В основе активирующего влияния ТМС лежат процессы деполяризации нервных структур под воздействием импульсного магнитного поля. При ТМС магнитное поле формируется пропорционально переменному току в катушке магнитного стимулятора, которая называется магнитным индуктором. Ориентация магнитного индуктора над скальповой поверхностью головы, а именно, в проекции определенной зоны моторной коры головного мозга, являющейся корковым представительством мышц верхних или нижних конечностей, приводит к возникновению в стимулируемых тканях электродвижущей силы, пропорциональной изменению магнитного потока, т.е. появлению вторичных токов в биологических тканях.
Напряжение первичных токов и форма индуктора определяют силу и форму магнитного поля и распределение вторичных токов в стимулируемых тканях. Вторичные токи, возникающие в мозге, распространяются параллельно плоскости расположения индуктора, если он ориентирован тангенциально поверхности определенной области черепа. Пенетрация электромагнитных волн достигает глубины 2 см. Применение ТМС позволяет активировать нейроны коры больших полушарий, преимущественно расположенные в касательном направлении к поверхности мозга. Поскольку в коре головного мозга большинство «горизонтально» ориентированных нервных клеток являются интернейронами, то в первую очередь происходит активация промежуточных нейронов, а те передают сигналы к мотонейронам (пирамидным клеткам Беца), от которых импульсы естественным путем достигают эффекторов (мышц).
В отличие от стимуляционной ЭНМГ бесконтактный способ ТМС позволяет проводить диагностику через одежду и повязку. Возможность многоуровневой ориентации магнитного индуктора (над скальпом, в проекции выхода корешков шейных спинномозговых и пояснично-крестцовых нервов, а также в проекции нервных сплетений и нервных стволов) с одновременной электрофизиологической регистрацией МО в изучаемой мышце-мишени дает возможность проводить дифференцированную оценку моторной проводимости центральных и периферических отделов нервного пути на различных его участках: в области супраспи-нального проведения импульса, в шейномотделе спинного мозга на уровне верхне-или нижнешейных сегментов, в грудном и пояснично-крестцовом отделах спинного мозга.
По материалам newneuro.ru - транскраниальная магнитная стимуляция в москве. Уникальная комплексная методика лечения на основе ТМС.
Указанные возможности обеспечивают эффективное применение методики в клинической электронейрофизиологии для объективизации симптоматики двигательных нарушений, оценки топики и степени поражения спинного мозга (СМ) и его корешков при травматическом или дегенеративно-дистрофическом поражении позвоночника.
Создано : Воскресенье, мая 3, 2020 at 15:54 опубликовано в Публикации. « Симптомы нехватки витамина Д Виды поясничных корсетов при грыже позвоночника »Читайте также
Немытые волосы выполняют важную защитную функцию, полагают американские ученыеИсследователи выявили нейроны отвечающие за депрессиюТолько одна из сотни женщин кормит грудью по рекомендациям, данным специалистамRoche прекращает разработку препаратов для лечения ВИЧ-инфекцииПарламент Британии призвал к борьбе с алкоголизмомПочему человек часто не способен различать людей, принадлежащих к иным расамГлавный врач Ханты-Мансийской больницы будет включен в энциклопедию Лучшие люди РоссииГерпесвирусы защищают от бактериальных инфекцийAbbott Laboratories направила в FDA заявку на регистрацию стента Xience VРеклама