Генная терапия
(страница 1 из 2)

Главная -> Форум о болезни Бехтерева -> Новости медицины и дискуссионные темы ->
Генная терапия


Начать новую тему   Ответить на тему
На страницу 1, 2  След.
 
 
Автор Сообщение
SK



Зарегистрирован: 30.11.2008
Сообщения: 52

СообщениеДобавлено: Пн Фев 06, 2012 7:27 pm    Заголовок сообщения:

Генная терапия

Ответить с цитатой
Лукьянов Сергей, Вы не задумывались о том, чтобы совместить траснсплантацию стволовых клеток с генной терапией (избавиться от HLA-B27)? Ведь в этом случае речь можно было бы вести не о ремиссии, а о выздоровлении. Да и процент положительных результатов мог бы вырасти.
Один отрицательный момент я и сам вижу: процедура дороже, а эффект не очевиден.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лукьянов Сергей



Зарегистрирован: 12.07.2008
Сообщения: 172
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Фев 06, 2012 7:42 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Науке неизвестен способ избавления от генов гистосовместимости, это невозможно как технически - на сегодня нет подобных технологий, так и теоретически, поскольку приведет к гибели организма от вала аутоимунных и раковых заболеваний. Ведь все наши защитные системы настроены на наличие этого гена, клетки, лишенные этого маркера, будут восприниматься натуральными киллерами как зараженные или раковые и уничтожаться. В организме начнется борьба всех против всех - форменная катастрофа!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Pete



Зарегистрирован: 26.05.2011
Сообщения: 5
Откуда: Украина, ближе к западу

СообщениеДобавлено: Сб Сен 01, 2012 5:51 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Да, если б американские с немецкими спецы взялись бы за опыты - думаю победили б нашу "заразу". А им проще ремик продавать... Ведь в Европе давно чистят гены и др. Эксперименты проводят, им хорошо-у них страховка и хорошее оборудование
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
denis-ufa



Зарегистрирован: 05.07.2012
Сообщения: 64
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пт Сен 07, 2012 10:07 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Pete писал(а):
... Ведь в Европе давно чистят гены и др. ...


"Давно чистят гены", как вы себе это представляете?
Приведите хоть одну подтверждающую ссылку, я кроме как шарлатанских предложений различных клиник "почистить гены" ничего не нашел.

Геномную информацию несет в себе молекула ДНК, расположенная в ядре клетки. Наш организм состоит из 220 млрд.клеток, воздействовать на ДНК при этом кроме как разрушительно не возможно на сегодняшний день.

PS сорри за оффтоп
_________________
В поиске...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вернуться к началу
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2337
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Вс Сен 09, 2012 1:01 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
denis-ufa писал(а):
"Давно чистят гены", как вы себе это представляете?
Приведите хоть одну подтверждающую ссылку,

"Давно чистят гены" - это конечно, мягко скажем, преувеличение. Но исследования и разработки по так называемой генной терапии ведутся последнюю пару десятилений (насколько я понял, пока с достаточно скромными успехами и смысл этой технологии не совсем тот, что у дилетанта в воображении возникает при этих словах Smile ). Вот образчик работы на эту тему - http://arthritis-research.com/content/10/3/110 . Другие подобные, наверное, можно а Пабмеде найти по запросу "gene therapy"[title]
_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
LiStopaDnet
Президент общества взамопомощи при ББ


Зарегистрирован: 11.07.2007
Сообщения: 595
Откуда: г.Жуков,Калужская область, г.Москва, Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева

СообщениеДобавлено: Сб Дек 15, 2012 10:51 am    Заголовок сообщения:

CTL019-терапия

Ответить с цитатой
Девочку вылечили от рака, заразив ВИЧ.
Ссылка на русском языке: http://www.vesti.ru/doc.html?id=983731
ССылка на официальный сайт клиники в Филадельфии: http://www.chop.edu/service/oncology/pediatric-cancer-research/t-cell-therapy.html

Цитата:
Суть метода заключается в том, что ученые модифицируют вирус ВИЧ. Его генетический код изменяют таким образом, что зараженная T-клетка нападает на раковые ткани, при этом не затрагивая здоровые. Здоровые лимфоциты вообще не участвуют в борьбе. Инфицированные Т-клетки распознают онкологические клетки благодаря специфическому белку CD19.


На PubMed по названию топика ничего не нашлось, но по второму названию CART19, о котором говорится в новостях, нашлось 4 публикации.

