О критериях оценки эффективности деятельности медицинских работников

апреля 6, 2007

Одним из важнейших направлений приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения является осуществление денежных выплат медицинским работникам с целью укрепления кадрового потенциала первичного звена здравоохранения и повышения доступности и качества медицинской помощи.

По сравнению с 2005 годом оплата труда участковых врачей терапевтов и педиатров, врачей общей (семейной) практики увеличилась от 2,2 до 2,8 раза и составила от 14 до

23 тыс. рублей; медицинских сестер, работающих с участковыми врачами от 7,5 до 15 тыс. рублей.

Наметилась положительная тенденция с укомплектованием учреждений здравоохранения муниципальных образований медицинскими кадрами и повышением их квалификации. Численность участковых врачей увеличилась на 10 процентов. Уменьшился коэффициент совместительства в амбулаторно-поликлинических учреждениях до 1,3 раза, а в некоторых территориях до 1,1раза.

Укрепление первичного звена здравоохранения позволит перейти от системы организации первичной медико-санитарной помощи ориентированной на объемы медицинских услуг к системе ориентированной на сохранение и укрепление здоровья населения.

С этой целью Минздравсоцразвития России изданы приказы от 7 декабря 2005 года № 765 «Об организации деятельности врача-терапевта участкового», от 18 января 2006 года № 28 «Об организации деятельности врача-педиатра участкового», а также подготовлены проекты приказов «Об утверждении критериев эффективности деятельности врача-терапевта участкового», «Об утверждении критериев эффективности деятельности медицинской сестры участковой», «Об утверждении критериев оценки эффективности деятельности врача общей практики (семейного врача)», «Критерии оценки эффективности работы врача-педиатра участкового», которые находятся на согласовании в структурных подразделениях Министерства.

Основной целью введения критериев оценки эффективности деятельности медицинских работников участковой службы учреждений здравоохранения является анализ диагностической, лечебно-профилактической и организационной работы на врачебном участке для улучшения качества оказания медицинской помощи и мониторинга состояния здоровья прикрепленного населения. Основополагающими задачами сохранения и укрепления здоровья каждого человека является формирование культуры здоровья и создание мотивации к его сохранению.

Мониторинг состояния здоровья прикрепленного населения будет осуществляться по направлениям, определяющим стабилизацию и снижение показателей заболеваемости, инвалидности и смертности населения, в том числе младенческой смертности.

При оценке эффективности работы участковых врачей и их медицинских сестер руководителям органов управления здравоохранением рекомендуется использовать показатели качества профилактической работы, в том числе, увеличение числа посещений прикрепленного населения с профилактической целью, полнота охвата лечебно-профилактической помощью лиц, состоящих под диспансерным наблюдением, полнота охвата профилактическими прививками.

Важно отметить, что в число мониторируемых критериев эффективности деятельности входят показатели, характеризующие уровень профилактики социально значимых заболеваний, в том числе: заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая артериальную гипертонию, туберкулеза, сахарного диабета, онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, а также показатели, характеризующие качество жизни больных с этими заболеваниями.

При этом особое внимание уделено адекватной и рациональной лекарственной помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение набора социальных услуг.

Конкретные показатели критериев оценки эффективности деятельности определяются руководителем учреждения здравоохранения с учетом численности, плотности, возрастно-полового состава населения, уровня заболеваемости, географических и иных особенностей.

Вместе с тем, не предполагается введение зависимости между размером денежных выплат медицинским работникам в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения и критериями эффективности деятельности участковых врачей и медицинских сестер.

Создано : Пятница, апреля 6, 2007 at 01:44 опубликовано в Публикации.

« Власти Новосибирска решили страховать профессиональные риски медиков     Новые доказательства эффективности препарата Erbitux® »

Похожее на О критериях оценки эффективности деятельности медицинских работников:


В Москве утвержден Регламент осуществления дополнительных денежных выплат медицинскому персоналу скорой медицинской помощи ЛПУ
Распоряжением Правительства Москвы от 18 мая 2007 года N 957-РП утвержден Регламент осуществления...

В Нижегородской области подвели итоги работы здравоохранения в 2006 г.
По данным Департамента здравоохранения, в 2006 г. в Нижегородской области работали 460...

В мире нехватает более 4 млн. медицинских работников, более миллиона приходится на страны Африки
Африканский континент страдает от дефицита работников здравоохранения. Это ставит и без того...

В 2007 г. иркутские больницы получат оборудование на 285 млн руб.
Серьезных результатов удалось достичь в сфере здравоохранения Иркутской области благодаря реализации приоритетного...

В Самарской области подведены итоги работы наркологической службы за 2006 г.
По информации главного внештатного специалиста по психиатрии-наркологии, главного врача Самарского областного наркологического...

В медучреждениях Кузбасса проверят перечень платных услуг
С 1 июля 2007 г. на всей территории Кемеровской области вступит в...

В Самарской области увеличилось количество онкопатологий
В 2006 г. заболеваемость злокачественными новообразованиями составила 399,1 на 100 тыс. населения...

Кемерово: Сент Экзюпери для детей-инвалидов
Благотворительный фонд «Те –Арт» совместно с Департаментом охраны здоровья населения администрации Кемеровской...

Анонс: Учредительная конференция Национального комитета по просветительству в сфере здоровья нации
23 апреля в 10.00 в «Президент-отеле» (г. Москва, ул. Б. Якиманка, 24,...

Республики Саха (Якутия): Первый этап работы по реализации приоритетного национального проекта “Здоровье” в республике успешно завершен
Итогом реализации мероприятий проекта в 2006 г. стало повышение качества и доступности...

Кадровый голод в здравоохранении ощущается остро
Директор департамента здравоохранения Иркутской области на итоговой коллегии Игорь Ушаков заявил, что...

Башкортостан: В Агидели в 2006 г. улучшились основные показатели здоровья населения
Реализация национального проекта «Здоровье» положила начало повышению качества услуг в сфере здравоохранения....

К новостям

Читайте также

Виагре нашли новое применение

Ивановские врачи на учениях доказали свою готовность к чрезвычайным ситуациям

Перед пластической операцией большинство людей советуются только с родственниками или друзьями

Профилактика рака

В мире растет заболеваемость полиомиелитом

FDA отказалось ускорить процедуру регистрации противораковой вакцины Cervarix

Недостаточный контроль артериальной гипертонии обусловлен неспособностью врачей усилить антигипертензивную терапию и низкой приверженностью пациентов к лечению

Бездымный табак содержит опасные канцерогены

Изучено патогенное действие кишечных бактерий

Реклама