Также может быть полезен сайт remissia.ru (помимо информации о ремикейде и других ему подобных средствах, там есть сведения о мед. центрах, имеющих опыт применения таких препаратов).
Всех приветствую!
У меня официального диагноза нет, но большие подозрения. Ситуация такая: С - реактивный белок - 0.5, при норме от 0 до 5, подвздошно-крестцовое - норма, HLE- отрицательный, на МРТ 1.5 тэсла все отделы позвонка - начальный спондилоартроз (ревматолог не увидела, увидел только специалист МРТ), 2 протрузии шейного отдела, 2 грыжи поясничного, хондроз, скованности - нет, вольтарен не помогает совсем, или почти не помогает (не уверен). Что есть: хрустели позвонки, избыточная подвижность в них, в том числе в грудном отделе, я пытался поставить себе их "на место" рывками рук, и напряжением, после 2-ух дней таких мероприятий стал болеть грудной отдел от дыхания, т.е. как будто сустав ребра. Затем к этому присоединились другие ребра. Боль колющая мигрирующая, в т.ч. ребра спереди, внизу и сверху. Точно не могу понять, но кажется, что попускает поздно вечером и в 1-ой половине ночи, а утром просыпаюсь с болью и до вечера болит. Как-то так. Болит уже 3 недели. Был у невролога - ничего не увидела. Хирурга - ничего. Ревматолога (Институт ревматологии в Москве, кандидат мед. наук, старший научный сотрудник, заключение - убедительных данных за дебют спондилоартрита нет, рекомендуется оценить эффект НПВП на боль в течение 5-7 дней. При сохранении - повторная консультация. На словах - вроде нет, но все это слабо изучено и бывает все. Что делать? Я уже в очень плохом состоянии, не сплю, не ем, весь в депрессии, и вообще тупик какой-то. Может, у меня такое течение особенное? Предшествовало все это болями в пояснице и шее, но это ушло после "отлеживания" и использования ортопедического фиксатора. Но уже тогда думал, что может быть ББ, ужасно нервничал, и думаю, может, стрессом и нажил то, чего боялся.
Да, еще, мне 36 лет. И еще позавчера начало колено побаливать. Правда, это стало ровно после того, как ревматолог мне сказала, что такое бывает (может внушение). Вообще, я ипохондрик, и у меня бывают боли, которых нет. Но здесь очень трудно поверить в это. Боль в суставе ребра сильная, мигирирующие тоже колют сильно. И уже давно.
Роман1
Могу лишь согласиться с заключением врача из ИР - характерных именно для ББ признаков у Вас практически не имеется (каковы эти характерные признаки написано в теме о диагностике ББ). Про "бывает все" тоже верно, но вероятность нетипичного варианта течения болезни довольно низка - например, отсутствие HLA B27 снижает вероятность ББ в несколько десятков раз (если среди сотни B27-позитивных людей обнаруживается примерно один или два выраженных бехтеревца, то среди B27-негативных это скорее один на десять тысяч).
Я одна на десять тысяч значит.. А вообще в нии рамн специалисты очень хорошие, слушайте их. Сама сейчас тут лежу. В родном городе сказали что похоже на ББ, тут сказали сразу , посмотрев все снимки- точно ББ, как минимум 2 стадия.
Sergey
А бывают такие ситуации, когда НПВП не помогают вообще, т.е. никакие не помогают, а если так, то что делают те люди? Я вот уже 4 недели терплю, ничего не помогает. У меня болит на вдохе, выдохе, утром и в обед, и во 2 половине ночи. Может, можно как-то снять боль?
То, что не помогают НПВП - это лишнее свидетельство, что у вас не ББ (это всё неоднократно на форуме обсуждалось). Хотя, опять-таки, всё сугубо индивидуально.
Последний раз редактировалось ALEX_777 Вс авг 03, 2014 5:38 am, всего редактировалось 1 раз.
Роман1 писал(а):А бывают такие ситуации, когда НПВП не помогают вообще
При ББ чаще всего эффект от НПВП хороший и быстрый. Исключения бывают, но они не часты. В Вашем случае это дополнительный аргумент в пользу предположения, что у Вас не ББ.
