Здравствуйте!
Сегодня уже больше 3-х месяцев как мой организм самостоятельно борется с болезнью.
С моей точки зрения этого времени достаточно чтобы сделать некоторые выводы и заметить особенности, тенденции.
Ориентировочный отсчет я буду вести со дня когда отказался от лекарств.
Эти три месяца я бы условно разделил
на три периода:
Первые три недели запомнились хаотичностью. Ощутимо температурило, были ночные обострения и жар. Не скажу что каждую ночь был жар, но одна запомнилась ярко: все тело ломило так что я не мог всю ночь хоть как-то пошевелиться, при этом жарило очень сильно, жена отметила что издалека от меня чувствовался жар. С утра сил облиться не было – это был единственный раз когда меня обливала жена. Короче говоря, жар совпадает с описанием выздоровления девочки, которое я выкладывал в начале темы. Также эти три недели отметились тем что организм лихорадочно на день-два воспалял разные группы суставов. Но основной проблемой была температура. Казалось что вот она пройдет и все станет хорошо. Явных усилений обострений не было. Даже раз пробежался 50м

)
2-й период.
Уже на четвертой неделе и на работу надо было выходить и жить начинать, вобщем, повезло и у организма развилась выносливость к температуре - я мог как-то периодически сосредотачиваться. Должен сказать, забегая на перед, что температуру иногда ощущаю и сейчас, просто принципиально не меряю. Постепенно я мог сосредотачиваться все чаще и чаще, и дольше, постепенно и незаметно для меня самого.
Этот период запомнился тем что организм начал системно обострять ту или иную группу суставов уже ощутимо и на 1-2-3недели, правда, это я сейчас понимаю что системно. А тогда было просто страшно. К примеру, обострились тазобедренные суставы, из-за чего неудобно было ворочаться в постели, вставать, ходить. Но однажды утром заметил что легко сбрасываю ногами одеяло с себя. Эти суставы прошли. Трудно было поверить, но факт. Далее организм занялся плечами и локтями. Снова ночью не поворочаешься, да, и в быту не удобно. Но как-то через 2 недельки прошло. Терпел, конечно, сила вернулась не вся, но стало гораздо легче, смог спать уже на боку. Это не мелочь, т.к. всю ночь проспать в одной позе трудно, из-за пролежней. Однажды утром организм взялся за запястья и пальцы. Ну что вам сказать: просыпаешься, а этими конечностями почти не можешь пользоваться. Как-то выкручивался. На работу все равно надо. На работу хожу не потому что надо, а потому что это повод с утра собраться, организоваться, пройтись, да, и доехать на нее. Полезно, вобщем, это для организма. Спустя 2недели после очередного голодания проснулся и заметил что и кисти отпустило. Этому очень радовался. Возможно, где-то здесь я стал задумывааться о тенденциях. Так я прошел обострения в мышцах в районе шеи, коленей, хотя левое до сих пор отечное, из-за чего вынужден обматывать эластичным бинтом. Был период что 2 недели не мог смотреть на еду. Важным моментом являлось то, что когда отпускало суставы, то обострения уходили не навсегда, а иногда
на день-два могли вернуться, но все реже и реже. Это важно. Но тогда я этого не понимал. Переживал, было морально тяжело. Боялся что организм может опять обострять и обострять.
Начиная с апреля стал снова брать терпение по Ср на 24часа, затем постепенно перешел на 36-38часов. Т.е. беру дважды полноценное терпение. Это уже в соответсвии с рекоммендацией Быковой, которые я тоже здесь выкладывал. Она же пишет, что обострения и боли должны скоро пройти. Вот этот вопрос беспокоил больше всего: как скоро? Думаю, у каждого индивидуально. Но лично я начал успокаиваться спустя почти 3 месяца.
3 период.
С 14-15-й недели в мае отказался от ночных обливаний и дневных. Ничего, нормально. Сон постепенно нормализовался, ушло вечернее явление когда я чувствовал, что если к 22.00 не облился и не пошел спать, то начинает окутывать болезнь, скованность, слабость. Все чаще стали появляться ночи когда нет этого утреннего периода на 1-3 часа когда тело сковывает. Артритчики знают. Т.е. ночи стали похожи на ночи обычного человека. Особенно в хорошую погоду. Узелки на суставах пальцев стали медленно рассасываться, обмякли, нет этих иголочных/сковывающих болей. Справедливости ради надо сказать, что когда сильно портиться погода, действительно сильно, то могут вернуться некоторые обострения, но, к счастью не так критично чтобы переживать.
Тот факт что я увидел как обмякли узелки на пальцах, значительно улучшилась сгибаемость в суставах, стали в руки возвращаться силы придало уверенности. Именно кисти, потому что накануне лечения в больнице пальцы быстро поражались и болели. Это хороший маркер для меня.
Сейчас с 15-16(2,5месяца) недели организм принялся за стопы и голени. Бывают дни что очень больно наступать и ходить, но я уже знаю что и они постепенно пройдут и не то что не расстраиваюсь, а даже радуюсь, т.к. по идее это последние суставы из пораженных ранее, где еще не было обострений. А значит, скоро организм просто будет рассасывать припухлости, все реже и реже обостряя суставы. Я так думаю.

Складывается впечатление что организм постепенно провоцировал суставы, убивая в них инфекцию и теперь будет выводить продукты деятельности. Важный момент заключается в том, что обострялись суставы, затронутые болезнью еще до лечения.
Питаю надежду, что данная тенденция выздоровления сохранится. Сейчас я ощутимо успокоился и гораздо легче переношу дискомфорт и боли. С утра значительно быстрее расхаживаюсь, особенно если в этот день не беспокоят стопы. Как говорил, к вечеру не ощущаю т.н. окутывания болезнью. Из гимнастики делаю только на ночь подобие лодочки, прогибая верхнюю часть торса. Должен сказать, что прежде беспокоивший остеохондроз беспокоит мало. Помогает, конечно, лодочка, но все равно днем почти не беспокоит – это тоже плюс обливаниям, восстанавливающим кровообращение в позвоночнике.
Думаю будет некий 4-й период, тудно сказать в чем он будет выражен. Остается ждать.
Крепкого здоровья!