Так как я ничего не понимаю в этих публикациях, хотелось бы попросить С.Лукьянова и иных специалистов прокомментировать возможность применения этого или адаптированного методов для лечения ББ.

Как я понимаю ситуацию:
а) при раке существуют клетки, которых нужно убить.
б) при ББ существуют клетки, которые Т-лимфоциты убивают по ошибке.
в) модифицированные т-клекти научили убивать раковые клетки.

Нельзя ли теоретически научить Т-лимфоциты не убивать хорошие клетки суставов при ББ, используя опыт этой терапии (может быть как-то методом от противного)?
_________________
ОПРОС:прими участие в развитии ранней диагностики!
Юридическая помощь по лекарствам
| ASpine - мобильное приложение для пациентов
Пациенты с болезнью Бехтерева в интернете: bbehtereva.ru
YouTube | Вконтакте | Facebook | Instagram | Одноклассники | МойМир | ЖЖ | Twitter
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ALEX_777



Зарегистрирован: 01.11.2006
Сообщения: 80
Откуда: Тамбов

СообщениеДобавлено: Сб Дек 15, 2012 3:01 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Тоже интересно услышать профессиональное мнение.
Кстати, на нашем форуме давно уже обсуждалась тема лечения ББ СПИДом. Там и Сергей Лукьянов высказывал своё мнение.
http://www.artritu.net.ru/forum/topic710.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лукьянов Сергей



Зарегистрирован: 12.07.2008
Сообщения: 172
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Дек 16, 2012 12:40 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
К сожалению здесь все как в жизни - научить убивать легче чем научить не убивать Smile Теоретически мы могли бы научить Т клетки убивать патологические Т клетки, вызывающие ауто-агрессию. Но беда в том, что мы сегодня не умеем определять эти ауто-агрессивные клетки, не знаем их маркеров, а при ББ вообще не знаем на что именно (на какой белок из суставов) направленна их агрессия. Т.е. не знаем кого именно надо убивать. При раке в некоторых случаях такие маркеры на поверхности клеток имеются, и мы можем научить лимфоциты, подсадив им соответствующий рецептор, убивать клетки с таким маркером (меткой). Спид там вообще не при чем, просто на основе этого вируса создан вектор доставки генетического материала, кодирующего необходимый рецептор, в Т клетки. Это рутинная вещь в современных лабораториях, вектор этот хоть и сделан из вируса ВИЧ, от ВИЧ там практически ничего не осталось, кроме умения переносить генетический материал.
В приведенной работе насколько я понимаю вообще очень грубо убили все В клетки (видимо рак был В-клеточный). Без В-клеток человек жить может довольно долго, без Т-клеток нет, поэтому убить все Т-клетки мы не можем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Idrisov



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 41

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 09, 2013 12:24 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Sergey, приношу Вам свои извинения, возможно моя информация не по теме. Хотел, чтобы эту информацию прочитал Сергей Лукьянов. Сегодня я в интернет новостях прочитал нижеследующую интересную информацию.

The Independent: человечество стоит на пороге великой генетической революции. 09-11-2013

Британская газета, опираясь на мнения многих ведущих генетиков мира, объявила вчера о создании новой уникальной методики генной терапии под названием CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats), которая в потенциале может как минимум революционизировать подход к лечению наследственных заболеваний, а может быть, и навсегда победить их. Эта технология таит в себе так много возможностей, открывающиеся горизонты настолько обширны, что ученые призвали к широкому публичному обсуждению CRISPR.

Методика CRISPR позволяет редактировать геном, изменяя желаемым образом генетический текст ДНК и не внося при этом никаких нежелательных мутаций, – генетики сравнивают ее с редактированием обычного текста, при котором в него не вносятся орфографические ошибки.

На самом деле, методика не нова, повторы в последовательностях ДНК, о которых идет речь в названии метода, были открыты еще в 1987 году, а возможности технологии впервые были продемонстрированы группой генетиков США в 2012-м. С тех пор методика CRISPR усиленно изучалась и развивалась, и теперь можно сказать, что для лабораторного применения она готова под ключ.

С помощью этих наработанных методов можно (в потенциале!) не только исправлять генетические недочеты у отдельных людей, не только лечить и предупреждать наследственные болезни и даже такие ненаследственные болезни, как СПИД, но и с самого начала, с эмбриона, а то и сперматозоида или яйцеклетки, редактировать геном будущего человека, освобождая его от заложенных там роковых предрасположенностей.

