Международная команда исследователей выявила, что дисфункция некоторых генов может вызвать симптомы депрессии и шизофрении у лабораторных мышей.
По словам исследователей, данные, полученные с участием мышей помогут смоделировать модель заболевания на животных и разработать принципиально новые подходы к терапии.
В эксперименте исследователи определяли степень мутации гена DISC-1, изменения которого связано с развитием шизофрении, биполярного расстройства и большой депрессии.
По мнению ученых, разные мутации гена вызывают различные проявления психических расстройств. Один из вариантов мутации вызывал нарушение поведения и запоминания у мышей, который аналогичен шизофренической симптоматике у людей. Все патологические эффекты полностью снимались назначением анти-психотических препаратов.
Другой вид мутации стойко ассоциировался с симптомами депрессии. Все мыши с измененным геном имели характерные для психических заболеваний черты: снижение общего объема мозга и изменение биохимических процессов.
Заключение исследователей состояло в том, что такая модель заболевания позволит впредь разрабатывать, наиболее удачные модели медикаментозной поддержки больных основными психическими заболеваниями.
Создано : Пятница, мая 4, 2007 at 10:51 опубликовано в Публикации. « Noro-вирус вызывает эпидемические вспышки Яд членистоногого поможет обрести мужскую силу »Читайте также
Не попадись в сеть!Легкое ощущение голода делает нас счастливымиНедостаток солнечного света не приводит к рахитуРазработано средство для быстрой остановки кровотеченияМетаболический синдром ведёт к раку толстой кишкиХолестерин способствует развитию рака мозгаСамые распространенные болезни в миреДвое пациентов лондонской больницы получили бионические глазаБессонница – новый побочный эффект статиновРеклама