Светолечение и витамин D
(страница 2 из 2)

Главная -> Форум о болезни Бехтерева -> Образ жизни и прочие нелекарственные методы ->
Светолечение и витамин D


Начать новую тему   Ответить на тему
На страницу Пред.  1, 2
 
 
Автор Сообщение
soul-bw



Зарегистрирован: 07.04.2012
Сообщения: 7
Откуда: Днепропетровск

СообщениеДобавлено: Сб Май 05, 2012 6:41 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
У меня вот такая ситуация, стаж ставят 9 лет, сам диагноз поставили недавно, я каждый год работаю на море, много загораю, я обажаю солнце, не люблю зиму, когда холода у меня все время обострение, а вот летом отлично все, теперь когда поставили ББ и я сказал врачу что поеду на море работать она мне сказала что при ББ не льзя быть на солнце.
Но на море я все же поеду, просто не буду загорать в периуд когда солнце очень сильно жарит , либо вобще не буду загорать, а поплавать в море подышать йодом 4 месяца для косточек хорошо я себе в этом не хочу отказывать ))))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RomanK



Зарегистрирован: 14.09.2007
Сообщения: 18

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 14, 2012 8:20 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
С Сергеем пообщался, выкладываю сюда, поскольку он уже упоминал о подобных исследованиях. Вот это статья на русском. Переведена не совсем корректно, но идею в принципе дает. http://sarcoidosis.narod2.ru/perevod/antibacterial/mp1rev2009.htm
Основные материалы на англ. Я все же ссылки кину, мало ли кто захочет ознакомиться. http://autoimmunityresearch.org/transcripts/Auto2012_Marshall_plenary.pdf
это свежая инфа с конгресса в Испании летом 2012 года. Там есть ссылка на видео.
Это сайт сей организации, там есть вся инфа из "первых рук"
http://mpkb.org/home/mp/stages
В какой-то мере можно гуглом перевести.
Как в любом лечении есть удачи и неудачи, осложнения.
Действительно идея касается витамина Д и его метаболизма, но, это далеко не основное! Пожалуй, на сколько я понял, индикаторы метаболизма витамина Д (1,25 Д и 25Д) являются только контрольными параметрами в лечении. Основное лекарство действительно восстанавливает работу рецепторов витамина Д (который по сути не совсем витамин), являющихся частью иммунной системы. Это лекарство в Европе и Северной Америке довольно свободное. Его аптечное назначение - снижение кров давления. Но оказалось, что оно влияет на рецепторы, используется именно с этой целью. В таком раскладе, при его приеме, приходится не увеличивать прием витамина Д, а наоборот, всеми силами уменьшать! На конференции спросили (в конце распечатки), а почему просто не принимать Д лошадиными дозами. Ответ, как правильно сказал Сергей, в токсичности сей штуки... Активированная иммунка как бы раскрывает вредоносные бактерии, дальше вступает в дело протокол приема определенных антибиотиков. Сначала один, через день, и это важно, потом подключаются еще три в слабой потенции, намного ниже нормы. Причина такого постепенного ступенчатого и "малодозного" подхода: при уничтожении бактерий выделяется жуткое количество "токсинов", идет в любом случае обострение проблем, малые дозы сдерживают побочку от этой войны. Сроки - годами, у многих (примерно 50%) облегчение наступает довольно быстро и без особых осложнений. Что уже неплохо.
ББ в списке есть. Цена лечения получается не ужасная. Если нет выхода на "золотые стандарты" как сказал Лукьянов (типа не дают хумиры рем и пр), то как выход, после изучения темы.
Больше того, эта организация бесплатная. Там после регистрации врачи могут получить консультацию по ведению протокола и контролю за состоянием.
Поройте нэт. Я нашел и русскоязычных практикующих. С ББ лишь одну ссылку, да и то на англ, женщина на их форуме спрашивала.
Кстати, и до этого протокол с антибиотиками существовал. Но главная разница в том, что не было основного агента: регулятора сенсорики метаболизма витамина Д! А именно он помогает иммунке "вскрывать" плохишей. Просто прием лошадиных доз антибиотиков - стрельба по площадям с уничтожением своих и чужих. С лекарством: восстановление "мозгов" иммунки различать своих-чужих, и подставлять чужих под антибиотики направленного действия.
Еще удивила похожесть этого лекарства (беникар) на альфа-блокаторы (хумиры и пр).
Еще момент. Доктора спрашивали про диету. Сейчас удивитесь, но он рекомендовал палео диету. То бишь минимум углеводов, автоматом малокрахмалистую...
Всем здоровья.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RomanK



