Сердечно-сосудистые осложнения ББ и боли в области сердца
(страница 5 из 8)

Главная -> Форум о болезни Бехтерева -> Общая информация о болезни Бехтерева ->
Сердечно-сосудистые осложнения ББ и боли в области сердца


Начать новую тему   Ответить на тему
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
 
 
Автор Сообщение
Bella



Зарегистрирован: 29.05.2008
Сообщения: 56

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2015 10:49 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Была необходимость на 2 года отказаться от приема Сульфасалазина, при этом НПВП (Мовалис) продолжал принимать. Появились проблемы с сердцем и после очередного приступа экстренно госпитализирован и поставлен стент. Как думаете могла ли отмена Сульфасалазина привести к такому результату, или это совпадение?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2337
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 18, 2015 7:49 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Bella
Однажды в период отказа от сульфасалазина я сдал анализ крови с подсчетом тромбоцитов - и они оказались несколько выше нормы (536 при норме 400). Поскольку анализы с подсчетом тромбоцитов делал редко, то совершено не могу утверждать, что данное повышение было связано именно с отказом от сульфасалазина - но есть подозрение что все же связано (на сульфасалазине тромбоциты всегда оказывались ближе к нижней границе нормы). Как я понял, из-за воспалении число тромбоцитов у некоторых людей увеличивается (вероятно я один из них), а сульфасалазин этот эффект несколько купирует - и тем самым, наверное, может понижать вероятность образования тромба. Также сульфасализин вроде бы снижает повреждение стенок сосудов, вызываемое воспалением (и можно ожидать, что уменьшает за счет этого вероятность развития атеросклероза). Так что отказ от сульфасалазина, наверное, мог какую-то роль сыграть в описанной Вами ситуации (хотя совершенно не факт).

Но описанную Вами ситуации пробовать исправить с помощью сульфасалазина будет скорее всего неправильно - раз проблема возникла, она требует применения более нацеленных на нее средств (каких именно - врачам виднее). У меня с год назад возникли некие проблемы с сосудами и по своему опыту я вижу что, например, даже очень небольшие дозы кардиоаспирина (100 мг раз в 2-3 дня) справляются с такими ситуациями лучше сульфасалазина.
_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Bella



Зарегистрирован: 29.05.2008
Сообщения: 56

СообщениеДобавлено: Вт Дек 01, 2015 3:07 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Опыт Vladim.D показывает что принимая годы

[Уже три года, как утром у меня нет скованности, СОЭ и СРБ нормальные, как будто ББ и Нет. И всё это началось с вынужденного разжижения крови до МНО 2.5-3.5 ( варфарин, аспирин, мелоксикам 7.5). До этого с 77 года я постоянно активно болел , и анализы имел плохие, скованность ужасную.[/quote]

как видно без Сульфасалазина СОЭ и СРБ нормальны а значит и агрессия со стороны основной болезни | Б.Б.| сдерживается, как и её направленность на сосуды |отчасти|. Это в его случае.....
В нашем на Мовалисе без Сульф-на СОЭ при выписке была 27.

Я внимательно перечитала всю тему и Vladim.D только однажды пишет о том, что принимал Сульф-зин и то - "периодически".

Sergey писал(а):
проблема возникла, она требует применения более нацеленных на нее средств (каких именно - врачам виднее)

вы как всегда правы.

И в этой связи мы выполняем назначения - Клопидогрел 75 мг после завтрака - не менее года от ИМ, Кардиомагнил 75 мг после ужина - пожизненно, Метопролол утром и вечером длительно, Аторис 40 мг вечером - под контролем липидного спектра, АСТ, АЛТ, КФК. Протектор для желудка.

Это все назначено при выписке.
Ну и конечно наш Мовалис, без него никуда. Теперь думаю что возможно Мовалис+Кардиомагнил снизят СОЭ.....

Как- то так. Есть вопросы к Vladim.D, но пока надо осмыслить ситуацию в которой оказались......
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vladim.D



Зарегистрирован: 27.01.2011
Сообщения: 129
Откуда: Минусинск

СообщениеДобавлено: Сб Дек 05, 2015 3:12 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Я думаю, Что сердечно-сосудистые заболевания у больных ББ, наименее изученная составляющая анкилозирующего спондилоартрита. В нашем форуме зарегестрировано 3582 пользователя, но нет сердечников. В форуме людей ИКС ( с искусственными клапанами сердца) около 600 участников, но нет бехтеревцев. Потому что и те, и другие считают свои болезни системными и отдельными. Большая ошибка. Полагаю, что эта проблема сердечная пришла ко мне с годами ( мне 68 лет и 38 из них я с болезнью Бехтерева). 15 лет, как начались сердечные заморочки, поставлен 1-й стент на ПМЖВ, ревматолог заподозрил сложный аэртальный порок, и его подтвердили на ЭХО с доплером. Но на меня продолжают глядеть, как на ББшника ревматологи, увидев "позу просителя" и, как на сердечника кардиологи, увидев стенозы сосудов на коронаграфии. И только хирург, зав.отделением, который делал мне операцию по клапанам, сказал, - это у Вас проявление болезни Бехтерева, не знаю уж, как они ( клапана) у Вас ещё и работали. Сейчас у меня АВ блокады, связываю их с ББ, связываю с жёсткой мышцей сердца. Все лекарства блокаторы осторожны с АВ1-й степени и противопоказаны при АВ 2-й степени. Вот и верчусь: начинаются экстрасистолы - отменяю блокатор, сердце разгоняется - назначаю блокатор. Со всеми другими проблемами сердечными я справляюсь, работаю на упреждение. Не по теме: 17 ноября 15 года мне выполнили операцию по замене хрусталика на искусственный. А диагноз - вялотекущий передний увеит хронический ОД, обострение, осложнённая катаракта ОД. Сложный диагноз и операция сложная, но с ББ не связывают. У каждого свой орган. СОЭ и СРБ в норме, но начинает меня гнуть и печь без активной гимнастики.
_________________
33гсББ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вернуться к началу
никос



Зарегистрирован: 18.02.2016
Сообщения: 9
Откуда: Новороссийск

СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2016 3:28 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Vladim.D писал(а):
Принимаю всё так же варфарин 1.875 мг, аспирин 75 мг, мелоксикам 7.5. Соэ нормальная, СРБ нормальная. Утром чуть скованность. Удивительно, но это держится уже почти 3 года

а что из этого вносит вклад в разжижение крови, аспирин?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vladim.D



Зарегистрирован: 27.01.2011
Сообщения: 129
Откуда: Минусинск

СообщениеДобавлено: Пн Май 23, 2016 4:50 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Разжижает кровь варфарин, являясь являясь антикоагулянтом. Аспирин - антиагрегант, также увеличивает время свёртываемости крови; практически так же действует на свёртываемость и мелоксикам. Сейчас мне аспирин отменили, но последние анализы показали СОЭ 5, СРБ в пределах нормы. Сейчас главная проблема - аритмия, экстрасистолы. Ездил в Край с направлением на установку кардиостимулятора, но не хватило количества аритмий.
Не найду врача, который бы практически сталкивался с сердечными проявлениями ББ. Паузы в работе сердца уже близки к 3 секундам. Всегда находил выходы из разных ситуаций, но против корпоративного равнодушия не попрёшь. Может, заграница поможет? Как на неё выйти?
_________________
33гсББ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bella



