Осложнения на зрение. Как бороться с Увеитом?

Общие сведения о болезни Бехтерева: диагностика, прогноз развития, возможные осложнения и т.п. Прочие темы, не относящиеся к другим разделам форума.
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Марк писал(а):Я уже сходил к врачу повторно
Он какой-то диагноз Вам поставил? Вы сказали ему не только про ББ, но и про то, что при ББ часто случается именно увеит? Как распознать увеит грамотный окулист знать должен (поскольку он не только при ББ случается); а вот тот факт, что наиболее частым осложнением ББ является именно передний односторонний увеит (а не что-то другое) он, как мне кажется, может и не знать - слишком специфическая ситуация для его профиля.
Марк писал(а):Врач изменил лечение. Выписал тобрекс 4/день х 1нед. и пред форте 4/день х4нед.
И это лечение и предыдущее - это сочетание антибиотика и кортикостероидов. Когда я писал, что может потребоваться что-то еще, то имел в виду следующее. При увеите могут образовываться перемычки (синехии) между хрусталиком и радужной оболочкой глаза, которые мешают зрачку сузиться (отсюда и болезненные ощущения от яркого света). В этом случае надо закапать средство, расширяющее зрачок (но делать это должен только врач; самостоятельно это делать опасно - особенно в сутуации, когда неизвестно, нужна ли эта мера или нет). Если сделать это своевременно, то эти перемычки можно разорвать. Если же не сделать или сделать с опозданием, то синехии так и останутся и потом их только хургическим путем можно будет удалить (со всеми вытекающими из этого сложностями и потерями для зрения). Не знаю мог ли окулист не увидеть синехии, если они имелись, но на Вашем месте я бы постарался уточнить у врача, проверял ли он Вас на этот предмет.
Марк писал(а):Как подтвердить или опровергнуть связь с ББ?
Мне кажется, что это не тот вопрос, который Вас должен волновать в первую очередь. Главный и очень срочный вопрос - это выяснить, не возникла ли ситуация, описаная мной в предыдущем абзаце. Если возникла, то действовать надо очень быстро - тут может оказаться важен каждый час задержки.

А связи с ББ может и не быть - увеит случается и у людей, которые не больны ББ. Короче, надо сначала попытаться уточнить диагноз и понять имеется ли увеит или что-то другое. Специальных анализов для определения увеита, насколько я понимаю, не имеется, - все определяется в ходе осмотра офтальмологом.
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Марк

Сообщение Марк »

Самое главное забыл написать: диагноз - увеит! Поставил последний врач. Я ему сказал только, что страдаю ББ и знаю, что бывают осложнения на глаза. Без уточнений.
Он был именно хирург по специализации. Осматривал меня очень внимательно. Я не думаю, что он упустил бы перемычки. Вполне возможно так же, что он и проделал процедуру, о которой написал Sergey, во время осмотра. Так или иначе, весь день после осмотра в глазу была усиливающаяся резь и боль, достигшая пика к 4 часам ночи, заставив меня проснуться. Я же, осмотрев глаза сутра, заметил, что зрачок больного глаза сужен. Боль, слава Богу, стихла к утру.
Меня беспокоит то, что оба врача выписали антибиотики без каких либо анализов. А в аннотациях к ним есть инфекции, являющиеся противопоказаниями. Например, некоторые грибковые и вирусные. Хорошо, что при новой схеме я могу принимать лекарства раздельно, и наблюдать за эффектом каждого.
Марк

Сообщение Марк »

Я вчера изучил ветку, оценил высокие риски, и вечером поехал в больницу. Через приём срочных больных попал в отд. офтальмологии. Врач осмотрел меня и заключил, что у меня образовались те самые синехии. Он стал мне закапывать какие-то лекарства каждые 5 мин, пока зрачок не расширился. Доктор опять изменил мне схему лечения: антибиотик убрать, пред форте 8/день, циклопентолат 3/день. И завтра снова к нему.
Спасибо нашему форуму, и моим родственикам, которые помогли мне его прочитать и принять решение.
Последний раз редактировалось Марк Ср мар 23, 2011 4:12 pm, всего редактировалось 1 раз.
Поддубный
Контактная информация:

Сообщение Поддубный »

Марк, в Вашем случае развитие увеита может быть действительно связано со снижением частоты введения энбрела. Менее вероятно простое совпадение по времени. Так что, на мой взгляд, имеет смысл вернуться к прежней дозировке.
В целом, что касается проблемы этанерцепт и увеит, то до сих пор продолжается дискуссия в отношении того какое влияние оказывает первый на второе. В целом, я должен сказать, что на фоне любого анти-ФНО лечения частота атак увеита снижается. Это подтверждается и недавно опубликованными данными, согласно которым частота возникновения увеита на фоне энбрела в два раза ниже, чем без него.
Денис Анатольевич
Марк

Сообщение Марк »

Поддубный, спасибо за комментарий. Я обратил внимание, что в интернете много противоречивых сведений о взаимосвязи энбрела и увеита. В некоторых случаях даже допускается, что энбрел провоцирует увеит
(раз и двас)!
Сегодня я говорил со своим ревматологом. Он сказал, что энбрел известен среди аналогичных лекарств тем, что хуже всего противодействует увеиту. Врач увеличил мне дозировку энбрела до 50мг/нед. Сказал, что если увеит повторится, то будем менять лекарство.
елена в

Сообщение елена в »

Добрый день,лечу иридоциклит,(капли не помогли,сделали 2 укола дипроспан и атропин)Могу ли я продолжать грудное вскармливание?ребенку 8 мес.А уколы еще будут делать дней 5 .У дипроспана в противопоказаниях-гр вскармливание,но он действует неделю и его ,видимо,колоть больше не будут.Хотелось бы докормить ребенка подольше...
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

елена в
Посмотрите в теме "Беременность и ББ" - там в том числе и вопрос о допустимости лекарств при грудном вскармливании обсуждается. Например, см. вот это сообщение и несколько следующих за ним: http://www.artritu.net.ru/forum/viewtop ... =7833#7833
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Катерина Павлова

Сообщение Катерина Павлова »

Привет всем. У меня вялотекущий увеит, т.е. покраснения глаза случаются с завидной регулярностью. Вообще посоветовала бы всем, кто хоть раз сталкивался с увеитом иметь всегда под рукой капли тобрадекс и индоколлир, т.к. вспышка может случиться везде - на даче, в отпуске и причем на фоне вполне хорошего состояния. Но при дебюте - обязательно ко врачу, ведь можно за несколько дней потерять зрение!!!
На моем опыте, окулист при наличии ББ свяжет увеит именно с этим, а не с какими-то другими факторами.
В моем случае увеит служит сигналом течения заболевания, мне даже НПВП подбирали исходя из реакции глаза. Как не грустно, но увеит мне "помогает" снизить болевые ощущения при обострении - как только глаз покраснел - я сразу увеличиваю дозу НПВП, т.к. через недельку о себе напомнит весь организм. Вот такой маячок :)
Ily

Сообщение Ily »

В моем случае по опыту все обострения происходя как только я снижаю дозу НПВС и мало сплю - долго сижу перед компьютером. Так что всем рекомендую подобрать НПВС и пить его при обострении в макс. дозе (кстати сейчас все офтальмологи прописыват НПВС при увеите)
Ily

Сообщение Ily »

Марк писал(а):Я вчера изучил ветку, оценил высокие риски, и вечером поехал в больницу. Через приём срочных больных попал в отд. офтальмологии. Врач осмотрел меня и заключил, что у меня образовались те самые синехии. Он стал мне закапывать какие-то лекарства каждые 5 мин, пока зрачок не расширился. Доктор опять изменил мне схему лечения: антибиотик убрать, пред форте 8/день, циклопентолат 3/день. И завтра снова к нему.
Спасибо нашему форуму, и моим родственикам, которые помогли мне его прочитать и принять решение.
При симтомах увеита сразу закапывайте расширяющее зрачок капли и капайте дексу (или производные) и бегите к хорошему врачу. Главное чтобы синехии разорвались. Кстати, в России при синехии надо сразу госпитализироваться и чтобы делали уколы в глаз с дексометазоном и/или атропином. Мне например капли не помогают особо, так что при очередном обострении я сразу прошу врача начать колоть.
Ily

Сообщение Ily »

Кто нибудь пробовал Мерива (Meriva)? Нашел вот ссылку - хорошие результаты по уменьшению рецедивов увеита

http://www.medicalnewstoday.com/releases/205288.php
Vladim.D

Сообщение Vladim.D »