Зарегистрирован: 14.09.2007
Сообщения: 18

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 14, 2012 8:25 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
По поводу солнца по себе. Это лето было удачное, проводил каждое утро на солнце по два часа (самое полезное время с 9 до 11 максимум) месяца три так загорал. Не могу сказать, что плохо, но и не заметил жуткого улучшения. А вот неделя зимой на соленом море дала хороший заряд. Соленая вода, похоже, сила. Хотя по-любому с солнцем веселее Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Катрин



Зарегистрирован: 05.01.2013
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Пт Янв 11, 2013 12:18 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Мне ревматолог выписал витамин D3, уже 4 месяца его пью, при чем первый месяц дозировка была по 4000 МЕ в сутки, потом сдавала анализ на этот витамин в организме и вот уже 3 месяца пью его по 2000 МЕ в сутки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вернуться к началу
Nuts



Зарегистрирован: 23.08.2013
Сообщения: 15
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб Авг 24, 2013 12:45 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Alex писал(а):
Известно что летний отдых, особенно на море, часто улучшает самочувствие, но может все дело, в нашем случае именно в солнце, а не, к примеру, в регулярном плавании в море и пр. сопутствующих отдыху вещах?


Как ни странно, мне на солнце, ярком, активном (как было этим летом) становится хуже. И это уже не раз замечала - сильнейшие обострения в летние солнечные дни, где-нибудь в солнечной Испании, на Кавказе... Обидно. "Пересыхает у тебя что-то в спине", - как одна бабушка сказала. Rolling Eyes Wink
_________________
"Самой холодной зимой я узнал, что внутри меня - непобедимое лето" (говорят, это А. Камю, но я не уверена, так или иначе, я просто обожаю эти слова, они греют мне душу)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
тигран



Зарегистрирован: 27.06.2011
Сообщения: 10

СообщениеДобавлено: Вт Июл 08, 2014 5:06 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Мне на солнце тоже становится плохо.
Но витамин Д3 мне однозначно помогает.

Кстати на западных сайтах я часто нахожу сведения, что один только витамин Д3 не достаточно эфективен, его нужно комбинировать с Витамином К2.
Именно в этой комбинации я почуствовал однозначный положительный эффект.

кстати будьте осторожны с витамином К2, он увеличивает сверываемость крови.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ksi



Зарегистрирован: 18.05.2013
Сообщения: 5
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Июл 08, 2014 11:28 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
А я на отдыхе, на море, под солнцем просыпалась без скованности. Я хорошо себя чувствовала, единственный и серьезный минус солнца - я покрываюсь аллергическим высыпанием, при том, что постоянно пряталась от него. И это высыпание, я связываю с заболеванием,Т.к. Появилось оно с того года, когда появились ночные боли.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2380
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Сб Авг 01, 2015 9:32 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Monitorchik
Ваше сообщение не имеет отношение ни к светолечению, ни к витамину D. Поэтому оно перенесено в более подходящую тему об увеитах и влиянии ББ на зрение (Ваша реплика, кстати, имеет прямое отношение к заданному там мой вопросу - так что спасибо Вам за еще один отзыв о визомитине, пусть и не в той теме размещенный Smile ). Ваши однословные реплики в других темах (типа "ясно", "точно" и т.п.) я удалил как не несущие никакой информации и непонятно к кому и чему адресованные - в будущем пожалуйста постарайтесь таких сообщений избегать (можно с чем-то кратко согласиться или кому-то сказать спасибо - но тогда надо указывать с чем именно Вы согласны и кого благодарите; на всякий случай замечу, что искусственное увеличение количество сообщений никаких выгод не дает, а скорее наоборот: какие-то продвинутые статусы просто за количество сообщений на нашем форуме не даются, а вот спам, флуд и прочие злоупотребления модератором вполне себе караются).

Пожалуйста, ознакомьтесь с "Правилами форума" (если Вы этого еще не сделали) и пользуйтесь поиском по форуму перед написанием своих сообщений.
_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Slavyan



Зарегистрирован: 30.12.2019
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Пн Дек 30, 2019 2:51 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Добрый день.
Это мое первое сообщение на форуме, диагноз ББ мне поставили недавно, полностью весь форум еще изучить не успел, но уже начал и с темой вроде не ошибся.
В общем наткнулся тут на такую работу https://mamazanuda.ru/wp-content/uploads/2019/04/vitamin-D-2018-full.pdf
в которой в частности указывается следующее:
Код:
"Влияние витамина D на Т-клетки, опосредованное
кальцитриолом, заключается в регуляции их развития
и миграции. Прямыми объектами для активных форм витамина D являются Th1 и Th2 клетки [23]. Но влияние витами на D на Th-лимфоциты оценивается неоднозначно. Так,
некоторые авторы отмечают ингибирование дифференцировки Th0 в Th17 с одновременным уменьшением экспрессии IL17 и IL21 в них, а также снижение дифференциации Th0 в Th1 с уменьшением продукции типичных для
Th1 провоспалительных цитокинов (TNFα, IFN, IL12) [10].
Добавление кальцитриола к CD4+ Т-клеткам способствует
снижению экспрессии IL6 — кофактора, стимулирующего
Th17 клетки, играющие важную роль в развитии аутоиммунных заболеваний [45]. В то же время другие исследователи
демонстрируют отсутствие действия витамина D на Th1 [46].
"

а также:
Код:
"В экспериментах показана ингибирующая роль активных форм витамина D по отношению к Th17, которые синтезируют провоспалительные цитокины IL17 и IL22. Кроме
того, 1,25(OH)2
D обладает способностью усиливать функцию регуляторных CD4+ лимфоцитов (Treg), тем самым увеличивая продукцию ими IL10, в результате чего также
снижается активность Th1 и Th17 [10, 17, 65, 92].
Таким образом, кальцитриол способствует формированию Th2-опосредованного профиля иммунного ответа
путем стимулирования синтеза цитокинов IL4, IL5 и IL10,
а также препятствует Th17-опосредованному провоспалительному ответу за счет ингибирования IL6 и IL23, подавления пролиферации Th17 и снижения продукции IL17
[10, 12]."

Тут конечно конкретно о ББ ничего не говорится, но в тексте не единожды упоминается о влиянии витамина D на снижение IL17 и ФНОα.
Из сообщений в этой теме отзывы о витамине D довольно противоречивые. Вроде бы где-то видел сообщения о положительном опыте приема рыбьего жира. Может быть у кого-то еще есть информация по теме или личный опыт?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Streik



Зарегистрирован: 11.03.2018
Сообщения: 45

СообщениеДобавлено: Пт Янв 31, 2020 8:00 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Мне всегда в конце лета становилось намного легче, даже были сезоны когда казалось, что и нет болезни! Получается июль месяц активного загара, а где то к концу августа приличный результат. Но без солнца, уже к середине осени всё возвращалось обратно.
Мне кажется здесь влияет не только витамин D. Летом больше пьём воды и меньше чая и кофе. Но самое главное другое, если вы принимаете много "блокаторов кислот" или обезболивающих, то нормального количества витамин никогда не получите, только сгорите на солнце. Если хотите эффект, нужно хотя бы временно убрать лекарства, снизить от них интоксикацию, пройти зависимость, немного наладить кишечник(хотя бы исключить обжорства и мучное) и скорее всего только тогда будет эффект от солнышка. Конечно всё постепенно, если сгорит кожа(это лишняя мочевина), получите проблему.
Приём витамина D в таблетках, как бы получше сказать, не имеет смысла гробить почки. Во первых он не усваивается как надо, только в составе комплекса витамин, да и результат какой то временный всегда от таблеточных витамин.
Ультрафиолет хорошо вырабатывают энергосберегающие лампы(растения хорошо растут под ними), лучше тёплого свечения для глаз. Светодиодные дают мёртвый свет, вредный для глаз, т.к.слишком большой световой поток(просто слепят народ).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Slavyan



Зарегистрирован: 30.12.2019
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Сб Фев 01, 2020 3:19 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Streik,
спасибо за информацию.
В моем случае есть один нюанс, загорать довольно проблематично, т.к. помимо ББ у меня еще и Витилиго, кожа сгорает моментально там где нет пигмента, в результате солнечных ожогов поднимается температура и начинается воспаление, ББ поставили недавно (хотя болею уже несколько лет), раньше никак не мог понять почему как сгорю передвигаться так тяжко становится...
Сегодня в первый раз был у ревматолога (диагноз невролог поставила), она в качестве одной из рекомендаций посоветовала принимать витамин D в виде раствора, причем сам я как-то забыл про него вопрос задать, это была полностью ее инициатива, так что, думаю, попробовать стоит.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2380
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Сб Фев 01, 2020 5:11 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Slavyan
Те данные, которые Вы привели в своем предыдущем сообщении, на самом деле мало что значат - подробнее см. пункт 2 вот в этом сообщении. Так что лучше ориентироваться на практический опыт (в форме клинических испытаний, если таковые проводились), а не на те или иные представления о том, что и как в человеческом организма работает (даже у профессиональных ученых эти представления чаще всего оказываются очень неполными для предсказания конечных результатов, а нередко и вовсе неверными).

Я пару лет назад попробовал (не для ББ, из других соображений) принимать колекальциферол (эта та форма витамина Д, которая образуется в коже под влиянием ультрафиолета). Использовал для этого вигантол по одной капле в день в течении примерно месяца. Влияния на ББ никакого не заметил.

При рыбий жир написано вот тут:
https://www.artritu.net.ru/forum/viewtopic.php?p=6744#6744
https://www.artritu.net.ru/forum/viewtopic.php?p=9286#9286
Не думаю, что витамин D имеет к этому отношение, тут скорее противовоспалительные свойства омега-3 играют роль.

Streik писал(а):
Ультрафиолет хорошо вырабатывают энергосберегающие лампы

В обычных бытовых люминесцентных лампах, насколько мне известно, ультрафиолет образуется почти исключительно внутри лампы и наружу не выходит (люминофор преобразует ультрафиолет в обычный видимый свет + обычное стекло ультрафиолет не пропускает). Для получения ультрафиолета используются специальные лампы (со специальным, пропускающим ультрафиолет стеклом). Есть специальные лампы и для растений (с очень малой долей ультрафиолета в их спектре).
_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Streik



Зарегистрирован: 11.03.2018
Сообщения: 45

СообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2020 4:35 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Sergey писал(а):
люминофор преобразует ультрафиолет в обычный видимый свет + обычное стекло ультрафиолет не пропускает

Я тут немного увлёкся темой теплиц и выращивания рассады. Так вот в ютубе несколько видео, где люди на практике и замерами показывают, что растения почти одинаково растут как под специальными лампами, так и под обычными белыми люминисцентными и спектр у них отличается не значительно около 20%.(там больше маркетинга). Главный фактор это мощность лампы.
Лучше всего открывать окна, повезло если у кого солнечная сторона есть, через стекло меньше вреда.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Нина Охотцева



Зарегистрирован: 08.02.2020
Сообщения: 2
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Фев 08, 2020 2:36 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
А я хожу на ПУВА-терапию в частный мед. центр. неплохо помогает от экземы. Но стоит дорого, один сеанс - 1000рублей.
_________________
Мой девиз: "Будь худой, но не головой!"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Slavyan



Зарегистрирован: 30.12.2019
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Сб Фев 15, 2020 11:10 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Нина Охотцева
В ПУВА-терапии используются УФ лампы с длиной волны 311 нм (например Philips PL-S 9W/01/2P) при лечении витилиго тоже такие применяются, а также при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях.
Можете приобрести такую (только нужен еще светильник с подходящим цоколем) и использовать в домашних условиях не переплачивая за посещение мед.центра и экономя время Smile
Если что в интернете еще можно найти на заказ готовые комплекты типа "Провит", "Дермалайт" и т.п.
Сомневаюсь, правда что при лечении самой ББ ПУВА дает какой-то эффект, разве что меньше стрессов при наличии сопутствующих кожных заболеваний, но тем у кого они есть возможно будет полезно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Список форумов о болезни Бехтерева -> Образ жизни и прочие нелекарственные методы ->

отзывы

Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах