Сон и воспаление. Как бороться с бессоницей
(страница 5 из 5)

Главная -> Форум о болезни Бехтерева -> Образ жизни и прочие нелекарственные методы ->
Сон и воспаление. Как бороться с бессоницей

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Автор Сообщение
NikAS

СообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2015 5:37 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
У меня, к счастью, тьфу-тьфу-тьфу, никогда не было проблем со сном, даже в фазы обострения, если боль не резкая, не проблема заснуть.
Однако применяю для геропротекторных целей мелатонин (он же мелаксен). Есть небольшой эффект более глубокого погружения в сон. Совершенно безвреден, т.к. состоит из тех же гормонов, которые вырабатывает сам организм человека во время сна. Его никак нельзя назвать снотворным, он только чуть помогает, но не заставляет заснуть. К тому же, по исследованию работников института ревматологии РАМН он помогает снизить кортизол и общую скованность по утрам. Правда это было исследование на ревматоидном артрите, а не на ББ, но я думаю должны быть сходные результаты. На себе не сильно почувствовал, т.к. скованности по утрам почти никогда не бывает. Либо есть воспаление, либо нет.
Поэтому хоть в инструкции и есть, что следует с осторожностью принимать при аутоиммунных заболеваниях, но я думаю это просто перестраховались изготовители, т.к. мелатонин дает возможность глубже спать - значит больше времени для восстановления организма, включая Т-киллеров, а значит возможность их болшего действия на болезнь, но опять же, результаты исследования это опровергают
VLAD102

СообщениеДобавлено: Сб Июн 09, 2018 10:47 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Добрый день, друзья.
Я не сплю нормально уже на протяжении 10 лет.
Диагноз ББ мне был поставлен в 2008 году.
Уснуть в основном, как мне казалось, не могу по двум причинам, боли и сердцебиение (стук в голове), когда принимаю горизонтальное положение.
Боли бывают меньше, если принять более-менее удобное положение, Я не говорю про-то, когда выворачивает позвоночник или ногу - тазобедренный сустав, колено и (или) ступню (пятки тоже больная тема у нас), но когда чувствуете себя нормально (не сильные боли, терпимые) можно принять положение удобное, а вот сердцебиение в любом случае донимает, ритм сердца в голове. Дышать в такт не получается, потому что у меня в среднем пульс 80-100. (Не знаю пока с чем это связано, всегда говорил это врачам, но не получал ответа, а к Кардиологу никогда не обращался).
...
Как писал UO2 d 2013 году:
Вы так и не попробовали мелатонин (мелаксен)?
Последнее время тоже проблемы со сном (не связанные с болью или скованностью), но прочитав в инструкции противопоказание "аутоиммунные заболевания" как то боязно.
С другой стороны, этой ночью спал всего 2 часа, сижу на работе как зомби и понимаю, что надо эту проблему как-то решать.
Однозначной причины расстройства сна пока не нашел, таоке ощущение, что как будть "сбилась прогамма" недели полторы назад. Днем жуткая сонливость, к вечеру ни в одном глазу.
Плюс к этому подёргивание в ногах, постоянное желание повернуться на другой бок, куча мыслей в голове и каждые пол часа позывы по малой нужде (извините за интимные подробности).

Я хотел бы уточнить, все тоже Я испытываю на протяжении долгих лет, как во втором абзаце выше.
Помимо болей в суставах и между ними (спазмы мышц, покалывание конечностей, бывает онемение или наоборот иннервация, кол из спины и под лопатку с одной стороны, давка в районе сердца с отдачей под лопатку с другой, думал что это внутренние органы или межреберная невралгия одно время, но потом понял что это ББ, про это Вы здесь пишите в других темах).
Раньше не понимал ее сути, думал просто позвоночник теряет подвижность, но не знал про то, как и что страдает при этом. (спина, ребра, межреберные ткани и мышцы, периферические суставы, а также внутренние органы. Многие неприятные боли, которые испытывал каждый из Вас.
...
Мой друг Нейрохирург предложил мне попробовать Амитриптилин, который блокирует все рецепторы, эффект был не сильный от малой дозы в пол таблетки (25мг), а отходить сутра от него очень тяжело, если примешь в 10, то и отойдешь к 10-12 дня, все время находишься в какой-то прострации, координация никакая, а пить его, там много побочных, как и везде.
...
Ходил к Неврологу выписывала Фенибут по 1 таб/ночь. Пробовал пить как по инструкции по 1таб/3раза, эффекта не обнаружил, разве что, поможет тем, кто всегда ругается без причины от своей нервозности, Я и сам такой.
...
Ходил к Психиатру, выписывал Грандаксин и Донормил, употреблять не пробовал из-за большого количества побочек.
...
Следующий поход к другому Психиатру, Я предложил сам врачу Мелотонин, на что получил в ответ, бери Милоритм, дешевле.
...
О Мелотанине Я читал и знал уже давно, так же как о Грандексине, Донормиле и т.д. Просто это единственный препарат, который можно купить самому и без рецепта.
Так же как и Вы увидел противопоказания Аутоиммунные заболевания.
Пил по 1таб./3мг и параллельно читал в интернете отзывы, что кому-то помогает на 3-4й день.
Пил 4 дня, эффекта не было, а дальше пить не стал хотя в упаковке 20 таблеток.
Так же плохо засыпал, или мог совсем не спать. Было чувство, что вроде бы хочешь отключиться, но мозг все равно бодрствует.
Пришел к выводу, что все таки если дано человеку спать, то Он спит нормально, если нет, то нет.
Я же сплю по 1.5-3 часа за ночь.
Стараюсь ложиться позже, чтобы точно уснуть и поспать хотя бы пару часов.
Ложусь в 23.00 засыпаю наверное в промежутке между 23.00-24.00.
Открываю глаза уже в 1.30-1.45 (как будто импульс какой-то)
Далее до 6.30 считаю минуты.
Поэтому кто спит хорошо, молча радуюсь за Вас!
...
Считаю, что с таким диагнозом, как ББ спать надо одному на более-менее широкой удобной кровати.
Я же сплю отдельно на детском диване, для меня он маловат.
Жена и дочка на 2-х спальной (лучшее жене и детям).
Когда отправляю их в отпуск, сам сплю на ней. Пару раз в году.
...
Дорогие Друзья, надеюсь, Я Вас не утомил!
Я много читаю форум, пока что изучаю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
МедФармТоргМорг

СообщениеДобавлено: Сб Июн 09, 2018 6:15 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
VLAD102 писал(а):
Добрый день, друзья.
Я не сплю нормально уже на протяжении 10 лет.
Диагноз ББ мне был поставлен в 2008 году.
Уснуть в основном, как мне казалось, не могу по двум причинам, боли и сердцебиение (стук в голове), когда принимаю горизонтальное положение.... у меня в среднем пульс 80-100. (Не знаю пока с чем это связано... к Кардиологу никогда не обращался...

1. Повышенный пульс может быть связан с гипоксией. К кардиологу сходите обязательно, но сначала сдайте анализ крови. Узнайте, уровень гемоглобина и количество активных эритроцитов.
2. Сделать сон глубоким и здоровым поможет длительная физ. нагрузка на свежем воздухе за 2-3 часа до сна. Например, та же скандинавская ходьба или бег. Обязательное условие - нужно сильно устать. Чем сильнее усталость, тем глубже сон.
3. Еще один способ для тех, кто имеет толкового знакомого рефлексотерапевта ( к бестолковым не ходите, будет только хуже)). Нужно произвести балансировку энергетических каналов организма. Причем, делать это регулярно 1-2 раза в неделю.
Дело в том, что у человека в течении суток энергия переходит из канала в канал. Всего их 12. Если допустим, у вас воспален желчный пузырь и печень и там избыток энергии, то с 23 до 3 часов ночи вы будете возбуждены и вряд ли сможете уснуть, а с 11 до 15 часов дня напротив, будет со страшной силой валить в сон. В этом случае вам нужно седативное воздействие на канал печени и желчного пузыря и тонизирующее на канал сердца и тонкого кишечника. Все это делается очень быстро с помощью электроакупунктуры. Очень коротко система описана тут - http://dzivaenergy.blogspot.com/2013/03/blog-post_24.html
На иголки только не соглашайтесь. Они уже себя давно изжили, как метод воздействия Laughing
Почему это надо делать регулярно? Потому, что при ББ активное воспаление имеет свойство перемещаться по организму и соответственно картина распределения энергетики по каналам тоже будет постепенно меняться. Стало быть, каналы и точки для воздействия придется все время менять. При правильной балансировке энергии в каналах у вас не только улучшиться сон, но и уменьшиться болевой синдром.
Свой первый прибор для электроаппаратуры я спаял еще 35 лет назад. Очень полезная вещь в домашней аптечке Wink
Sergey

СообщениеДобавлено: Сб Июн 09, 2018 11:24 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
VLAD102
Все таки наиболее правильное решение проблем со сном при ББ (если проблемы вызываются именно ночными болями) это найти такое лечение, при котором этих болей не будет. Я не знаю, делались ли попытки в этом направлении в Вашем случае (и насколько правильные), но если нет, то в первую очередь стоит сделать это, чем пытаться загрузиться снотворными. Надеюсь, что чтение нашего форума поможет Вам уменьшить симптоматику болезни Бехтерева - а с этим и сон нормализуется. Некоторые акценты в лечении, которые стоит учитывать при проблемах со сном, я вкратце суммировал вот тут (возможно Вы уже это читали).

При снижении активности ББ и проблемы с сердцебиением тоже могут пройти (хотя это совершенно без гарантий; к тому же наличие визитов к психиатру и назначение им транквилизатора Грандаксин намекает на возможные психологические причины Ваших проблем). Но к кардиологу (и, быть может, к ангиологу) очень желательно все же обратиться. Пункты 1) и 2) из сообщения МедФармТоргМорг тоже выглядят весьма разумно (с небольшим только уточнением: анализы на гемоглобин и эритроциты могут пригодиться потому что усиленное сердцебиение может вызваться анемией, которая при ББ может быть как из-за воспаления, так и вследствие кровопотери - например, из-за побочек НПВП).

И, поскольку был упомянут старый вопрос ко мне насчет мелатонина, упомяну, что его я все же в какой-то момент попробовал. Но использовал маленькие дозировки (мотивы для такого выбора выше в этой теме я кажется описывал) - примерно 0,5 мг (таблетку в 3 мг делил на 6 частей). И пользовался им не на регулярной основе, а скорее эпизодически (когда были сомнения, что быстро засну в нужное для сохранения правильного режима сна время - у меня именно с этим проблемы, а не со сном как таковым). Вроде реально помогает заснуть, но только если и так уже достаточно готов к этому. Или скорее даже не сам сон вызывает, а лишь ускоряет наступление сновидений (вроде еще и не заснул толком, чуть дремлешь, а уже что-то снится Smile ). Побочных эффектов и негативного влияния на течение ББ не заметил никаких. Поэкспериментировав на эту тему, довольно быстро бросил мелатонин использовать, так как имеющуюся у меня проблему он, по большому счету, не решает (организм по прежнему считает что в сутках 25 часов, а не 24). К тому же пару раз на нем за 8 часов сна так хорошо высыпался, что в следующею ночь в положенное время сна ни в одном глазу (то есть эффект ровно противоположный желаемому в моем случае - дестабилизировал время отхода ко сну, а хотелось как раз обратного).

Последний раз редактировалось: Sergey (Вс Июн 10, 2018 12:01 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
МаркК

СообщениеДобавлено: Сб Июн 09, 2018 11:25 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
МедФармТоргМорг
Балансировка энергетических каналов организма, чи, а вместе с ними и аккупунктура скорее всего являются не более, чем мифом (https://sciencebasedmedicine.org/reference/acupuncture/, https://sciencebasedmedicine.org/acupuncture-doesnt-work/):

Centuries of advancement in our understanding of biology has made the notion of life energy unnecessary. Further, no one has been able to detect life energy or formulate a scientifically coherent theory as to what life energy is, where it comes from, and how it interacts with matter or other forms of energy. Within science, the vitalists lost the debate over a century ago. Without chi, there is no underlying basis for acupuncture as a medical intervention.

Вместе с тем, иглоукалывание со стимуляцией электрическим током (transcutaneous electrical stimulation (TENS)) - штука, по-видимому, работающая для снижения боли, только работает она не из-за регуляции энергетических каналов.

Пишу все это, как материал для размышлений и чтобы еще раз подчеркнуть возможную псевдонаучность некоторых из утверждений, которые присутствуют на этом форуме, нисколько не умаляя полезность других советов, присутствующих в Вашем сообщения, да и совета по иглоукалыванию с током, за исключением предполагаемого механизма действия, тоже.

Последний раз редактировалось: МаркК (Вс Июн 10, 2018 2:47 pm), всего редактировалось 1 раз
МедФармТоргМорг

СообщениеДобавлено: Вс Июн 10, 2018 12:38 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
МаркК писал(а):
МедФармТоргМорг Балансировка энергетических каналов организма, чи, а вместе с ними и аккупунктура скорее всего являются не более, чем мифом (https://sciencebasedmedicine.org/reference/acupuncture/, https://sciencebasedmedicine.org/acupuncture-doesnt-work/):

Вместе с тем, иглоукалывание со стимуляцией электрическим током (transcutaneous electrical stimulation (TENS)) - штука, по-видимому, работающая для снижения боли, только работает она не из-за регуляции энергетических каналов...

МаркК, надеюсь Вы заметили, в своем предыдущем сообщении я написал, что первый свой приборчик для элекроакупунктуры сделал 35 лет назад. Так вот, потом был и второй и третий... А пятый после испытаний пошел в серийное производство в 90-м году. Испытаний было много. На разных пациентах с разными недугами. Всех подробностей я уже не помню. Но помню, что работало это отменно и поэтому инвесторы рискнули и вложились в производство. Потом, правда начались лихие 90-е и все это свернули по причине других более выгодных проектов. Купи-продай тогда давало существенно более высокую маржу, нежели возня с медтехникой на уровне ширпотреба. Именно в те времена я обнаружил (и на себе в том числе), что работа по точкам меридианов меняет характер физ. активности в течении суток. Например, у меня всегда в 7 утра была высокая активность. Я легко просыпался и с места в карьер мог работать, хоть головой, хоть руками. А в 7 вечера почти засыпал. Всё валилось из рук, голова плохо соображала. Произведя измерения состояния точек соответствующих каналов, обнаружил, что канал желудка у меня имеет избыток энергии Чи, а канал перикарда - недостаток. Далее в течении одной-двух недель я делал корректирующие сеансы элекроакупунктуры. И что Вы думаете? Вставать утром стало чуток тяжелее, требовалась некоторая раскачка. Зато вечером чувствовал себя огурцом и даже после работы стал ходить в бассейн на плавание. Держалась эта корректировка в районе месяца. Потом пришлось процедуру повторить. Самое интересное, что второй раз потребовалось меньше сеансов, чем в первый.
Зачастую есть большая разница в том, что пишут на вэб-страницах и что происходит в реальной жизни. Только Практика и лучше личная является критерием Истины Idea
А на счет того, что "энергию Чи" до сих пор не обнаружили, так это роли никакой не играет. Есть эффект от этого вида терапии? Есть. Причем уже несколько тысяч лет, как. Значит надо этим пользоваться себе и другим во благо Wink
Sergey

СообщениеДобавлено: Вс Июн 10, 2018 1:37 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
МаркК
Надеюсь Вы не имеете намерения отвечать МедФармТоргМорг - боюсь, что написание Вами ответа будет для меня поводом подумать о выдаче и Вам точно такого же по сути предупреждения, какое я выдал недавно МедФармТоргМоргу. Здесь обсуждается совершено конкретная тема и реплики общего характера не очень уместны (про влияние электроакопунктуры на сон у Вас ни слова не было, а про иглоукалывание завообще - так про это у нас отдельная тема есть, там и высказывайтесь, если есть непреодолимое желание).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Арина

СообщениеДобавлено: Вс Июн 10, 2018 6:40 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
VLAD102
Прочитав ,ваш комментарий не могла остаться равнодушной,потому-что чувствуется ,что это уже не просто комментарий ,а крик о помощи.
Я прекрасно понимаю Вас ,так как была в вашем положении. Мой сон был таким....День относительно спала,другой день, хоть глаз коли. Мало того ,что ББ выбивала из колеи , а тут еще сна нет.Состояние ужасное. Хочу Вам дать замечательный способ ,от этого избавится. Вы будите всего лишь 15 минут за 1,5 часа до сна ,тупо делать одно очень простое упражнение из серии саморегуляции. Без всякого напряга и усилия. Если Вас заинтересовало .напишите мне на электронку.
arina_kut@mail.ru
Только если Вам это реально поможет ,убедительная просьба к Вам.
Вы напишите об этом на форум и напишите ,что Вы делали.
SL

СообщениеДобавлено: Ср Июл 04, 2018 4:33 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
По своему опыту (более 20-ти лет страдаю ББ, а первые симптомы начались более 35 лет назад, правда я не понимал тогда что со мной происходит) вот что скажу:

У нас у всех спина устает быстро, потому как позвоночник не выполняет в полной мере свою функцию и от этой усталости происходит нарушение общего самочувствия, в т.ч. и нарушение сна.

А когда ночью не поспишь, то спина тоже не отдыхает и в следующий день устает еще быстрее и сильнее. И получается замкнутый круг.

Я чуть с ума не сошел. Ходил как зомби. Принимал успокаивающие средства по рекомендации врача, но проку от них не было никакого.

Спасся когда перестал работать и стал вести спокойный образ жизни. И чай, и кофе я пью. И спиртное употребляю, в меру сил естественно. И ТВ смотрю. Так что все это бессоницу не провоцирует. А провоцирует бессоницу именно усталость позвоночника или мышц и связок - это уже детали, я не врач, не знаю как правильно сформулировать по-медицински.

Так что совет такой - необходимо изменить образ жизни, т. е. не допускать сильного утомления. Походил - полежал и так все время, нужно отдыхать когда еще не сильно устал.

И сейчас, если устанет спина, бывает что нет возможности не устать - потом два дня я лежу, принимаю "Сирдалуд" или подобное на ночь и лежу, даже из дома не выхожу пока спина отдохнет.

Совет советом, но не каждый сможет им воспользоваться.

p.s. Спать и отдыхать нужно на ровном и твердом ложе. Диваны и пр. для этого не подходят. Или буквально доски, или матрац - такие твердые многослойные, толстые продаются. Что лучше даже не знаю, и на том и на том лежу. Главное что б ровно было и твердо.
Список форумов о болезни Бехтерева -> Образ жизни и прочие нелекарственные методы ->

отзывы

Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
страница 5 из 5

Перейти: