из США разработали новое нано устройство, которое предназначено для отлова одиночных раковых клеток в крови и последующей передачи информации об их количестве и свойствах медицинскому персоналу. Устройство получило название «наномедуза», поскольку сконструировано по образу обычных медуз, распространенных в морях и океанах.
Ученые заметили, что строение щупалец обычных медуз позволяет им захватывать и убивать планктон, икру рыб и ракообразных для последующего питания. Вдохновленные этим примером, они решили повторить творение природы в микроразмерах, а в качестве датчика, определяющего раковые клетки, были использованы нити ДНК.
Согласно заверениям ученых их устройство способно вылавливать порядка 60-80% раковых клеток в образце крови, что существенно превышает показатели всех других приборов, разработанных с той же целью. Если же увеличить размеры пластинок, то и скорость фильтрации возрастет, а это позволит проводить диагностику онкологических заболеваний быстро и эффективно. Помимо этого устройство, достаточно универсально, к примеру, если изменить длину или плотность нитей ДНК, то наномедуза сможет захватывать и другие типы клеток и позволит диагностировать широкий спектр заболеваний.
Создано : Воскресенье, ноября 18, 2012 at 00:37 опубликовано в Публикации. « В Германии нашли способ предотвращать измену В Германии разработали эффективную вакцину против гриппа »Читайте также
Грейпфруты повышают риск рака грудиМосква: погода и ваше здоровье на 18.07.2008Ношение контактных линз может привести к слепотеКартофель фри повышает риск ракаВ США человеку вживили чип для управления конечностямиВитамин С не может предотвратить или вылечить простудуВ Самарской области на лекарственное обеспечение беременных женщин будет направлено почти 20,5 млн. руб.Челябинская область: Благодаря нацпроекту повысилась зарплата более чем у 7 тыс. медработниковВрачам рекомендуют посещать похороны пациентовРеклама