Осложнения на зрение. Как бороться с Увеитом?
Привет всем болею с 2005 г.
в 2009 году в июле угодил в офтальмологичку с иридоциклитом, глаз разболелся очень сильно
, капли, уколы, электрофорезы и т.д!!! Через 2 недели вроди пролечили и кстати, при взятии анализа с глаза обнаружился "цитомегаловирус". Сейчас глаз начал опять немного краснеть и слегка побаливать, я конечно не долго думая к окулисту - короче щааз опять капли, мазь, но дома. Вроди проходит, гл. яблоко уже белое!!! Но блин, капец, жесть прям, глаз реально стал видеть хуже, вдали всё мутно, размыто, вблизи вроди более или менее. Чувствую таких рецидивов 6 или 7 и хана яблочку моему, аж жутко и при чём рецидив иридоциклита при ББ практически неизбежен. Кто-то может подумает, что я слишком уж пессимистичен, но если мы уже здесь собрались "поговорить серьёзно", то давайте будем реалистами!!! Скажите, у кого, в отношении ухудшения зрения после "ИРИДОЦИКЛИТА", картина похожа на мою??? Дам совет
: при очередном рецидиве, помимо основного лечения, прикладывайте перед сном разогретую на скавородке СОЛЬ (крупную, у меня даже специальная, очень крупная), прямо на "бедненький" глазик, соль я обычно ссыпаю в носок!!! ТЕМА!!
!!Лично мне очень даже помогло!!! Пишите и не забывайте - не опускайте руки, а то ноги откажут!!! Жду!!!!!!!!
Не выздаровим НИКОГДА, но думать о выздаровлении нужно ВСЕГДА!!! И даже не думайте спорить!!!
Хочун, скажите пожалуйста, каким образом вы пришли к методу прогревания глаза в момент обострения воспалительного процесса? Это была рекомендация вашего офтальмолога или, возможно, вы согласовывали эту методику с офтальмологом и он дал добро? Или эту информацию вы нашли в каком либо источнике, которому вы доверяете (тогда, пожалуйста, укажите ссылку или сделайте скан печатной статьи)? Или это ваша собственная инициатива на основе личных интуитивных предположений?
Я задаю эти вопросы, потому как мне ваш совет кажется странным. У меня с началом ББ возник кератит на левом глазе. Тоже пришлось походить к офтальмологу. Капли и др лечение лишь немного смягчили воспаление глаз. Когда же снижалась активность ББ, воспаление в глазе тоже уменьшалось и практически проходило. Соответственно и наоборот, ББ активна - глаз тоже страдает. Эта явная зависимость заставила меня сконцентрироваться именно на ББ, если успокою основное заболевание - глаза сами пройдут. Так что я особо не погружался в проблематику воспаления глаз при ревматических заболеваниях. Потому рассуждаю с точки зрения самого механизма воспаления.
Одним из важных этапов воспаления является расширение сосудов, что увеличивает их проницаемость. За счет этого из крови в ткань попадают лейкоциты и другие элементы, которые реализуют вместе с другими элементами иммунный ответ. Исходя из этого не рекомендуют и даже запрещают дополнительно нагревать воспаленное место. Так как это согревание ведет к еще большему расширению сосудов и капилляров и следовательно только усугубляет и усиливает воспалительный процесс. Причин воспаления может быть много и я не могу утверждать про вред согревания для всех случаев. Но для нашей ББ это справедливо.
Эти расширения сосудов при воспалении можно легко наблюдать на воспаленных глазах. Без труда заметны покраснения и расширения сосудов и капилляров на глазных яблоках. Потому мне кажутся очень странными ваши рекомендации о прогревании глаз в моменты обострения воспалительного процесса. Хотелось бы услышать какие-либо обоснования в пользу вашего совета.
Я задаю эти вопросы, потому как мне ваш совет кажется странным. У меня с началом ББ возник кератит на левом глазе. Тоже пришлось походить к офтальмологу. Капли и др лечение лишь немного смягчили воспаление глаз. Когда же снижалась активность ББ, воспаление в глазе тоже уменьшалось и практически проходило. Соответственно и наоборот, ББ активна - глаз тоже страдает. Эта явная зависимость заставила меня сконцентрироваться именно на ББ, если успокою основное заболевание - глаза сами пройдут. Так что я особо не погружался в проблематику воспаления глаз при ревматических заболеваниях. Потому рассуждаю с точки зрения самого механизма воспаления.
Одним из важных этапов воспаления является расширение сосудов, что увеличивает их проницаемость. За счет этого из крови в ткань попадают лейкоциты и другие элементы, которые реализуют вместе с другими элементами иммунный ответ. Исходя из этого не рекомендуют и даже запрещают дополнительно нагревать воспаленное место. Так как это согревание ведет к еще большему расширению сосудов и капилляров и следовательно только усугубляет и усиливает воспалительный процесс. Причин воспаления может быть много и я не могу утверждать про вред согревания для всех случаев. Но для нашей ББ это справедливо.
Эти расширения сосудов при воспалении можно легко наблюдать на воспаленных глазах. Без труда заметны покраснения и расширения сосудов и капилляров на глазных яблоках. Потому мне кажутся очень странными ваши рекомендации о прогревании глаз в моменты обострения воспалительного процесса. Хотелось бы услышать какие-либо обоснования в пользу вашего совета.
-
Sergey
- Контактная информация:
Вот это Вы зря. Кератит и увеит - это две большие разницы. Увеит является наиболее распространненным внесуставным осложнением ББ и при нем счет может идти буквально на часы - и если чуть замешкаться с визитом к офтальмологу или принятием самостоятельных мер, то достаточно высока вероятность испортить глаз так, что зрение потом если и удастся восстановить, то только хирургическим путем и не всегда в полной мере. И этот факт надо знать всем бехтеревцам (несмотря на то, примерно трое из четырех бехтеревцев ни разу в жизни с увеитом не сталкиваются).kulyk писал(а):Так что я особо не погружался в проблематику воспаления глаз при ревматических заболеваниях.
Кератитом же я специально не интересовался (поскольку его частота при болезни Бехтерева не повышена - по крайней мере не в такой мере, как в случае увеита), но там вроде бы быстрота реагирования не столь критична (серьезные осложнения тоже могут быть, но развиваются не так быстро).
P.S. Насчет прогреваний. Согласен с Вами, что надо с осторожностью относиться к советам, исходящим не от врачей или из специальной медицинской литературы. Но в начале этой темы один из бехтеревцев со стажем упоминал о прогреваниях глаза как об одной из многих мер, которые применяли врачи в его случае (впрочем, возможно это делалось не во время самой атаки увеита, а после - для того, чтобы купировать последствия).
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Да согласен, не уточнил:
, прикладывать нужно, только после того как наступает улучшениеВроди проходит, гл. яблоко уже белое!!
нет kulyk это не так, во время прохождения лечения в омской офтальмологичке, мне сам врач офтальмолог порекомендовал, уже непосредственно в день выписки, чтобы я проделывал данную процедуру!!! Конечно же, в момент сильного обострения - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ этого делать не нужно!!!Или это ваша собственная инициатива на основе личных интуитивных предположений?
Не выздаровим НИКОГДА, но думать о выздаровлении нужно ВСЕГДА!!! И даже не думайте спорить!!!
Sergey, возможно, по моим словам сложилось впечатление, что я игнорирую влияние ББ на глаза. Но это не так. С появлением первых симптомов (ухудшение зрения, покраснение, жжение, чувство инородного тела) я обратился к офтальмологу. Мне тогда ревматолог поставил предварительный диагноз и про ББ речь не шла. Так вот, я честно отходил к офтальмологу несколько месяцев и выполнял все назначения до тех пор когда она не сказала, что все возможные способы испробованы. И нужно отметить, что курс лечения мне помог частично востановить потерю зрения и стабилизировать ситуацию с глазом. В дальнейшем я не консультировался с офтальмологом, а просто использовал при необходимости ту схему лечения, которою она мне прописала. К тому же, не понимая, что со мной происходит, я списывал низкую эффективность лечения глаз на плохую кваллификацию врача. И планировал обратиться к другому офтальмологу. Но по мере укрощения ББ мне становилось лучше во всех отношениях и необходимость обращения к офтальмологу отпала сама собой. Хотя зрение полностью до исходной 1,0 так и не восстановилось и видимо уже врядли.
Что касается ревматологов, то с их стороны осложнения на глаза вообще вызывало мало интереса. Достаточно было информации о том, что в глазах протекает воспалительный процесс. А является ли он увеитом, иридоциклитом, кератитом, коньюктивитом или еще чем-то их практически не интересовало. Никакой озабоченности или беспокойства с их стороны я не наблюдал. На вопросы по этой теме всегда отсылался к офтальмологу. Что наверное логично...
И конечно же я настоятельно рекомендую всем обязательно обращаться к врачу в случае появления любых отклонений в работе организма. Даже если они на первый взгляд никак не связаны с суставами. Тем более это касается глаз. С кератитом ситуация такова, что он поддается лечению (хотя ревмозаболевания способствуют частым рецидивам) и прогноз благоприятный. Но на роговице могут оставаться необратимые следы после воспаления, которые и являются причиной ухудшения зрения. Но как правило, при своевременном обращении к врачу и правильной схеме лечения этого можно избежать. При бездействии последствия могут быть достаточно серьезными.
Что касается ревматологов, то с их стороны осложнения на глаза вообще вызывало мало интереса. Достаточно было информации о том, что в глазах протекает воспалительный процесс. А является ли он увеитом, иридоциклитом, кератитом, коньюктивитом или еще чем-то их практически не интересовало. Никакой озабоченности или беспокойства с их стороны я не наблюдал. На вопросы по этой теме всегда отсылался к офтальмологу. Что наверное логично...
И конечно же я настоятельно рекомендую всем обязательно обращаться к врачу в случае появления любых отклонений в работе организма. Даже если они на первый взгляд никак не связаны с суставами. Тем более это касается глаз. С кератитом ситуация такова, что он поддается лечению (хотя ревмозаболевания способствуют частым рецидивам) и прогноз благоприятный. Но на роговице могут оставаться необратимые следы после воспаления, которые и являются причиной ухудшения зрения. Но как правило, при своевременном обращении к врачу и правильной схеме лечения этого можно избежать. При бездействии последствия могут быть достаточно серьезными.
-
Sergey
- Контактная информация:
Извините если я ошибся, но мне показалось, что Вы не считаете важным знать какие именно осложнения со стороны зрения наиболее вероятны при ББ. Вот по этому поводу я и высказывался - как минимум вероятный диагноз и то, что при малейших подозрениях на него надо действовать быстро, знать весьма желательно.kulyk писал(а):Sergey, возможно, по моим словам сложилось впечатление, что я игнорирую влияние ББ на глаза
Вот как раз из-за таких специалистов, которым малоинтересно, что у больного с глазами и которые никаких внятных преположений на этот счет не делают (не до конца ясно как было дело в Вашем случае, но если такое происходит уже после установки диагноза ББ, то это серьезный повод усомниться в квалификации ревматолога) и надо иметь собственные знания о том, откуда наболее вероятна угроза для глаз. И при визитах к офтальмологу всегда говорить что-то типа "у меня болезнь Бехтерева и примерно у 20 процентов больных такой болезнью бывает увеит - обычно одностороннний и чаще всего передний", так как этого окулист может и не знать (и, в отличие от ревматолога, вероятно, и не обязан). Не знаю, трудно ли окулистам распознать увеит без этой "вводной", но мне кажется, что эта ремарка увеличивает вероятность своевременного его обнаружения.kulyk писал(а):Что касается ревматологов, то с их стороны осложнения на глаза вообще вызывало мало интереса.
Не берусь судить, похожи ли упомянутые Вами симптомы на увеит, но я бы не стал исключать версии о том, что Ваш офтальмолог проглядел увеит (например из-за того, что у Вас не было тогда возможности дать ему вышеупомянутую вводную) и эффективность лечения была ниже, чем могла бы быть, просто из-за неправильного диагноза. Так что на Вашем месте я бы все-таки сходил к офтальмологу провериться насчет увеита (насколько я понял сейчас проблемы с глазами у Вас вне обострения, но увеит - если это действительно был он - мог оставить следы, заментные для врача и сейчас). Толку от такого визита может и не будет, но и вреда тожеkulyk писал(а):К тому же, не понимая, что со мной происходит, я списывал низкую эффективность лечения глаз на плохую кваллификацию врача.
Кстати, перед написанием своего предыдущего сообщения я пошарил в Пабмеде насчет связи ББ и кератита. Может я ошибся, но при очень беглом взгляде на заголовки статей, вываливающиеся там по запросу "keratitis ankylosing", у меня возникло подозрение, что кератит может быть одним из проявлений увеита. Если я правильно понял, проблем с чтением английских текстов у Вас нет и если этот вопрос Вам интересен, то Вы в состоянии самостоятельно проверить верны или ложны мои подозрения
Хотите знать большe?
-
Sergey
- Контактная информация:
О связи между кератитом и увеитом. Все таки не смог сдержать своего любопытства
и чуточку пошарил в рунете на эту тему. Встретил как утверждение о том, что кератит может спровоцировать увеит, так и наоборот - упоминание о вторичном кератите вследствие увеита. И то и другое относится к группе воспалительных заболеваний глаз, просто воспаление возникает в разных частях глаза - так что вероятно дело в том, воспаление возникнув в одном месте глаза, может перекинутся и на другие его части (как "изнутри" глаза идти к поверхности, от увеита к кератиту, так и от поверхности в глубину - от кератита к увеиту). Степень достоверность использованных мной источников информации мне неизвестна, так что возможно в написанном в этом посте есть ошибочные утверждения.
Хотите знать большe?
до диагностики ББ случался со мной иридоциклит 3 раза
приходилось ходить в больницу колоться. не очень приятное лечение
первые ощущения - "сильная усталость" глаза + покраснение + дискомфорт/боль от света.
при подозрении - к врачу.
если врач далеко - расширять зрачок и принять противовоспалительное
если диагноза ББ нет - после лечения глаз - к ревматологу на проверу обязательно
приходилось ходить в больницу колоться. не очень приятное лечение
первые ощущения - "сильная усталость" глаза + покраснение + дискомфорт/боль от света.
при подозрении - к врачу.
если врач далеко - расширять зрачок и принять противовоспалительное
если диагноза ББ нет - после лечения глаз - к ревматологу на проверу обязательно
читаю и никак не могу разобраться со своей проблемой...Болезнь Бехтерева поставлена только этим летом, прохожу лечение сульфасалазином и НВП
Уже неколько лет как в глазах "плавают нити" иногда меньше , иногда больше, нити передвигаются за движением зрачка...плюс периодически ( пока не могу понять от чего в глазах пропадает резкость, потом появляеться...но чувство дискомфорта не проходит никогда)
Сколько проходила медкомиссию по работе - проблем с глазами не находят (осмотр правда очень поверхностный - типа какие буквы вижу)
Записалась к офтальмологу - жду очереди....в начале октября...
Так вот, прочла ваши комметнарии на тему - как что ,так сразу бежать к врачу и теперь не понимаю можно еще ждать консультацию или стоит бежать к врачу сразу
Заранее благодарна
Уже неколько лет как в глазах "плавают нити" иногда меньше , иногда больше, нити передвигаются за движением зрачка...плюс периодически ( пока не могу понять от чего в глазах пропадает резкость, потом появляеться...но чувство дискомфорта не проходит никогда)
Сколько проходила медкомиссию по работе - проблем с глазами не находят (осмотр правда очень поверхностный - типа какие буквы вижу)
Записалась к офтальмологу - жду очереди....в начале октября...
Так вот, прочла ваши комметнарии на тему - как что ,так сразу бежать к врачу и теперь не понимаю можно еще ждать консультацию или стоит бежать к врачу сразу
Заранее благодарна
-
Sergey
- Контактная информация:
kviksteps, проблему, похожую на Вашу здесь уже обсуждали - см. http://www.artritu.net.ru/forum/viewtop ... =6462#6462
Может быть Вы это уже прочитали, но на всякий случай даю ссылку.
Может быть Вы это уже прочитали, но на всякий случай даю ссылку.
Хотите знать большe?
marusya писал(а):Моему сыну 12 лет. 6 лет болеет увеитом, недавно поставили диагноз ББ и назначили пить Сандимун Неорал до купирования увеита и после этого пол года. Хотелось бы узнать мнение тех, кто принимает уже этот препарат, его переносимость и помогает ли. Очень страшно начинать давать этот препарат, т.к. он подавляет имунную систему, очень много побочных эффектов.
Sergey писал(а):Циклоспорин (действующее вещество сандиммуна неорала) в стандарты лечения болезни Бехтерева не входит, так как при ББ этот препарат должным образом не изучался. При увеите же, если верить инструкции к лекарству, его следует применять лишь в том случае, если не помогают другие средства (о которых написано в теме "Как бороться с увеитом"). Поэтому вряд ли Вам кто-то что-то cможет сказать на собственном опыте.
Помогите диагностировать.
Покраснение глаз и помутнение картинки в левом глазу появилось неделю назад. "Размытая", "глубокая" боль при надавливании на наружний уголок верхнего века левого глаза. Неприятен свет, некомфортно читать и глядеть в монитор. Поначалу я подозревал переутомление, два дня отдыхал от всего, но состояние ухудшалось. В третий день я обратился к глазному, он природу воспаления не определил. Выписал капли макситроль трижды в день. Они хорошо снимают красноту. К вечеру состояние улучшается, а с утра - похуже. Боюсь, как бы не САБЖ. Глазному о ББ не говорил. Раньше с глазами проблем не было.