В октябре 2005 года пропало зрение правого глаза (до 0,06). Я зарисовал , как всё происходило в течении нескольких дней:
1. появились точки в один слой. 2. лёгкое помутнение. 3. точки в два слоя. 4. более насыщенное помутнение. 5. появление линий и "запятых" в виде "головастиков". 6. появление тёмных "тучек" и ещё более сильное помутнение. Диагноз - острый фиброзный иридоциклит на фоне ББ. Лечение - уколы в глаз гентамицина, капли дексаметазона и гаразона, атропина. При выписке зрение 0,7. В апреле 2008 года пропало зрение левого глаза (до0,05). Всё повторилось, как с правым глазом. Лечение то же. Диагноз - Острый фиброзно пластический иридоциклит. При выписке зрение0,1. Дома ещё продолжил капать гаразон и дексаметазон. Зрение восстановилось до 0,9. В октябре 2010 года всё один в один повторилось снова с правым глазом. При выписке 0,4.Диагноз - Обострение увеита. Затем восстановилось до о,8. 19 сентября 2011 года всё снова начинает повторяться и снова с правым глазом - появились точки в один слой. Врач назначил капли - пока 5 дней покапать дома: тобрадекс и диклоф, несколько увеличить диклофенак внутрь, если не поможет, то положит в стационар. Капаю, но точки уже в 2 слоя. Следует сказать, что ставят увеит, если говорю - у меня ББ. У меня ББ с 1977 года. В 1985 году в глазах началось двоение, троение, потеря резкости. Всё связывали с сосудами головного мозга. И соответственное лечение. После пролечивания глаз эти неприятные симптомы прошли. И если они вдруг проявляются, то знаю - связано с увеитом. Иногда прокалывал дипроспан, но не более трёх уколов. В общем же, зрение с 2005 года снизилось с 1,0 до 0,6. Читать стал с очками. Тему увеита прочитал внимательно. Как всё таки наиболее эффективно увеит затормозить? Ведь принимаем мы ежедневно лекарство от ББ. Может, и какие то капли нужно прокапывать ежедневно?
33гсББ
Ily

Сообщение Ily »

В 1985 году в глазах началось двоение, троение, потеря резкости
Это неврит или отек глазного диска, у меня было это раза три на фоне увеита.
В общем же, зрение с 2005 года снизилось с 1,0 до 0,6.
Почему снизилось? от самого увеита зрение не снижается, снижается от последствий - проверьте сетчатку и гл. нерв
внимательно. Как всё таки наиболее эффективно увеит затормозить? Ведь принимаем мы ежедневно лекарство от ББ. Может, и какие то капли нужно прокапывать ежедневно?
По своему опыту
1) Принимайте НПВС макс. дозу. Они не снижают вероятность, но уменьшают остроту воспаления

2) Сульфасалазин - когда пил 1 год, не было обострений увеита, может совпадение.

3) Ремик и т.п. - если есть деньги

4) Не знаю что такое фиброзный увеит, есть ли какая специфика?

5) Капать постоянно стероиды нельзя - это путь к глаукоме или катаракте. Спросите у врача можно ли переодически капать нпвс капли (индоколлир полегче).
dina

Сообщение dina »

Месяц назад правый глаз покраснел и ощущение,что стал деревянный. Окулист назначил капли и через неделю стало хуже. Картинка стала мутной, появился мусор и точки, как я выражаюсь...плавает медуза. И уже другой врач срочно отправил в больницу. Центральный медцентр - один из лучших,но и этого оказалось мало, пригласили на консультацию гл.офтальмолога Израиля. Диагноз пишу попроще, увеит,воспаление задней стенки,глубокое поражение. Лечение на 1 неделю , капли Phenylephrine 10% 2 раза в день,Атропин 1%3 раза и каждый час в оба глаза преднизолон 1%, через неделю преднизолон каждые два часа. Вот капаюсь ...жалею,что не потребовала направление в стационар сама. Теперь буду знать, т.к. увеит требует очень серьезного подхода к лечению. Я год на Энбреле. На данный момент, медуза в глазах еще плавает, но стала еле уловимой и точки с мусором исчезли. Капать еще 1.5 недели... Сказали, что лечение долгое и требует терпения.
Ily

Сообщение Ily »

dina писал(а):Месяц назад правый глаз покраснел и ощущение,что стал деревянный. Окулист назначил капли и через неделю стало хуже. Картинка стала мутной, появился мусор и точки, как я выражаюсь...плавает медуза. И уже другой врач срочно отправил в больницу. Центральный медцентр - один из лучших,но и этого оказалось мало, пригласили на консультацию гл.офтальмолога Израиля. Диагноз пишу попроще, увеит,воспаление задней стенки,глубокое поражение. Лечение на 1 неделю , капли Phenylephrine 10% 2 раза в день,Атропин 1%3 раза и каждый час в оба глаза преднизолон 1%, через неделю преднизолон каждые два часа. Вот капаюсь ...жалею,что не потребовала направление в стационар сама. Теперь буду знать, т.к. увеит требует очень серьезного подхода к лечению. Я год на Энбреле. На данный момент, медуза в глазах еще плавает, но стала еле уловимой и точки с мусором исчезли. Капать еще 1.5 недели... Сказали, что лечение долгое и требует терпения.
Надо было сразу в больницу и на уколы в глаз 2 раза в день...
Например для меня в 80% случаях капли как дробинка для слона.
Ответить