Куда обратиться за консультацией и лечением

Общие сведения о болезни Бехтерева: диагностика, прогноз развития, возможные осложнения и т.п. Прочие темы, не относящиеся к другим разделам форума.
kulyk

Сообщение kulyk »

mcsa, в Киеве мне известны следующие учереждения, за которым стоят медицинские знания и опыт:

- "Городской ревматологический центр г. Киева" (на базе Александровской больницы, ул. Шелковичная, 39/1, 10-й корпус, 1 этаж тел. регистратуры: (044) 234-93-97)

- "НИИ кардиологии им. Академика М. Д. Стражеска" (ул. Народного Ополчения, 5, тел. справки: (044) 249-70-26)

- "Институт травматологии и ортопедии АМН Украины" (ул. Воровского, 27, тел. регистратуры в поликлинике: (044) 486-18-65)

Могу только дать более менее полную оценку "Киевскому городскому ревмоцентру". Я там наблюдаюсь у врача в консультативной поликлинике и один раз лежал на стационаре для уточнения диагноза. Мне как жителю Киева это ничего не стоило, в случае иногородних пациентов информации у меня нет. Врачебный состав центра многими оценивается как довольно высокий. А такого врача как С.Х. Тер-Вартаньян (главный ревматолог Киева, кмн) считают светилом и звездой ревматологии :) , хотя я так и не понял почему. Консультировался у него 2 раза, но не персонально, а через ревмоцентр. У него есть своя частна ревмоклиника "Клиника современной ревматологии" (координаты без труда найдете сами) и попасть к нему на частную консультацию довольно трудно, запись в очередь за 2 месяца.
Медперсонал низшего звена оставляет желать лучшего. А иногда и вызывает беспокойство своей некомпетентностью. Есть платные палаты, но сомневаюсь что кроме благоприятного интерьера человек получит на более высоком уровне и все остальное. В целом оцениваю это учереждение положительно.

Есть опыт контакта с "Институтом травматологии и ортопедии", но не по основному диагнозу, а по поводу синовектомии коленного сустава. Там есть такой профессор Полулях М. В. У него специализация Болезнь Бехтерева, по крайне мере, он писал по этой теме свои научные труды. В институте его считаю главным спецом по ББ и направляют для заключительного диагноза. Некоторые врачи даже отзывались о нем как о главном "враче-бехтеревце" в Укриане. Не знаю на чем строится такое утверждение, но консультация у него меня как-то не впечатлила. Хотя мне наобещали включение в какую-то их программу для больных ББ с серьезным комплексным обследованием и дальнейшим наблюдением в случае подтверждения диагноза, хотя не бесплатно, но со скидками. Не знаю насколько это правда, так как явных симптомов ББ у меня не было, смысла повторного обследования с нуля я не видел. На этом наше общение с профессором Полуляхом закончилось.
Но должен сказать, что особенность консультации в этом институте состоит в том, что врачи оценивают ваше состояние с точки зрения ортопедии и травматологии. Соответственно будут проверены и исключены сначала ортопедические болезни, а дальше уже остальное. Думаю, правильный диагноз там вполне в состоянии поставить, хоть и своим путем.

С "НИИ кардиологии им. Академика М. Д. Стражеска" я не сталкивался, хотя и рассматривал такой вариант. Координаты нашел в открытых источниках и возможно они требую уточнения. Сам институт ориентирован на кардиологию, но у них есть направление ревматологии. Можно обратиться в их поликлинику для консультации. Себя они позиционируют как ревмотологический центр республиканского и всеукраинского масштаба. Не берусь судить насколько это отвечает действительности, но большая часть обращающихся людей приходится именно на регионы Украины.

Есть еще Обласная клиника Киевской области, в которой вроде как есть отделение ревматологии, но точно не знаю.

Кроме этого есть ряд частных клиник и центров. Таже клиника "Клиника современной ревматологии" полностью специализируется на ревматологии. В ней можно получить консультации ревматолога, при необходимости профессора или кмн. Но большинство частных клиник в лучшем случае имеют отделение ревматологии, но чаще просто врача-ревматолога. Все услуги платные от среднего уровня до класса люкс. За эти деньги вы получите мнение тех же специалистов, что работают в гос. учереждениях (там их основное место работы), только без очередей, в комфортной обстановке, с лояльным и индивидуальным подходом. В зависимости от ваших финансовых возможностей консультацию могут провести и обычный врач и профессор. Для обследований и анализов вас все равно направят в гос. учереждения, где придется все оплачивать дополнительно.

Дальше мое личное мнение, можно не читать.
1) Для консультации вам потребуются свежие анализы и обследования. Различные анализы крови и узи теряют свою ценность со временем. Все что старше 2 недель скорее всего попросят переделать. Некоторые врачи относятся с недоверием к обследованиям в других учереждениях, тем более малознакомых. Потому вас могут попросить переделать рентгены и мрт даже если их давность составляет 1-2 месяца. Так что вариант "приехать со своим готовым" имеет смысл только если результаты анализов и обследований сделаны накануне. Быть готовым, что вас попросят что-то переделать.
2) Возможно потребуется исключить какие-то заболевания со схожими симптомами. Здесь все будет решаться на месте и предусмотреть это сложно. Часто требуется дополнительная консультация невролога, реже других специалистов при наличии каких-то нехарактерных симптомов. В целом, вложиться в пару дней, тем более в одну консультацию, для прохождения полноценой диагностики врядли получится. В среднем, думаю, потребуется около недели и больше. На стационаре вообще не спешат и отнимут около месяца вашего времени.
3) Быть готовым, что вам ничего нового не скажут. Ревматология (да и некоторые другие направления медицины) часто не могут быстро и точно поставить диагноз. К сожалению, знаний в этой области медицины не так много и они не такие глубокие как хотелось бы. Потому винить врачей в невозможности поставить диагноз я бы не стал. Хотя есть врачи с низкой квалификацией и одаренные специалисты. И конечно хотелось бы попасть именно в руки врачей высшего класса, вот только не понятно как их выявлять быстро и точно. Но даже такие супер-врачи не в состоянии поставить диагноз в рамках первой консультации. Часто требуется длительное наблюдение и сбор информации. Так что я бы все же состредоточился на выборе персонального ревматолога, у которого вы будете наблюдаться регулярно и постоянно. Адекватный врач на каком-то этапе, если не удается точно установить диагноз, сам направит вас на консультацию к другому специалисту более высокой квалификации или другое учереждение. И порекомендует к кому и куда имеет смысл обратиться.
К тому же наше заболевание системное и может проявлять себя вне суставов. Хороший врач-ревматолог может давать более комплексную оценку вашему состоянию. В некотором роде выступать терапевтом, что существенно помогает.
Так что ценность регулярного и длительного наблюдения у одного врача, на мой взгляд, не менее важно, чем консультации у врачей-светил. Проблема найти и выбрать адекватного ревматолога. И в любом случае несколько мнений разных людей лучше, чем мнение одного.
Последний раз редактировалось kulyk Ср окт 27, 2010 11:11 am, всего редактировалось 1 раз.
mcsa

Сообщение mcsa »

kulyk
Большое спасибо за столь развернутый ответ.
6mWays

Сообщение 6mWays »

Не знаю, тут ли спрашивать, но спрошу.

В ИРР мне назначили врача, к которому я ходил бесплатно, по ОМС.
Я сказал, что хочу пробовать блокаторы ФНО, что делать?
Она сказала, что ими не занимается, сказала иди к Бочковой. Но там врачи, которые бесплатно, они закреплены за пациентом, и нельзя к другим ходить.
Пойти к другому одно посещение стоит 1.5-2к.
Так можно пару банок ремикейда отходить.

Есть какие то менее затратные варианты?
kulyk

Сообщение kulyk »

В другой теме был задан вопрос:
Tarwood писал(а):Господа Киевляне, подскажите , пожалуйста, толкового ревматолога в Киеве...
В «Клiнiке сучасноi ревматологii» мне поставили диагноз « Остеохондроз позвоночника с радикулярным синдромом. Вертебробазилярный синдром» (назначенное лечение – не принесло облегчение). По рекомендации ревматолога, обратился к невропатологу – предположили диагноз Анкилозирующий спондилоартрит но под «?»
«Клiнiке сучасноi ревматологii» - наверное единственная частная клиника ревматологической специализации в Киеве. Руководит ей профессор Тер-Вартаньян С. Х. Человек довольно известный в этой области медицины в масштабах Украины. Насколько клиника хорошая мне неизвестно. Все платное. Я был там всего 1 раз, проводил инъекцию Кеналога в колено. Сделали все нормально. В основном там регулярно принимают врачи каких-то категорий. На консультацию к Тер-Вартаняну попасть довольно сложно даже за деньги. К нему записываются в очередь за несколько месяцев. Как часто он принимает у себя в клинике мне не известно. Если у врача клиники возникнет проблема в диагностике, то наверняка он вас отведет к профессору без очередей и записей.

Тер-Вартанян является заведующим Ревмоцентра Киева. Вроде как главный ревматолог Киева. Учереждение государственное, якобы бесплатное. Можно попасть к нему и через ревмоцентр, но все равно придется пройти через врачей-ревматологов.

Если у вас есть финансы, я бы продолжал ходить в «Клiнiку сучасноi ревматологii». Лечение не дало результатов, пусть пересматривают схему лечения или диагноз. Проблема в том, что сложно диагностировать ББ на ранней стадии, если конечно она у вас есть. Многие потратили несколько лет и лечили разные болезни пока им не поставили ББ. Мне потребовался 1 год пока разобрались. Хотя сомнения остаются по сей день.

Если ограничены в финансах обращайтесь в Городской ревматологический центр Киева. Хотя на последних выписках стали писать "Центр кардиологии и ревматологии". Там есть при нем поликлиника, где принимают врачи по направлению из районных поликлиник. Есть два стационарных ревмоотделения, куда могут определить при необходимости. Не сказал бы что там все отлично, но лучшего варианта мне не известно.

