Споры вокруг бездымного табака идут уже достаточно давно, поскольку не было достаточно убедительных доказательств того, что он наносит вред здоровью и как именно. Теперь же ученым удалось доказать, что бездымный табак вызывает рак. Это обусловлено тем, что в нем содержится опасный канцероген и, вероятнее всего, он лишь один из многих.
Исследователи из Университета Миннесоты сообщили, что им удалось выявить в бездымном табаке соединение под названием нитрозонорникотин, который входит в группу нитрозаминов опасных канцерогенов, вызывающих рак. Вещества из этой группы могут приводить к развитию рака полости рта, поджелудочной и пищевода. Они встречаются во многих продуктах, включая пиво, бекон и другие продовольственные товары, которые мы употребляем ежедневно, а также могут образовываться сами в желудке, при употреблении продуктов с высоким содержанием нитратов.
Впрочем, в большинстве случаев нитрозамины не опасны, поскольку их содержание в пищевых продуктах крайне низкое. Однако, в отличие от еды, в бездымном табаке уровень содержания нитрозаминов крайне высок. Ученые эксперимент, в ходе которого крысам ежедневно вводилась небольшая доза нитрозонорникотина, в результате, через некоторое время у подопытных грызунов образовалось множество раковых опухолей в полости рта, а также в пищеводе. Об этом стоит помнить тем, кто считает, что употребление бездымного табака безопаснее, нежели курение.
Создано : Четверг, августа 23, 2012 at 11:50 опубликовано в Публикации. « Семенная жидкость может ускорять овуляцию Суперкомпьютер Watson будут обучать ставить диагнозы »Читайте также
Ученые разработали искусственное сердцеВыделен антиоксидант, способный омолаживать кожуПомидор – суперзвезда здоровой кухниОткрыты гены, описывающие развитие глаукомыФармрынок России в III квартале 2007 г.Если регулярно пить зелёный чай, можно не беспокоиться о сердечно-сосудистых болезнях, заверяют кардиологиМосква: погода и ваше здоровье на 17.05.2007Как избавиться от татуировки?Нехватка здорового сна смертельно опасна для пожилых гипертоников, предупреждают японские врачиРеклама