Нобелевский лауреат Крейг Мелло, профессор Джордж Черч из Гарварда, опробовавший первым методику на человеческих клетках и мышиных эмбрионах, британский профессор Робин Лоуэлл-Бэдж из Национального института медицинских исследований и многие другие почти в один голос говорят об изумительных возможностях методики CRISPR и призывают к ее самому широкому публичному обсуждению. Технически эта методика – мечта врачей, но с точки зрения этики есть много вопросов.

Если даже на секунду забыть о религиозных возражениях (в том духе, что нельзя вмешиваться в дела божьи), то остается главный вопрос – насколько далеко можно зайти в исправлении ошибок ДНК-текста и что считать ошибками? Невысокий рост, небольшой объем черепной коробки, недостаточно развитую мускулатуру?

«Сегодня слишком рано даже думать о том, чтобы с помощью этих методов изменять человеческие зародыши, – говорит Черч. – Разумеется, подобное должно быть законодательно запрещено и в Британии, и в других странах».

Ведущие ученые мира говорят об огромном терапевтическом потенциале новой методики, но предупреждают, что прежде, чем начинать ее использовать на людях, требуется окончательно доказать ее эффективность и отсутствие фатальных побочных результатов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лукьянов Сергей



Зарегистрирован: 12.07.2008
Сообщения: 172
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 12, 2013 12:01 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Очень интересная технология для манипуляции с геномами в живых клетках в культуре и на лабораторных животных. На сегодня прямо в медицину широко не пойдет, поскольку требует заражения клеток генетической конструкцией, которая несет и производит чужеродные (бактериальные) белки, что неминуемо приведет к защитной реакции организма вплоть до убийства всех "исправленных" клеток. Это у взрослых. Если менять гены в эмбрионе, не знаю, возможно он адаптируется и потом, когда вырастет, уже будет считать эти белки своими (так говорит теория), надо пробовать, но на людях пока однозначно рано Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
weda



Зарегистрирован: 02.02.2012
Сообщения: 22

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 21, 2013 2:38 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
"Ученые нашли ген, заставляющий ткани восстанавливаться, как в юности":
http://medguru.ua/news/view_item/3986
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лукьянов Сергей



Зарегистрирован: 12.07.2008
Сообщения: 172
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 21, 2013 4:24 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
В27 невозможно убрать как технически, так и теоретически - это смерть однозначно! Это как группа крови, от которой нельзя избавиться ! Smile))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
weda



Зарегистрирован: 02.02.2012
Сообщения: 22

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 8:16 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Лукьянов Сергей, Вам что-нибудь известно об этих исследованиях? Может это как раз тот способ, который позволит те участки мозга, которые несут ответственность за аутоиммунную реакцию организма перепрограммировать их на здоровую реакцию?
http://secrets-world.com/history/4224-volnovaya-genetika-doktora-czyana-kanchzhena.html
Как Ваше здоровье? Вы давно не писали.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2337
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2015 8:59 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
weda
Насколько мне известно, подавляющее большинство настоящих ученых к так называемой волновой генетике относятся, мягко говоря, крайне скептически (например, комиссия Российской академии наук по борьбе с лженаукой по поводу волновой генетики в свое время высказывалась достаточно негативно - правда не в связи с Цзяном Каньчженом, а в связи в другим персонажем, эксплуатирующим эту же тему). И сильно сомневаюсь, что там есть какие-то исследования (ведь исследование - это не туманный рассказ о каком-то явлении, который где-то в интернете выложили, а четкое описание эксперимента, который при должном желании может повторить любая другая лаборатория и убедиться, что описываемое явление на самом деле имеет место быть).
_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
weda



Зарегистрирован: 02.02.2012
Сообщения: 22

СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2015 2:13 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Но не так давно те же академики считали и генетику продажной девкой империализма. Я вообще считаю, что существование этой комиссии неоправданно и вредно для общества, даже лауреаты Нобелевской премии не в праве примерять на себя функцию господа бога, в силу субъективности мышления.
Почему Вы думаете, что не было четкого описания эксперимента? В статье написано, что в 1990г. ему удалось получить патент. Да и фотография кукурузы "обработанной биоинформацией зеленой массы пшеницы" явно напоминает пшеничную метелку.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Список форумов о болезни Бехтерева -> Новости медицины и дискуссионные темы ->

отзывы

Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах