Боли начались в ноябре-декабре 1997 года (мне было 27 лет). Всё началось с симметричного покраснения, болей, напуханий пальцев cтоп. Потом стали болеть маленькие пальцы. Через 2-3 месяца опухание и боли стали подниматься вверх, были затронуты оба колена, локти, кисти. Обострения, длившиеся по месяцу, могли сменяться относительно безболезненным периодом и наоборот.
В начале было всё симметричным: ступни (внутренняя и внешняя сторона и мелкие суставы стоп), колени, плечи, кисти рук. В 1999 году боль в плечах была до того сильна, что я не могла одеться, закрыть дверь на ключ и зажечь газовую плиту. Ночью я не могла изменить положение в постели, так сильны были боли в коленях. По утрам у меня были скованные кисти и ступни. Боли были моим постоянным спутником. Я думала, что стану инвалидом и хотела умереть.
08.05.98
Наблюдение у ревматолога, доцента N.
"У больной клинический реактивный полиартрит (вероятно урогенитального происхождения?) с поражением суставов кистей и стоп.
Рекомендовано: анализ крови, мочи, ревмофактор, наблюдение у гинеколога, тест на хламидии, уреаплазму, гарднареллы".
Orthophenum, витамины, Lymphomyosot (гомеопатия), Movalis (Meloxikam), Natrii diclofenacum, Plaquenil (Hydroxychloroquine), сульфасалазин, Delagil (Chloroquine).
На делагил была реакция, отменила (не спала 2 ночи).
В 1999 была на обследовании в ревмаклинике.
"У пациентки жалобы на боли в суставах, мелких суставах кистей, стоп, заметное опухание голеностопа, затруднено дыхание, боли в области сердца. Была обследована на шумы в сердце. Минимальный пролапс митрального клапана до 3 мм с развитием минимальной гемодинамики без значительной систолической регургитации, некоторое уплотнение правого коронарного отдела клапана аорты без нарушений функций. Ревмафактор – отрицательный." Д-з: реактивный, урогенитальный хронический артрит в стадии ухудшения, активая фаза I-II."
Были рекомендованы препараты: мовалис, диклофенак, плаквенил, сульфасалазин.
Принимала также вобензим - наблюдала хорошее действие при опорожнении кишечника, только и всего
20.04.00 наблюдение моего ревматолога:
У пациентки урогенитальный (хламидиозный) артрит с поражением суставов плечей, колен, стоп, артрит кистей и локтей, двусторонний сакраелит. С учетом симметричности поражения, наличия утренней скованности, боковых эрозий в мелких суставах стоп. Не исключен дебют ревматоидного артрита.
20.09.2000
Стало несколько лучше.
Мой ревматолог пишет "У пациентки ревматоидный артрит с минимальной активностью с поражением кистей, правого локтя (не разгибается полностью), левого колена.
Рекомендован Joint Flex (glucosamine and chondroitin liquid).
С июля 2000 сильные боли в левом колене, колено хрустит, опух левый голеностоп, кисть правой руки. Двигалась из-за болей в колене с величайшим трудом.
Принимала сульфасалазин и плаквенил.
И все же положение не было таким катастрофичным, как мне казалось в начале заболевания. Я занималась фитнессом, следила за питанием, сократила курение.
18.03.03
Опять мой ревматолог "Диагноз - прежний. Рекомендовано: Movalis, Arava (Leflunomide)".
По истечении 2-х месяцев у меня развилась аллергия на Араву, я не могла находиться на солнце, были высыпания на животе, руках, ногах, чесалась, после чего отменила.
19.04.03
Прибавились боли в спине (люмбагического характера) в нижней и межлопаточной области, дыхание стало поверхностным.
Итак, я принимала Movalis, Diprospan (Betamethasone), Prednisolon, Delagil, Orthophenum, Natrii diclofenacum, Plaquenil, Sulfasalazine, Indometazinum, Arava, Joint Flex (glucosamine and chondroitin liquid).
В 2005 г. у меня были жалобы:
Боли в левом голеностопе, в стопах. При приближении области низкого давления появляются сильные боли в спине и в грудной клетке. Иногда вынуждена передвигаться на костылях, многие суставы хрустят, правая кисть всегда опухшая и стала слабее, потеряла гибкость, локоть деформирован.
Миндалины удалены в 6-м возрасте. До этого болела ангинами. У моей бабушки был полиартит (умерла в возрасте 33 лет), у мамы деформированы с детства пальцы рук.
Я вешу 64 кг при росте 1,65 см. Телосложения правильного. Стала самостоятельно заниматься йогой, но думаю, что повредила и так свою не очень здоровую спину. В последние 3 года стала медленной. Положительно мыслю. Живу за городом, на природе.
В 2005 году в Германии был поставлен диагноз: HLA-B27 ассоциированная спондартропатия.
Сделаны были рентгены всего, кроме спины (я почему-то тогда считала, что спина - это не важно, гораздо больше меня беспокоили руки-ноги). Ревматолог настаивал на терапии метатрексатом, потом узнав о желании беременности, остановил свой выбор на сульфасалазине.
2008 год.
Мне 37 лет. Уже 10 лет я живу с ревматическими болями. За 2 года я сбросила вес, с 64 кг до 55 кг. Голодала по методу Бухингера, занималась пробежками. Правильно питаюсь.
За эти 3 года я не принимали никаких препаратов, кроме натуральных. Голеностоп больше не беспокоит. Что-то перестало болеть, но что-то начало болеть.
Из болей остались: опухшая и ослабевшая кисть правой руки, неразгибающийся локоть правой руки. Начинает опухать левая кисть.
С июля 2007 меня сопровождают сильные боли в крестце, из-за чего была вынуждена прервать пробежки. Из нагрузок сохранена щадящая йога и часовые прогулки в средне-быстром темпе. Болят лопатки, плечи, шея, ощущение скованности и болей в спине ярко выражены утром.
На днях возвратилась к сульфасалазину и добавкам: магнезий, кошачий коготь, сульфат глюкозамина и хондроитина.
Уважаемые друзья по несчастью, я желаю всем нам всего хорошего и поменьше болей. Большое спасибо создателям этого форума, особенно Сергею за его труд.
Ваша Груша.