Диагностика болезни Бехтерева
Уважаемые форумчане, посоветуйте пожалуйста как быть. Неделю назад я писал в сообщениях, что предварительный диагноз у меня ББ из-за сильных болей и небольшого ограничения подвижности грудного отдела позвоночника, а также о том, что я записался к Бочковой А.Г. на прием. Но позавчера получил результат анализа крови на РФ. Он положительный (превышение в 3,5 раза). Вчера был в поликлинике у врача, который не мог понять что со мной делать. Сказал, что при РА поражается шейный отдел, да и то в поздних стадиях (я болею около года). Посоветовал только обратиться в ИР, сказав что ничего подобного не встречал.
Как Вы считаете, стоит ли мне хеать к Бочковой или записаться на прием к дургому врачу (может с анализом напутали что)?
Забыл написать. Боли в в плечевых и коленных суставах тоже присутсвуют.
Спасибо всем, кто откликнется.
Как Вы считаете, стоит ли мне хеать к Бочковой или записаться на прием к дургому врачу (может с анализом напутали что)?
Забыл написать. Боли в в плечевых и коленных суставах тоже присутсвуют.
Спасибо всем, кто откликнется.
- masha212003
-
Sergey
- Контактная информация:
Мне кажется, что Вы не совсем понялиmasha212003 писал(а):Я поняла, значит начнем с окулиста.
------
Grey, а результат анализа на B27 у Вас какой? Впрочем, мне кажется, что независимо от наличия/отсутствия B27 Вам стоит пересдать анализ на РФ (вдруг действительно это ошибка была или какое-то временное отклонение). К Анне Георгиевне наверное все равно стоит сходить (особенное если уже сделали МРТ) - ревм. артрит по моим понятиям должен уметь распознавать любой ревматолог, а Анна Георгиевна, если мне не изменяет память, как раз по РА диссертацию защищала, а ББ занялась уже после этого. Коленные и плечевые суставы достаточно часто и при ББ поражаются, а РФ хотя для ББ и нехарактерен, но только на этом основании отвергнуть ББ нельзя. Если хотите более тщательно на предмет РА провериться, то стоит сделать рентген кистей и стоп (насколько я понял, для РА это имеет примерно такое же значение как снимок КПС при ББ - см. http://www.artritu.net.ru/forum/viewtop ... =5701#5701 ).
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
У меня тоже с этого началось. И только через время переключилось на другие суставы. И тоже не сразу определились с окончательным диагнозом. Однако метод лечения от этого не сильно поменялся. Пока организм молодой, он еще может достаточно хорошо восстанавливаться. Но ему нужно помочь и образом жизни (избегание резких нагрузок на суставы/позвоночник,бассейн, ЛФК - первый раз ЛФК не занимался и вроде все прошло, но потом вернулось с большей силой при новых нагрузках) и лекарствами/процедуры (тот же найз - здесь врач лучше посоветует; может немного хондропротекторов попринимать - на форуме есть отдельная тема про хондропротекторы; корсет временно на поясницу; еще вначале на область поясницы делали амплипульс, что тоже помогло в тот момент; массаж; также походил к остеопату - тут надо осторожнее)...masha212003 писал(а):Но боли у него есть, но только в тазовой части справа, отдающие в ногу.
ПС: Извиняюсь, что повторяюсь, но лучше несколько раз повториться, чем запустить болезнь на начальных стадиях.
Я не доктор, я только лечусь...
-
Светлана К
Светлана К
Может быть у вашей дочери болезнь Болезнь Осгуд-Шляттера?
Может быть у вашей дочери болезнь Болезнь Осгуд-Шляттера?
Светлана К, диагноз ББ не ставят по рентгену коленного сустава. Видимо ваши врачи проводили другие исследования, которые в совокупности с рентгеном дали возможность предполагать ББ. Кстати врачи какой специализации ставили диагноз вашей дочери?
Что касается "шишки" под коленом, то этот признак настолько многозначен, что трактовать его можно как угодно в том числе и в качестве симптома ББ. Тем более ваше описание настолько скудно, что, в принципе, никто (даже врач) не сможет дать оценку вашей ситуации. Вот например мне непонятно:
- Выросла, значит формировалась давно?
- После чего она появилась/стала проявляться?
- "Под коленкой" это где? (посмотрите строение коленного сустава)
- Есть ли другие признаки кроме боли при надавливании: покраснение, местное повышение температуры, отечность?
- Проводились ли лабораторные анализы крови (особенно СОЭ, СРБ)?
- Мешает ли она (шишка) подвижности коленного сустава?
- Установили ли врачи природу "шишки": травма, воспаление, образование?
- Что написал рентгенолог в сопровождение снимка?
- Общее самочувствие дочери (боли в других местах)?
- возможно что-то еще ...
И самое главное, спрашивали ли вы тех врачей, на каком основании они поставили такой диагноз, что заставило их "подумать" на ББ? Консультировались ли вы у другого ревматолога с целью подтверждения диагноза?
Что касается "шишки" под коленом, то этот признак настолько многозначен, что трактовать его можно как угодно в том числе и в качестве симптома ББ. Тем более ваше описание настолько скудно, что, в принципе, никто (даже врач) не сможет дать оценку вашей ситуации. Вот например мне непонятно:
- Выросла, значит формировалась давно?
- После чего она появилась/стала проявляться?
- "Под коленкой" это где? (посмотрите строение коленного сустава)
- Есть ли другие признаки кроме боли при надавливании: покраснение, местное повышение температуры, отечность?
- Проводились ли лабораторные анализы крови (особенно СОЭ, СРБ)?
- Мешает ли она (шишка) подвижности коленного сустава?
- Установили ли врачи природу "шишки": травма, воспаление, образование?
- Что написал рентгенолог в сопровождение снимка?
- Общее самочувствие дочери (боли в других местах)?
- возможно что-то еще ...
И самое главное, спрашивали ли вы тех врачей, на каком основании они поставили такой диагноз, что заставило их "подумать" на ББ? Консультировались ли вы у другого ревматолога с целью подтверждения диагноза?
-
Sergey
- Контактная информация:
Светлана К, согласен к kulyk, что Вы указали слишком мало подробностей, чтобы можно было сказать что-то определенное. Могу лишь заметить, что в для установки диагноза в детском возрасте, вероятно, не совсем правильно применять те же методы, что и у врослых. Насколько я понимаю, у детей диагноз болезни Бехтерева ставится сравнительно редко (поскольку набор признаков, достаточных для установки диагноза "врослого" анкилозирующего спондилита, у детей обычно отсутствует) и чаще речь идет именно о детских формах ББ: о ювенильном спондилоартрите (ЮСА), либо о ювенильном анкилозирующем спондилите (ЮАС). Последние два диагноза устанавливаются по правилам, заметно отличающимся от таковых для "взрослой" ББ.
Светлана К, почитайте кусок, посвященный ЮСА, вот в этом тексте: http://www.rusmedserv.com/rheumatology/spond.htm Возможно он что-то для Вас прояснит. Более подробное (но и более трудное для чтения) изложение этого же вопроса можно найти, например, вот здесь: http://www.consilium-medicum.com.ua/issues/1/9/80/
Светлана К, почитайте кусок, посвященный ЮСА, вот в этом тексте: http://www.rusmedserv.com/rheumatology/spond.htm Возможно он что-то для Вас прояснит. Более подробное (но и более трудное для чтения) изложение этого же вопроса можно найти, например, вот здесь: http://www.consilium-medicum.com.ua/issues/1/9/80/
Хотите знать большe?
Ну вот, наконец пролежал в областной ревматологии.
Немного полегчало, в состоянии покоя хоть боли нет...
Ну а двигаюсь все равно на костылях хоть и веселей чем до стационара.
Получил вот такую выписку

Только внизу указанные назначения касаются не всех диагнозов, в часности "вторичной анемии" .
Что значит "вторичная"?
И непонятно что значит "ризомелическая форма"?
Ну и может кто-то доступными словами прокомментирует анализы крови?
В смысле, какие из показателей нужно попытаться повышать\понижать, и каким образом?
Немного полегчало, в состоянии покоя хоть боли нет...
Ну а двигаюсь все равно на костылях хоть и веселей чем до стационара.
Получил вот такую выписку

Только внизу указанные назначения касаются не всех диагнозов, в часности "вторичной анемии" .
Что значит "вторичная"?
И непонятно что значит "ризомелическая форма"?
Ну и может кто-то доступными словами прокомментирует анализы крови?
В смысле, какие из показателей нужно попытаться повышать\понижать, и каким образом?
-
Sergey
- Контактная информация:
info, слово "вторичная" означает, что анемия возникла не сама по себе, а вследствие какой-то другой болезни (вероятно врачи решили ее на ББ списать). Подробнее см. в теме об анемии. Насчет ризомелической формы см. http://www.artritu.net.ru/forum/viewtopic.php?t=794
Как видите, для заданных Вами вопросов уже имеются более подходщие темы, которые нетрудно найти поиском по форуму. Так что учитесь им пользоваться - я не имею возможности каждого форумчанина наводить на правильную тему и если он демнострирует неспособность/нежеление самостоятельно "наводиться", то приходится прибегать к угрозе в дальнейшем просто молча стирать сообщения, написанные им "мимо темы".
И вообще, Ваше сообщение не имеет никакого отношения к диагностике ББ и потому будет удалено. Просьбу насчет расшифровки анализов Вы можете повторить в теме про анализы.
Как видите, для заданных Вами вопросов уже имеются более подходщие темы, которые нетрудно найти поиском по форуму. Так что учитесь им пользоваться - я не имею возможности каждого форумчанина наводить на правильную тему и если он демнострирует неспособность/нежеление самостоятельно "наводиться", то приходится прибегать к угрозе в дальнейшем просто молча стирать сообщения, написанные им "мимо темы".
И вообще, Ваше сообщение не имеет никакого отношения к диагностике ББ и потому будет удалено. Просьбу насчет расшифровки анализов Вы можете повторить в теме про анализы.
Хотите знать большe?
Приветствую.Мальчик 42 года, последние пару-тройку лет ощущались тянущие боли в паху и в булках, хотя утром скованности небыло,несколько раз за последние года 3-4 сдавал соэ-всега норма!Последний год ноющая боль в левой ноге, время от времени слегка немеют пальцы(редко).Вроде с суставами проблем никогда не имел, за исключением болей в спине, но обычно месяц другой поболит, массаж туда-сюда пластырь и все проходило.Сейчас уже 3 месяца как не отпускает между позвоночником и плечем(правым) причем время от времени синхронно подключается левое плечо смущала синхронность. процесса , сдал анализы РФ-отр,АЦЦП-отр,Соэ-норма,ANA -обнаружены.клиника-норма.Сделал Мрт грудного -Кифоз выражет,контуры позвонков с краевыми костными разрастаниями, в том числе и задними.Контуры суставных поверхностей тел TH5-Th7 и Th9-10 с участками неровности.Позвоночные суставы с признаками артроза.мр сигнал от всех дисков в разной степени снижен на т2ви.Дальше всякие грыжы, бла,бла,бла. спондилиоартроз!. Каковы дальнейшие действия?Ревматолог принимает не часто да и судя по опросам местного населения квалификация еще та.Какие анализы-снимки итд сдать для посещения первого, а то придеш-пошлет на дополнительный анализ.Или в заключении ничего криминального нет?Смущает последнее определение.Вроде выраженных болей небыло, но последнее время пятки болят с самого утра и в шейный отдел как будто песка насыпали все хрустит там в.Да и плечи то правое,то левое, в правом плече кстате признаки артроза.(никогда не болело вообще)(((Возможны вообще изменения в суставах-позвоночнике при нормальных соэ и умеренном болевом синдроме?НПВС никогда не принимал.
-
Sergey
- Контактная информация:
Насколько я понимаю, в норме антинуклеарные антитела обычно не обнаруживаются (хотя вообще-то зависит от чувствительности метода используемого в лаборатории). Наличие ANA выше нормы явлется поводом для беспокойства, так как повышение этого показателя характерно для многих заболеваний (среди которых есть и весьма серьезные, а вот ББ среди них не числится). Поэтому к ревматологу сходит однозначно стоит. Если не доверяете ревматологу по месту жительства, то Вам, как москвичу, будет нетрудно посетить на платной основе Институт ревматологии (правда, возможно, в данный момент ИР уже закрылся на отпуск).araru писал(а):ANA -обнаружены
Из анализов невредно будет пересдать анилиз на антинуклеарные антитела (вдруг предыдущий был ошибочным), а также сделать анализ на С-реактивный белок. И еще крайне желательно сделать рентген крестцово-подвздошного сочленения (при определении ББ это наиболее важная вещь).
Хотите знать большe?
Да нет, все верно.Получил сегодня анализ Hlab13 (оказывается пятно на локте 5 летней давности не дерматоз как сказали гении, а псориаз вот тебе и ANA) и HLAb27 вот и думай теперь псориатический спондилиартроз или не особо, хрен редьки не слаще.Из обнаруженного в сети нашел ,что в таком сочетании считается типа АС по течению и лечению.Выходит эффективность метотрексатов и арав будет низкой, на НПВС у меня аллергия,остается анальное рабство ремикейда? К кому теперь податься пока передвигаюсь на своих двоих?Районный ревматолог сказал не знаю что тебе назначать кроме НПВС буду думать, а принимает раз в неделю да и записбь на неделю вперед.Россия мля, вертикаль в действии Йопрст.