Зарегистрирован: 29.05.2008
Сообщения: 56

СообщениеДобавлено: Вт Авг 09, 2016 10:38 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Прием НПВП начали в 2007г. с Индометацина 150мг в сутки. На тот период времени диагноз только поставили и была активная фаза болезни...+ Сульфасалазин.
Боязнь спровоцировать на Индометацине проблемы с желудком перешли на Мовалис 15мг, который даже специалисты называют "Золотой серединой" среди НПВП. При этом ОБЯЗАТЕЛЬНО утром Геркулес! И строго прием лекарств после приема пищи...
Последние три года Сульфасалазин не применяем.
В этом году делали гастроскопию - желудок в нормальном состоянии, но теперь серьезные проблемы с сердцем.
Была сделана коронаграфия и поставлены два стенда. Попали в 1проц побочек Мовалиса.... Или совпадение...?
Теперь опять в раздумьях какой выбрать НПВП.... Продолжаем принимать Мовалис, хотя подсознание требует замены!
Опытные пациенты, подскажите какой НПВП выбрать....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2337
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Ср Авг 10, 2016 10:28 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Bella
1) Пожалуйста уточните, продолжает ли Ваш брат принимать лекарства, указанные Вами вот тут? Если да, то, насколько я понимаю, главным фактором, которого следует опасаться, является именно повышенный риск желудочно-кишечных кровотечений при одновременном применении НПВП вместе с "разжижающими кровь" клопидогрелом и кардиоаспирином, а вовсе не негативное влияние НПВП на сердечно-сосудистую систему (на которое, как я понял, Вы намекаете, но в реальном наличии которого лично я не вполне уверен - см. ниже). Что делать с этим вышеупомянутым "главным фактором" уже писалось в соответствующей теме - см. http://artritu.net.ru/forum/viewtopic.php?p=13072#13072 и следующий за этим сообщением комментарий Поддубного.

2) Есть научные исследования, которые демонстрируют некоторое повышение частоты сердечно-сосудистых заболеваний у тех людей, которые используют НПВП. Но тут надо очень тщательно разбираться с тем, что же в реальности означают эти исследования. Я такого разбирательства не проводил и мне на данный момент непонятна вот такая вещь:

НПВП назначаются как правило (или во всяком случае достаточно часто) при наличии заболеваний и состояний, для при которых характерен повышенный уровень воспаления. А это самое воспаление, насколько я понимаю, само по себе, без всякой связи с приемом или неприемом НПВП, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому вполне может оказаться, что именно это воспаление является ответственным за повышение рисков, а вовсе не НПВП - нестероиды в этой в этой ситуации могут оказаться не причиной, а просто маркером риска (флажком, сигнализирующем о наличии опасного для сердечно-сосудистой системы состояния). Мне неизвестно, пробовали ли в вышеупомянутых исследованиях как-то четко отделить фактор влияния воспаления от влияния собственно НПВП - и потому лично у меня нет никакой уверенности в том, что в реальности эти исследования доказывают.

В любом случае, как можно понять из написанного вот тут, при ББ использование НПВП создает однозначно меньше проблем, чем решают (кстати, в первую очередь за счет снижение частоты как раз сердечно-сосудистых заболеваний у бехтеревцев).

3) В упомянутых в пункте 2) исследований обнаружилось, что из всех людей, которые пользуются НПВП, наименьшая частота сердечно-сосудистых заболеваний (по крайней мере некоторых из них) наблюдается у "пользователей" напроксена. Вероятно это связано с тем, что напроксен, также как и кардиоаспирин (хотя и в меньшей степени), препятствует агрегации тромбоцитов. Но именно это, а также тот факт, что напроксен является неселективным ингибитором ЦОГ, делают его плохо совместимым с факторами риска, описанными в пункте 1).

P.S. Пока я еще не решил, но возможно Ваш вопрос и ответы на него со временем будут перенесены в тему о сердечно-сосудистых осложнениях ББ.
_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Bella



Зарегистрирован: 29.05.2008
Сообщения: 56

СообщениеДобавлено: Чт Авг 11, 2016 12:43 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Перед тем как делать коронагарафию была проведена гастроскопия результат которой показал состояние желудка БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ!
Хочу отметить что на протяжении почти 9лет ПОСТОЯННО принимаем Мовалис, только 3 года отказались от Сульфасалазина. Соблюдая при этом правила приема лек-в.

После повторной коронаграфии с установкой стендов принимаем В-блокатор, статин, протектор для желудка, Кардиомагнил + Мовалис 7,5мг в сутки.

"тот факт, что напроксен является неселективным ингибитором ЦОГ"

Если принимаем протектор для желудка наверное целесообразно заменить Мовалис на Напроксен? Для нашего случая....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2337
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Чт Авг 11, 2016 11:50 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Bella писал(а):
Если принимаем протектор для желудка наверное целесообразно заменить Мовалис на Напроксен

Не уверен, что это хорошая идея. Даже если считать, что "протектор для желудка" дает стопроцентную защиту (что в реальности скорее всего не так), избыточное "разжижение крови" может дать побочки не только на желудок (то есть "протектор" от этих побочек не защитит). Что кcтати используется в качестве "протектора для желудка"?

Легко могу ошибаться, но я бы оставил мовалис - просто исходя из принципа "не надо чинить то, что работает".
_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Поддубный



Зарегистрирован: 01.10.2007
Сообщения: 238
Откуда: Берлин

СообщениеДобавлено: Пт Авг 12, 2016 1:38 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Основной вопрос для меня заключается в том, есть ли необходимость в приеме НПВП (симптомы)? В любом случае, для описанной ситуации действует принцип, чем меньше чем лучше. Действительно, в ситуации с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, напроксен предпочтительней. Однако, если мелоксикам хорошо переносится и принимается не каждый день, а по-требованию, то можно оставить и его. Для защиты желудка необходимо использовать ИПП (омепразол или иной препарат из этой группы).
В целом, все НПВП, вне зависимости от их селективности, повышают риск сердечно-сосудистых событий (инфаркт, инсульт) в среднем в 1,5 раза (независимо от наличия или отсутствия воспаления, которое само по себе повышает сердечно-сосудистый риск), впрочем, эти данные были получены в исследованиях с пациентами с ревматоидным артритом и артрозом (не при АС). Реальный (индивидуальный) риск зависит, однако, в значительной степени от возраста (меньше или больше 60) и факторов риска (наличие и выраженность атеросклероза, инфаркт или инсульт в прошлом, артериальная гипертония, курение...), и может быть, таким образом, как ниже (справедливо для большинства пациентов с АС), так и выше.
_________________
Денис Анатольевич
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Bella



Зарегистрирован: 29.05.2008
Сообщения: 56

СообщениеДобавлено: Сб Авг 13, 2016 3:36 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Поддубный
Основной вопрос для меня заключается в том, есть ли необходимость в приеме НПВП (симптомы)?

Симптомы - 1.Болевой синдром, 2. воспалительн. проц. СОЭ - 17.
Показатель СОЭ - 17, наводит на мысль об увеличении дозировки Мовалиса с 7,5мг до 15мг...??? СОЭ - 17 это воспаление или сердце..... Или два в одном....
И опять же - Мовалис или Напроксен в виде ВИМОВО ???
C учетом того, что Мовалис принимается - КАЖДЫЙ ДЕНЬ... Без него никак.....

Замкнутый круг - системное воспаление провоцирует проблемы ССС, принимаем НПВП с целью сдержать воспаление и теперь уже НПВП увеличивают риск развития сердечно сосудистый заболеваний.........

Ну мы-то уже заболели! Так как теперь быть НАМ с НПВП???

Прочитала инструкцию ВИМОВО и опять вопросы

в инструкции:
"С осторожностью — хроническая сердечная недостаточность, ....побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта при приеме ацетилсалициловой кислоты,....одновременный прием...антикоагулянтов антитромботических препаратов (например, ацетилсалициловой кислоты),
....нежелательные явления отмечены у пациентов, получавших напроксен во время клинических исследований ... - Нарушения со стороны сердца - сердцебиение - аритмия, застойная сердечная недостаточность, инфаркт миокарда,
тахикардия - ...""

Тогда получается как сказал Sergey "не надо чинить то, что работает".

т.е. продолжать наш Мовалис.....???

К Мовалису пришли не сразу.
Начали с Индометацина по 150мг в сутки. На тот период времени диагноз - Коксартроз, на фоне Анкилозирующего спондилоартрита...., потом Целебрекс, потом Найз /Нимесулид/, последние годы ежедневно Мовалис.... сначала 15мг. сегодня 7,5мг. Мовалис выбрали как наименьшее из зол для тазобедренного сустава и желудка.
И нужно сказать - что Мовалис оправдал себя!
Берегли сустав, желудок, но не уберегли сердце......как-то так....

Вопрос остался открытым - Переходить на ВИМОВО ???
[/list]


Последний раз редактировалось: Bella (Сб Авг 13, 2016 5:30 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bella



Зарегистрирован: 29.05.2008
Сообщения: 56

СообщениеДобавлено: Сб Авг 13, 2016 4:24 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
После второй коронаграфии и установки двух стендов назначили следующие лекарства:
Бисопролол-5мг,
Брилинта 2тбл. утром вечером,
Кардиомагнил 75мг.
Крестор 20мг.
Престариум*А 2,5мг.
при этом - Гастропротектор не назначили.....

+ Наш - Мовалис 7,5мг.

Посмотрела инструкцию каждого и вот что поняла:
Бисопролол- работает как Бета-блокатор,
Брилинта - антиагрегантное /уменьшает склеивание тромбоцитов/ действие,
Крестор - статин, нормализует липидный спектр,
Престариум - кардиопротектинный эффект, сосудорасширяющее действие.

Если заменить Мовалис на ВИМОВО как он будет сочетаться с сердечными препаратами?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bella



Зарегистрирован: 29.05.2008
Сообщения: 56

СообщениеДобавлено: Сб Авг 13, 2016 5:12 pm    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Sergey писал(а):
Что кcтати используется в качестве "протектора для желудка"?


....кстати хороший вопрос! Открыла документы и обнаружила что гастропротекторов НЕТ! НЕ НАЗНАЧИЛИ! Я была убеждена что в назначениях он есть....

Некоторый период времени принимали ОМЕЗ, видимо это осталось в подсознании...

Теперь получается - принимать ОМЕЗ /или какой-то другой гастропротектор/....? С учетом тех назначений которые перечислила в теме Сердечно-Сосудистые осложнения....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey



Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 2337
Откуда: Уфа, Башкирия, любознательный пациент

СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2016 3:44 am    Заголовок сообщения:

Ответить с цитатой
Bella
Вимово уже обсуждалось в соответствующей теме на форуме и из этого обсуждения совершенно непонятно (мне, во всяком случае) в чем его преимущество по сравнению с приемом напроксена и омеза (или иного ингибитора протонной помпы) по отдельности.

Если решите принимать напроксен вместо мелоксикама (мовалиса), то использование омеза или чего-то ему подобного (отдельно или в составе комбинированных средств типа вимово) является крайне желательным, так язвы в ЖКТ при приеме напроксена раза в два чаще случаются чем на мелоксикаме.

Cудя по Вашему описанию ситуации, использовать какой-то НПВП необходимо (лучше было бы конечно добиться получения блокаторов ФНО, но я не знаю насколько это для Вас реально). Денис Анатольевич Вам уже высказал свое мнение, что напроксен предпочтительней "в ситуации с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений", но лично я бы даже и после этого совета попробовал бы сначала по анализам крови понять, требуется ли дополнительное антиагрегантное действие, которое можно от напроксена получить, или уже используемых антикоагулянтов/антиагрегантов достаточно для достижения желаемых значений "разжижения крови". Врач-кардиолог я думаю подскажет, по каким анализам это можно определить (да и мне кажется, с ним в любом случае надо любые изменения в лечении обсуждать, так как это вопрос тонкий, а по интернету легко можно "не увидеть" какую-нибудь "мелочь", которая впоследствии окажется критически важной).

Взаимодействие с лекарствами и у мелоксикама и у напроксена примерно одинаковое. Единственное отличие в способности напроксена подавлять агрегацию тромбоцитов из-за чего есть, как мне кажется, некоторый риск переборщить с "разжижением крови". У мелоксикама же, насколько мне известно, такой способности нет (хотя VadimD и утверждал чуть выше в теме обратное).

P.S. Обсуждение Вашей ситуации из другой темы я перенесу сюда (только чуть позже).
_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Список форумов о болезни Бехтерева -> Общая информация о болезни Бехтерева ->

отзывы

Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
страница 5 из 8

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах