- "Городской ревматологический центр г. Киева" (на базе Александровской больницы, ул. Шелковичная, 39/1, 10-й корпус, 1 этаж тел. регистратуры: (044) 234-93-97)
- "НИИ кардиологии им. Академика М. Д. Стражеска" (ул. Народного Ополчения, 5, тел. справки: (044) 249-70-26)
- "Институт травматологии и ортопедии АМН Украины" (ул. Воровского, 27, тел. регистратуры в поликлинике: (044) 486-18-65)
Могу только дать более менее полную оценку "Киевскому городскому ревмоцентру". Я там наблюдаюсь у врача в консультативной поликлинике и один раз лежал на стационаре для уточнения диагноза. Мне как жителю Киева это ничего не стоило, в случае иногородних пациентов информации у меня нет. Врачебный состав центра многими оценивается как довольно высокий. А такого врача как С.Х. Тер-Вартаньян (главный ревматолог Киева, кмн) считают светилом и звездой ревматологии
Медперсонал низшего звена оставляет желать лучшего. А иногда и вызывает беспокойство своей некомпетентностью. Есть платные палаты, но сомневаюсь что кроме благоприятного интерьера человек получит на более высоком уровне и все остальное. В целом оцениваю это учереждение положительно.
Есть опыт контакта с "Институтом травматологии и ортопедии", но не по основному диагнозу, а по поводу синовектомии коленного сустава. Там есть такой профессор Полулях М. В. У него специализация Болезнь Бехтерева, по крайне мере, он писал по этой теме свои научные труды. В институте его считаю главным спецом по ББ и направляют для заключительного диагноза. Некоторые врачи даже отзывались о нем как о главном "враче-бехтеревце" в Укриане. Не знаю на чем строится такое утверждение, но консультация у него меня как-то не впечатлила. Хотя мне наобещали включение в какую-то их программу для больных ББ с серьезным комплексным обследованием и дальнейшим наблюдением в случае подтверждения диагноза, хотя не бесплатно, но со скидками. Не знаю насколько это правда, так как явных симптомов ББ у меня не было, смысла повторного обследования с нуля я не видел. На этом наше общение с профессором Полуляхом закончилось.
Но должен сказать, что особенность консультации в этом институте состоит в том, что врачи оценивают ваше состояние с точки зрения ортопедии и травматологии. Соответственно будут проверены и исключены сначала ортопедические болезни, а дальше уже остальное. Думаю, правильный диагноз там вполне в состоянии поставить, хоть и своим путем.
С "НИИ кардиологии им. Академика М. Д. Стражеска" я не сталкивался, хотя и рассматривал такой вариант. Координаты нашел в открытых источниках и возможно они требую уточнения. Сам институт ориентирован на кардиологию, но у них есть направление ревматологии. Можно обратиться в их поликлинику для консультации. Себя они позиционируют как ревмотологический центр республиканского и всеукраинского масштаба. Не берусь судить насколько это отвечает действительности, но большая часть обращающихся людей приходится именно на регионы Украины.
Есть еще Обласная клиника Киевской области, в которой вроде как есть отделение ревматологии, но точно не знаю.
Кроме этого есть ряд частных клиник и центров. Таже клиника "Клиника современной ревматологии" полностью специализируется на ревматологии. В ней можно получить консультации ревматолога, при необходимости профессора или кмн. Но большинство частных клиник в лучшем случае имеют отделение ревматологии, но чаще просто врача-ревматолога. Все услуги платные от среднего уровня до класса люкс. За эти деньги вы получите мнение тех же специалистов, что работают в гос. учереждениях (там их основное место работы), только без очередей, в комфортной обстановке, с лояльным и индивидуальным подходом. В зависимости от ваших финансовых возможностей консультацию могут провести и обычный врач и профессор. Для обследований и анализов вас все равно направят в гос. учереждения, где придется все оплачивать дополнительно.
Дальше мое личное мнение, можно не читать.
1) Для консультации вам потребуются свежие анализы и обследования. Различные анализы крови и узи теряют свою ценность со временем. Все что старше 2 недель скорее всего попросят переделать. Некоторые врачи относятся с недоверием к обследованиям в других учереждениях, тем более малознакомых. Потому вас могут попросить переделать рентгены и мрт даже если их давность составляет 1-2 месяца. Так что вариант "приехать со своим готовым" имеет смысл только если результаты анализов и обследований сделаны накануне. Быть готовым, что вас попросят что-то переделать.
2) Возможно потребуется исключить какие-то заболевания со схожими симптомами. Здесь все будет решаться на месте и предусмотреть это сложно. Часто требуется дополнительная консультация невролога, реже других специалистов при наличии каких-то нехарактерных симптомов. В целом, вложиться в пару дней, тем более в одну консультацию, для прохождения полноценой диагностики врядли получится. В среднем, думаю, потребуется около недели и больше. На стационаре вообще не спешат и отнимут около месяца вашего времени.
3) Быть готовым, что вам ничего нового не скажут. Ревматология (да и некоторые другие направления медицины) часто не могут быстро и точно поставить диагноз. К сожалению, знаний в этой области медицины не так много и они не такие глубокие как хотелось бы. Потому винить врачей в невозможности поставить диагноз я бы не стал. Хотя есть врачи с низкой квалификацией и одаренные специалисты. И конечно хотелось бы попасть именно в руки врачей высшего класса, вот только не понятно как их выявлять быстро и точно. Но даже такие супер-врачи не в состоянии поставить диагноз в рамках первой консультации. Часто требуется длительное наблюдение и сбор информации. Так что я бы все же состредоточился на выборе персонального ревматолога, у которого вы будете наблюдаться регулярно и постоянно. Адекватный врач на каком-то этапе, если не удается точно установить диагноз, сам направит вас на консультацию к другому специалисту более высокой квалификации или другое учереждение. И порекомендует к кому и куда имеет смысл обратиться.
К тому же наше заболевание системное и может проявлять себя вне суставов. Хороший врач-ревматолог может давать более комплексную оценку вашему состоянию. В некотором роде выступать терапевтом, что существенно помогает.
Так что ценность регулярного и длительного наблюдения у одного врача, на мой взгляд, не менее важно, чем консультации у врачей-светил. Проблема найти и выбрать адекватного ревматолога. И в любом случае несколько мнений разных людей лучше, чем мнение одного.