Сердечно-сосудистые осложнения ББ и боли в области сердца

Общие сведения о болезни Бехтерева: диагностика, прогноз развития, возможные осложнения и т.п. Прочие темы, не относящиеся к другим разделам форума.
александр555542

Сообщение александр555542 »

здравствуйте!почитал ваши мучения и решил от своих избавиться...))тоже поражение клапана(честно говоря я уже не помню какого) потому как устал бороться и пустил всё на самотек....СОЭ под 50....сердце барахлит...порой кажется что ну вот и всё...ан нет...опять начало биться...Диагноз ББ лет семь....пять лет назад кардиолог сказал "пока СОЭ не собьешь ни о какой операции речи быть не может"...кажется всё перепробывал....Буду делать очередной рывок к изменению "качества жизни"...Спасибо
Vladim.D

Сообщение Vladim.D »

Здравствуйте, Александр! Я не скажу, что дожил до 67 лет с мучениями. Всю жизнь работал, на инвалидность пошёл уже после выхода на пенсию. Женат, двое детей, трое внуков. ББ с 77-го года, сердце с конца 90-х. Все диагнозы писать не буду, но вот основные - в сердце 4 стента, начиная с 2000-го года, 2 протеза клапанов сердечных -аортального и митрального, ревизия трикуспидального. ББ - 2-х сторонний сакроилеит 4ст, поражение позвоночника. Системные проявления - аортит, иридоциклит. Сейчас принимаю лекарства: мелоксикам 7,5мг, варфарин 2мг, аспирин 100мг, лозартан (от АД) 12.5, бисопролол 1,25. Иногда курсами рабепразол ( отЖКТ). Далее - ЛФК всю жизнь, пешие прогулки, диета (сердце ведь). СОЭ всегда была высокой, кроме последних 2-х лет. СОЭ кардиологам не мешает. Возьмут с любой. Но уменьшить не мешает. Подбери лекарства. Один период сильно болели периферические суставы, долгое время принимал сульфасалазин - помогло. Всегда помогал диклофенак. Но однажды перестал помогать. Долгое время ушло на понимание того, что югославский мне не подходит или был поддельным. А подошёл идеально Акрихиновский. Сначала меня пичкали гормонами. Тоже понадобилось время на наблюдение, в результате постепенно с них ушёл. По ББ консультирую терапевтов. По сердцу мне только выписывают лекарства, остальное всё сам подбираю. Уже отменил некоторое из того, что мне назначили после установки протезов. Как я что-то подбираю? Выбираю период в несколько недель. Всё фиксирую. Потом делаю вывод- - помогает или нет. Иду дальше. Вот сейчас - в 2 раза уменьшилось МНО, с 3-х до 1,5. Это тромбоопасно. Проанализировал последний месяц. Причину нашёл в варфарине. Хотя он очень хорошей фирмы, но последняя упаковка оказалась некачественной. Сама болезнь заставляет ББшника быть умным и дотошным, с хорошей силой воли. Так что, успехов Вам. Всё будет хорошо. Главное - не согнуться.
33гсББ
Vladim.D

Сообщение Vladim.D »

Хочу спросить. Есть ли на форуме ББ-шники, которым сделана операция по установке протезов клапанов сердца?
33гсББ
(s)A(m)

Сообщение (s)A(m) »

поиск по форуму ничего не дал, кроме одного упоминания аббревиатуры анализа, поэтому оформлю здесь. в последних анализах на госпитализацию повышена креатинфосфокиназа (креатинкиназа). 294,5 при верхнем допустимом значении 170. учитывая ряд факторов выбрал эту тему: анализ используется для подтверждения диагноза «инфаркт миокарда», «миокардит», «миокардиодистрофия». не так давно во время занятий на эллиптическом тренажере были болезненные ощущения в районе сердца. пролапс митрального клапана и тахикардию ставили еще очень давно. понимаю, что для состояния сердца более важен изомер креатинкиназы МВ, а при миопатиях значения в крови могут увеличиваться в сотни раз, и все же. может кто-то все-таки сталкивался с подобным. видел два упоминания, что количество этого фермента в крови может повышаться при приеме обезболивающих, так же может расти при физических нагрузках. хотелось бы знать насколько это справедливо. пропустить начало проблем с сердцем совсем как-то не здорово.

ложусь в больницу по другому поводу, и не успеваю толком посоветоваться с врачами, а там не факт, что обратят внимание на этот момент.
Константин853

Сообщение Константин853 »

(s)A(m)
я в 2009 году лежал в больнице,
креатинфосфокиназа был - 6933 и с сердцем было все нормально и обезболивающих я тогда еще не принимал, вроде этот показатель говорит о разрушении мышц.
(s)A(m)

Сообщение (s)A(m) »

Константин853 и с чем врачи связывали такой рост? Если верить таблице с этого сайта - http://bioximia.narod.ru/index/0-111 (сайт преподавателей отделения "Лабораторная диагностика" медицинского колледжа имени С.П. Боткина), то значения такого порядка характерны для: инфаркта миокарда, острого некроза скелетных мышц, злокачественной гиперпирексии. Вас в то время что именно беспокоило? И как сейчас обстоят дела с самочувствием и уровнем фермента, если вы следите за его изменениями? Мне по содержанию в крови больше подходит гипотериоз (превышение верхнего предела нормы менее чем в 5 раз). В горле, признаться, есть неприятные ощущения.

Мышцы это ведь и сердце, и кишечник, и щитовидка. Опухоли опять же..
Константин853

Сообщение Константин853 »

(s)A(m)

в то время у меня уже как год были проявления ББ и я лег в больницу, чтобы выяснить, что со мной.

Прошел кучу исследований: из отклонений у меня был повышен креатинфосфокиназа, алт -100, аст -196, срб -41,6,

Диагноз при выписке: стеотогепотит средней активности и полип желчного пузыря.
После у меня была ремиссия, я занимался в тренажерном зале и играл в футбол.

Более я этот анализ не сдавал, возможно и сейчас он выше нормы.
(s)A(m)

Сообщение (s)A(m) »

Ясно. Ревматолог считает, что это все кишечник. Пока версия с Крона не закрыта. Вероятно увеличение дает отмирание тканей в кишечнике. Для сердца и прочего цифры маленькие. Как раз в гастроэнтерологию и ложусь. Спасибо за участие.
ILCHENKO

Сообщение ILCHENKO »

Доброе время суток.
Отец болеет Бехтерева с 18 лет, сейчас 50.
НПВП припараты почти не принимал за 32года.
Небольшое время принимал нимесил (4-5 мес)

Теперь понимаю что не прием НПВП плохо сказался на болезни. Будет начинать принимать.

Понимаю что сердечно-сосудистая система пострадала от этого.

Посоветуйте что делать для укрепление сердечно-сосудистая система в таком возрасте и при данной болезни?
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

ILCHENKO писал(а):Понимаю что сердечно-сосудистая система пострадала от этого.
Это возможно, но совершенно не обязательно. Так что Вам надо ориентироваться не на собственное "понимание", а на то, обнаруживают ли кардиологи у Вашего отца те или иные реальные проблемы с сердцем и/или сосудами. Также стоит иметь в виду, что некоторые из проявлений ББ могут имитировать проблемы с сердцем (в то время как в реальности их нет) - выше в этой теме об этом писалось.
ILCHENKO писал(а):Посоветуйте что делать для укрепление сердечно-сосудистая система в таком возрасте и при данной болезни?
Правильно лечить ББ - проблем с сердцем (если таковые реально имеются) это не устранит, но может затормозить их нарастание. Также надо учитывать что некоторые из лекарств, применяемых при ББ, не очень сочетаются со средствами, применяемыми кардиологами - выше в теме об этом писалось. В остальном никаких особых рекомендации в отношении сердца и сосудов при ББ не имеется и нужно следовать тем же рекомендациям, которые даются людям без ББ.
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Vladim.D

Сообщение Vladim.D »

Повторяюсь. У меня сердечные проблемы, как проявление ББ. Стенты, протезы сердечных клапанов и, естественно, соответствующие лекарства. С 16.06 2012 года до 06.09.2013 принимал антиагреганты аспирин и клопидогрел. С 06.09.2013 после операции на сердце добавлен антикоагулянт варфарин. Всегда, с 1977 года принимаю нестероидные, сейчас - мелоксикам. МНО у меня в районе 3-х, то есть кровь жиже нормальной в 3 раза. Практически с июня 2012 года у меня нормальные СОЭ и СРБ. До этого, с 77-го года такого ни разу не было. Иногда было комфортно по суставам и позвоночнику, но эти показатели всегда были высокими. Сразу после операции СОЭ была 64 и высокая держалась несколько дней, так как 5 дней до операции и несколько дней после я не принимал нестероидных. Затем мне начали подбирать дозу варфарина с учётом моей дозы мелоксикама ( тогда 15, сейчас 7,5) Затем СОЭ быстро снизилась до нормальной, а СРБ - до 5. Ремиссий у меня никогда не было ( когда и анализы нормальные). Сейчас всё связываю с жидкой кровью ( низкая свёртываемость). Хожу, делаю лёгкую физкультуру и, вообще, живу без болей, без воспалений. Принимаю: варфарин, аспирин, мелоксикам.
33гсББ
Vladim.D

Сообщение Vladim.D »

Принимаю всё так же варфарин 1.875 мг, аспирин 75 мг, мелоксикам 7.5. Соэ нормальная, СРБ нормальная. Утром чуть скованность. Удивительно, но это держится уже почти 3 года, с тех пор, как я сначала перед операцией на сердце принимал клопидогрел, аспирин, мелоксикам. После операции по установке протезов клапанов сердца - варфарин, аспирин. мелоксикам. До этого с 1977-го года у меня всегда! были высокие СОЭ и СРБ, и утром я был, как закованный в железо. Диагноз ББ мне ставили в ИР.
33гсББ
Vladim.D

Сообщение Vladim.D »

Я понимаю, что даже подумать , что ББ может быть связана и с сердечными проблемами - страшно. Но со мной всё именно так и есть. Но приходишь к пониманию, что это лишь очередной шаг развития ББ, в моём случае, и надо противостоять этому негативному развитию. Я это понимаю и защищаюсь. Недавно был в Центре, где мне делали операцию по замене клапанов сердца на протезы. Решили отменить аспирин. Остались варфарин и мелоксикам. Это из препаратов, которые напрямую влияют на свёртываемость крови. Кстати, мелоксикам вместо диклофенака я назначил себе сам. Мне сейчас нужен нестероидный, который менее негативно действует на сердце и на почки. То есть, заменить мелоксикам. Но я не об этом, а о том, на что никто не обращает внимание. Уже три года, как утром у меня нет скованности, СОЭ и СРБ нормальные, как будто ББ и Нет. И всё это началось с вынужденного разжижения крови до МНО 2.5-3.5 ( варфарин, аспирин, мелоксикам 7.5). До этого с 77 года я постоянно активно болел , и анализы имел плохие, скованность ужасную. С 84-го года у меня есть все лабораторные подтверждения и исследования моего ужасного состояния. Почему такие метаморфозы. Может, мой опыт кого-нибудь заинтересует?
33гсББ
Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Vladim.D писал(а):Мне сейчас нужен нестероидный, который менее негативно действует на сердце и на почки.
При приеме нестероидных препаратов риск сердечно-сосудистых заболеваний наиболее низок вроде бы при использовании напроксена (где-то раза в полтора ниже по сравнению с остальными НПВП). Но это в среднем по сравнению с остальными нестероидными и я не могу сказать будет ли напроксен в этом отношении лучше конкретно мелоксикама. Кроме того, напроксен не является селективным ингибитором циклооксигеназы-2, а потому его наверное стоит принимать только вместе с омепразолом (для защиты ЖКТ). И насчет влияния напроксена на почки ничего сказать не могу (такие данные мне не попадались, а специально их я не искал).
Vladim.D писал(а):Уже три года, как утром у меня нет скованности, СОЭ и СРБ нормальные, как будто ББ и Нет. И всё это началось с вынужденного разжижения крови до МНО 2.5-3.5 ( варфарин, аспирин, мелоксикам 7.5). До этого с 77 года я постоянно активно болел , и анализы имел плохие, скованность ужасную. С 84-го года у меня есть все лабораторные подтверждения и исследования моего ужасного состояния. Почему такие метаморфозы.
Насколько я понял, и аспирин и фарфарин, помимо понижения свертываемости крови, вроде бы еще и уровень С-реактивного белка уменьшают (первый кажется напрямую, а второй, возможно, за счет устранения неких неполадок в системе свертываемости крови, которые сами по себе являются источником воспаления). Величина этих эффектов скорее всего не настолько большая, чтобы полностью нормализовать высокие уровни С-реактивного белка (которые при ББ зачастую возникают), но с небольшими повышениями СРБ наверное могут справиться.

Кроме того, сердечно-сосудистые заболевания сами по себе являются источниками воспаления - не столь сильными, как ББ, но все же улучшение состояния сердечно-сосудистой системы могло тоже дать свой вклад в понижение воспаления (да и общее улучшение самочувствия могло сделать ББ-шные проблемы более легко переносимыми). Изменение характера ЛФК (о чем Вы ранее писали) также могло сыграть какую-то роль (возможно использовавшаяся Вами ранее гимнастика была слишком агрессивной и провоцировала воспаление за счет микротравматизации суставов - Вы сами приводили аргументы в пользу того, что в Вашем случае могло быть именно так).

Это уже совсем мои фантазии (почти ни на чем не основанные), но нельзя исключать, что замененные клапаны сердца в Вашем случае были одной из основных мишеней ББ-шного аутоиммунного воспаления и после их изъятия из организма уровень воспаления снизился (так как объектов для аутоиммунной атаки стало меньше).

В общем, объяснение наблюдающегося у Вас улучшения худо-бедно можно придумать. Нельзя конечно исключать, что роль сердечно-сосудистой системы при ББ недооценивается (в этом контексте она рассматривается больше как пассивная страдающая сторона, чем как активный участник патологического процесса), но единичного случая для такого вывода маловато...
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Vladim.D

Сообщение Vladim.D »

Да, Sergeu, насчёт ЛФК - это точно. В течении многих лет я буквально ломал себя, допустив бамбук только в поясничный отдел и немного в грудной. И сейчас у меня всё та же небольшая "поза просителя", что и в 80-м году. А когда прочитал С.Лукьянова и понаблюдал за собой, то чётко заметил уменьшение воспаления параллельно уменьшению нагрузок. И ведь назначали в 80-х годах и позже пентоксефилин, как вспомогательный препарат при лечении ББ. Вообще, я не знаю в какой теме писать то или другое, потому что буквально всё из форума коснулось меня. Например, когда меня трое суток из капельницы заливали крутым антибиотиком при остром пиилонефрите, то месяц потом я чувствовал себя здоровым от ББ. И сейчас после протезов и обильного антибиотика, несмотря на первоначальное сильное воспаление, затем ББ ушла и затаилась. А антибиотики тоже разжижают кровь, как и пентоксефилин. Кроме того, антибиотики многое убивают в кишечнике. Если к этому добавить вобензим, рекламируемый Малышевой и присутствующий в нашем форуме, и часто назначаемый ББ-шникам врачами, то картина складывается из опыта очень интересной. Тут и жидкая кровь, и здоровый кишечник ( кстати, у меня ушёл афтозный стоматит). Варфарин сейчас всё больше применяют сердечники , сосудники и т.д. Думаю, что тот , кто много лет не может справится с воспалением, мог бы, посоветовавшись с врачом, несколько разжижить свою кровь. Но я не врач, а ББ-шник с 77-го года и мне уже 68 лет.
33гсББ
Ответить