Год назад IBM представила миру свой суперкомпьютер Watson, причем не просто представила, а с триумфом. Тогда он победил лучших из лучших соперников в конкурсе Jeopardy зарубежном аналоге российского телешоу «Своя игра». Во время участия в викторине основная задача суперкомпьютера сводилась к тому, что он анализировал заданные вопросы, затем проводил анализ данных, содержащихся в самых разных энциклопедиях. После чего каждому из вариантов ответа присваивался индекс возможности быть правильным и выбирался тот, который обладал наибольшим индексом.
Теперь возможности суперкомпьютера планируется использовать для диагностирования разнообразных заболеваний, однако в данном случае он будет использовать информацию, полученную из медицинской литературы. На днях доктору Ватсону задали 188 вопросов из стандартного конкурса Doctors Dilemma, проводящегося среди стажеров на конференции Американского колледжа терапевтов.
Во время этого теста компьютер правильно ответил лишь в половине случаев, конечно для ИИ это весьма неплохой результат, но вот для медицинского работника он очень далек от нормы. После теста Ватсону дали на изучение множество материалов и отчетов по медицине. Благодаря их изучению компьютер сможет, изучив симптоматику пациента, просмотреть похожие случаи, подсказать врачам список наиболее вероятных диагнозов, а также вид терапии, которая при заболевании оказалась наиболее эффективной.
Обзор: не уверены, где лучше пройти обследование организма? Рекомендуем клинику ИнтеграМедcервис.
Читайте также
Новосибирские доноры стали моложеВ Китае препарат компании Schering-Plough Corp. будет применяться для лечения гепатита ВБюджет ФОМС Чувашии увеличен в 1,9 разаАкушеры РФ начинают кампанию против слишком самостоятельных роженицРазработан новый метод удаления щитовидной железыЛягушки и жабы помогут в разработке средств борьбы с госпитальными инфекциямиРазработан новый препарат для лечения лейкозовСПИД мешает деятельности стволовых клеток в мозгеВсё больше людей на планете чувствуют себя счастливымиРеклама