2,5 года принимаю энбрел. Симптомов ББ не ощущаю уже два года. Кровь в порядке. Месяц назад был контрольный визит к ревматологу. С его одобрения я решил провести эксперимент с прореживанием графика приёма энбрела.
Вопросы:
Это вообще похоже по симптомам на увеит?
Если мой эксперимент с энбрелом провалился, то может ли обострение начаться именно с увеита, и уже через месяц после изменения графика приёма энбрела?
Покраснение глаз и помутнение картинки в левом глазу появилось неделю назад. "Размытая", "глубокая" боль при надавливании на наружний уголок верхнего века левого глаза. Неприятен свет, некомфортно читать и глядеть в монитор. Поначалу я подозревал переутомление, два дня отдыхал от всего, но состояние ухудшалось. В третий день я обратился к глазному, он природу воспаления не определил. Выписал капли макситроль трижды в день. Они хорошо снимают красноту. К вечеру состояние улучшается, а с утра - похуже. Боюсь, как бы не САБЖ. Глазному о ББ не говорил. Раньше с глазами проблем не было.
2,5 года принимаю энбрел. Симптомов ББ не ощущаю уже два года. Кровь в порядке. Месяц назад был контрольный визит к ревматологу. С его одобрения я решил провести эксперимент с прореживанием графика приёма энбрела.
Вопросы:
Это вообще похоже по симптомам на увеит?
Если мой эксперимент с энбрелом провалился, то может ли обострение начаться именно с увеита, и уже через месяц после изменения графика приёма энбрела?
-
Sergey
- Контактная информация:
По личному опыту судить не могу, но по описания других форумчан, сталкивавшихся с увеитом, мне кажется это весьма похожим на увеит.Марк писал(а):Это вообще похоже по симптомам на увеит?
А почему? Мне кажется, что зря Вы так сделали, - я точно не знаю, по каким именно признакам окулист распознает увеит, но они вполне могут быть такими, что без целенаправленого их поиска врач может их и не заметить.Марк писал(а):Глазному о ББ не говорил
Или Вы боитесь, что врач с Вашей подсказки найдет то, чего в реальности нет? Мне кажется, что эта опасность (если она вообще имеется) значительно меньше опасности не распознать увеит вовремя. В свое время при подозрении на увеит я обращался к двум разным окулистам (для подстаховки), в обоих случаях заранее сразу сообщал про ББ и про связанный с ним риск увеита (сейчас бы я еще добавил к этому еще и ремарку, что при ББ он обычно бывает передним и чаще всего односторонним) - и в обоих случаях они мои подозрения не подтвердили.
Я бы на Вашем месте как можно скорее обратился бы к окулисту повторно. Насколько я понимаю, макситрол подходит в том числе и для лечения увеита, но одного его может оказаться недостаточно.
Хотите знать большe?
Я уже сходил к врачу повторно, раньше, чем прочитал ответ Sergeyя. Только к другому врачу. Сейчас я, конечно, сказал ему о ББ. Он ответил, что связь очень вероятна. Причём ответил так быстро и уверенно, как будто сформировал мнение до моего замечания. Ведь он, конечно, видел моё основное заболевание в истории болезни на компьютере, рядом с именем, жирным шрифтом.
Врач изменил лечение. Выписал тобрекс 4/день х 1нед. и пред форте 4/день х4нед. с еженедельным снижением. Я, понятно, возвращаю энбрел к привычному графику.
Какие надо сдать анализы? Как подтвердить или опровергнуть связь с ББ? Мне тяжело сейчас изучать форум.
Sergey, спасибо. Честно говоря, мысль об увеите мне пришла не сразу. Раньше никогда такого не было. Да и вообще, я о ББ как таковой стал забывать.
Врач изменил лечение. Выписал тобрекс 4/день х 1нед. и пред форте 4/день х4нед. с еженедельным снижением. Я, понятно, возвращаю энбрел к привычному графику.
Какие надо сдать анализы? Как подтвердить или опровергнуть связь с ББ? Мне тяжело сейчас изучать форум.
Sergey, спасибо. Честно говоря, мысль об увеите мне пришла не сразу. Раньше никогда такого не было. Да и вообще, я о ББ как таковой стал забывать.