Я уже писал, что большинства характерных для ББ признаков у Вас не наблюдается - В27 нет, С-реактивный белок в норме, сакроилеита на рентгене нет, признаков воспаления на МРТ, как я понял, тоже (а обнаруженный на МРТ спондилоартроз, насколько я понимаю, является просто другим названием для остеохондроза), эффект от НПВП отсутствует, скованности нет. Варианты течения ББ, когда какой-то части из перечисленных выше признаков нет, иногда бывают, но случай ББ, когда нет сразу всех из них - это, как мне кажется, настолько большая редкость, что предположение об отсутствии ББ кажется более чем правдоподобным.
Что делать. В Вашем случае надо искать истинную причину Ваших проблем (я почти уверен, что с ББ они не связаны), то есть проверить альтернативные к ББ гипотезы о диагнозе (с заболеваниям позвоночника "механической" природы я не очень знаком, но, как мне кажется, спондилоартроз и протузии являются более чем внятным намеком на остеохондроз). Для снятия болей (если они реально Вас достают и не являются результатом самовнушения) можно попробовать применить средства с преимущественно обезболивающим эффектом (а не противовоспалительным, как в случае ББ) - кеторолак, может быть парацетомол (врач скажет точнее). А дальше - лечение в соответствие с тем диагнозом, который у Вас реально обнаружится.
В ваших рядах прибыло.. Мне 18. Уже три года как поставили диагноз "деформирующий артроз коленного сустава 3 ст." Из-за травмы. Долгое время занималась большим теннисом... Если быть точнее на протяжении 8 лет. И менее года назад поставили диагноз "серонегативный спондилоартрит". Ирония: сама учусь в мед.институте. Одно радует: ортопедом я не стану... Долгое время принимала диклофенак и целебрекс, но от диклофенака стали выпадать волосы. Ортопед посоветовал колоть дипроспан, так вот на нем я и продержалась два года... Потом стали беспокоить боли в кистях и крестце. Ревматолог поставил свой диагноз и, конечно, запретил колоть кортикостероиды. Так что, приходиться держаться на НПВП.
Все будет хорошо, главное - своевременно сдохнуть.
Ну вот и как верить врачам? Был еще у двух врачей из института ревматологии, один из них доктор наук уже 30 лет лечит бехтерева. Оба исключили бехтерева и аутоимунные у меня напрочь. При этом у меня болело колено так, что я хромал, идти толком не мог. Это уже прошло. А теперь болит крестцово подвздошное сочленение, причем в одном месте слева ввезу возле позвонка на подвздошной кости есть такой выступ, там хрящик, так дотронуться больно. Сдал анализ крови, там палочкоядерный сдвиг, лейкоцитоз 15,9. В грудной части позвонка та боль что была, постепенно прошла сперва, а теперь обратно началась, правда слава богу не так, как была. Ну и что у меня, если не бехтерева? Не понятно, что с сакраелитом, 12 дней назад повторно сделал мрт 1,5 тесла - все в норме, но болит же. Что же делать? Думаю, может, сделать мрт 3 тесла?
Я так понял, у врачей логика одна - ничего нет на мрт, значит и говорить не о чем. А мрт у нас - чехня полная. 1,5 тесла - ерунда, там срезы 1,5-4 мм, значит может быть и не видно. Вся надежда на 3 тесла. А еще лучше было бы, как в некоторых клиниках США - 5 тесла. Вот там бы и показало - есть воспаление, или нет.
Роман1
См. http://www.artritu.net.ru/forum/topic1411.html
Вам непременно хочется пополнить собой упомянутую по ссылке эту коллекцию людей, ошибочно леченных от ББ? Определитесь для себя, что именно Вы хотите - найти истинную причину своих проблем, или же непременно получить диагноз ББ? Мне казалось, что любой разумный человек должен желать первого, а не второго (поскольку неправильный диагноз принесет Вам только вред; а диагноз ББ в Вашем случае скорее всего будет ложным - я об этом Вам уже дважды писал выше в этой теме и ссылку давал, почитав которую Вы сами можете в этом убедиться). ББ далеко не единственная (и к тому же сравнительно редкая) причина болей в спине.
P.S. Палочкоядерный сдвиг и лейкоцитоз не относятся к числу признаков, используемых при диагностике ББ (поскольку в большинстве случаев при ББ ни того, ни другого не наблюдается). Насколько я понимаю, наиболее частой причиной таких изменений в анализе крови является инфекция.