То, что немного удивляет - это оторваность поликлиники центра от его стационарных отделений. Поликлиника сильно ограничена в своих возможностях. В поликлинке нет процедурной, где можно проводить простые и часто необходимые манипуляции, например, инъекции в суставы. На стационаре вся эта база есть, но могут ее использывать только для тех, кто лежит у них в отделении. Например такое обследование, как сцинтиграфия скелета делают только тем кто лежит у них в отделении. Что самое интересное денег брать за это не хотят, не положено, только бесплатно. А это обследование помогает выявить признаки восспаления в суставах на ранних стадиях, когда еше анкилозирование не определяется на рентгене. Короче государственный идиотизм и бюрократия.
Tarwood

Сообщение Tarwood »

Большое спасибо.
натали тольятти

Сообщение натали тольятти »

Извините если есть кто из Тольятти,подскажите куда первично обратиться человеку если есть расположенность и все симптомы ББ?
Лёша Свердловский

Сообщение Лёша Свердловский »

6mWays писал(а): Пойти к другому одно посещение стоит 1.5-2к.
Так можно пару банок ремикейда отходить.

Есть какие то менее затратные варианты?
Банка ремикейда по-моему стоит в пределах 20-25 т.р. Значит, пара банок 40 - 50 т.р. Нехитрыми арифметическими действиями можно вычислить, что это примерно 25 посещений врача. Неужели для удовлетворения желания по приёму ремикейда требуется 25 посещений??? :shock:
Здоровых людей у нас нет, есть недообследованные.
Петренко

Сообщение Петренко »

На счет всей Российской медицины у меня большие сомнения. Думаю не все возможности мировой медицины дошли до этой страны.
У кого-нибудь есть опыт или информация о лечении за рубежом, например в Германии или Швейцарии (они вроде славятся своей медициной).
Konstanz

Сообщение Konstanz »

Петренко писал(а):На счет всей Российской медицины у меня большие сомнения. Думаю не все возможности мировой медицины дошли до этой страны.
У кого-нибудь есть опыт или информация о лечении за рубежом, например в Германии или Швейцарии (они вроде славятся своей медициной).
В России теже самые методы и подходы. Основные отличия - в Германии, Швейцарии обеспеченность оборудованием лучше, лекарства других производителей, ну и все лечение дешевле для тех, кто живет здесь, поскольку оплачивается во многом страховкой.
Я не доктор, я только лечусь...
Хана

Сообщение Хана »

В Санкт-Петербурге я 2 раза обращалась за помощью в городской ревмоцентр, оба раза ждала безумно долго, от 4-х мес. до 6 мес. ожидание госпитализации, там же первый раз был неверно установлен диагноз и выписан делагил при ББ.
Сейчас в безнадежном ожидании госпитализации в Алмазова уже 3-й месяц.
На Кадетской лечилась платно, но там в основном высасывание денег, бесплатно мне туда направление не дали.
Кто еще в Питере, как же вы лечитесь, куда обращаться за помощью?
Деньги они не резиновые к сожалению, платно ложиться сейчас не могу.
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Masha212003, Ваш вопрос перемещен в тему "Кто знает законы". Насчет же инвалидности - читайте тему "Инвалидность" и если имеющейся там информации Вам недостаточно, то задавайте в ней дополнительные вопросы.
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Хана

Сообщение Хана »

Сейчас нахожусь в Алмазова, квоту ждала 4 месяца. Зав. отделением Маслянский Алексей Леонидович.
Сложилось впечатление, что о ББ тут только слышали, одно разочарование, завтра ухожу, лечения никакого не получила вообще, что делать дальше непонятно, 1.5 года на сульфасалазине и только ухудшение пока, рекомендовано и далее его пить, а с увеитом идти к окулисту((((пусть он его лечит, с циститом к урологу, и то что рвота и рези в животе на сульфасалазин в общем то оказалось не проблема ревматолога (тут я в ауте). Реально надежда была только на них.
Konstanz

Сообщение Konstanz »

Центр Алмазова - это центр сердца, крови и эндокринологии. О ревматологических болезнях они могут и не знать подробно (даже местные ревматологи).

Насчет сульфасалазина есть отдельная тема (поищите и про уевит). Чтобы уменьшить боли в животе мне прописывали препарат для понижения кислотности (для параллельного приема). 1.5 года - слишком долго - эффект либо есть раньше, либо нет. Лучше сульфасалазин принимать, который устойчив к желудочному соку. Также лучше не принимать его с едой.
Я не доктор, я только лечусь...
NataliMD

Сообщение NataliMD »

Помогите!!!!!!!!!!Я только в процессе оформления инвалидности.......сегодня стало резко плохо,ни секунды ночью не спала......стреляет во все отделы позвоночника,скованность страшная,больно даже ногнуться,нпвп не помогают,что делать.....????
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

NataliMD, насчет того, какие средства можно попробовать, я Вам уже как-то давал разъяснения на форуме. К написанному ранее могу добавить только следующее: в первом сообщении темы про НПВП найдите и прочитайте кусочек о лекарствах преимущественно обезболивающего действия, может что-то из описанного там Вам поможет. Еще можно попробовать миорелаксанты - есть у меня некоторое подозрение, что конкретно в Вашем случае они имеют некоторый шанс оказаться полезными.
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Ответить