Беременность и ББ
Я ни в коем случае не против беременности и рождения при болезни бехтерева!!! У всех она протекает по разному в разных стадиях. Нужно реально оценивать свои физические возможности, а не надеяться на авось, плюс хороший врач, который вас будет наблюдать, но и он не гарант того, что всё будет хорошо. Мы хотели третьего ребёнка (была беременность), но, увы, запретили. И сейчас я это понимаю почему: у меня резкий скачок в развитии болезни после родов, а всегда писали только остеохондроз (которого у меня нет). Да и сам диагноз-то поставили уже после 2-х родов, а по всем тестам заболевание лет 10 минимум. (мне 31)
В общем, если чувствуете в себе силы ... наслаждайтесь состоянием ожидания малыша и счастливого материнства. Как мне сказала врач : "ЭТО БОЛЕЗНЬ МУЖЕСТВЕННЫХ ЛЮДЕЙ". С этим девизом и живу!!!
В общем, если чувствуете в себе силы ... наслаждайтесь состоянием ожидания малыша и счастливого материнства. Как мне сказала врач : "ЭТО БОЛЕЗНЬ МУЖЕСТВЕННЫХ ЛЮДЕЙ". С этим девизом и живу!!!
-
Екатерина_Ш
Здравствуйте! Сейчас мне 36, сыну- 10лет. У меня суставы болели с детства- ставили различные артриты, ревматизм. В 17 лет- попала под машину- сотрясение мозга, ушибы. Лет в 18- заболел глаз- иридоциклит, увеит- стали предпологать, что у меня аутоимунный процесс (СКВ), но по анализам не подтвердилось. Окулист говорил, что мне нужно родить и все пройдет, ревматолог наоборот- отговаривала от беременности, но я решилась. За два месяца до предпологаемой беременности старалась пить меньше лекарств, принимала витамины. Во время беременности чувствовала себя хорошо. В первом тртместре- совсем не принимала лекарств, да и надобности в этом не было. Потом дали о себе знать колени- пришлось несколько раз делать уколы диклофенака. Сына родила сама, в срок. Как правильная мама- кормила грудью до 8 месяцев, не принимая никаких лекарств. А теперь о главном. Во что все это вылилось... Сразу после родов сковало шею- вообще не повернуть было. Думала- пройдет. Делала массаж, а потом еще и к мануальному терапевту сходила. Он мне шею "поправил". Через некоторое время заболела вся спина, стала ухудшаться осанка. Через два года поставили диагноз- болезнь Бехтерева. За 10 лет- рост уменьшился на 10 см. В прошлом году- стали беспокоить тазобедренные суставы. Левый разрушился катастрофически быстро- в марте операция по эндопротезированию, а через некоторое время и правый придется заменять. Я ни очем не жалею- у меня растет прекрасный сын. Теперь я понимаю, что авария, роды и почти 2 года без противовосполительных средств повлияли на развитие моей болезни, но тогда я думала о здоровье своего будущего ребенка... Всем удачи! Если есть вопросы- задавайте!
Здравствуйте! Дорогие мамочки, помогите. Мне 36 лет. Диагноз ББ поставили 4 года назад после неоднократного увеита. Затем пила НПВС, боли ушли, с глазами тоже проблем не было. Прекратила лечение, потом была беременность, во время которой обострения болезни не было. Сейчас сыну 4 месяца, кормлю грудью. Начались боли по ночам. Нужно лечиться, но чем? Как я поняла, практически ничего пить и колоть нельзя. Остается только физио? Переходить на искусственное вскармливание не хочется. Посоветуйте, что делать.
-
Екатерина_Ш
Добрый день, Виолетта. Моей дочери 7,5 месяцев.violetta писал(а):Здравствуйте! Дорогие мамочки, помогите. Мне 36 лет. Диагноз ББ поставили 4 года назад после неоднократного увеита. Затем пила НПВС, боли ушли, с глазами тоже проблем не было. Прекратила лечение, потом была беременность, во время которой обострения болезни не было. Сейчас сыну 4 месяца, кормлю грудью. Начались боли по ночам. Нужно лечиться, но чем? Как я поняла, практически ничего пить и колоть нельзя. Остается только физио? Переходить на искусственное вскармливание не хочется. Посоветуйте, что делать.
Насколько мне известно, на преднизолоне можно кормить грудью. Только если кроме преднизолона больше ничего не принимаете. А вот НПВП противопоказано при лактации.
У меня сейчас тоже сильнейшее обострение. После родов я хотела отказаться от преднизолона в пользу сульфасалазина, т.к. до беременности он мне помогал. Поэтому грудью кормить не стала. Однако, после приема сульфасалазина в течение 2 месяцев, улучшений не было, поэтому я вернулась к преднизолону.
Если бы с самого начала когда молоко еще было, я не бросила преднизолон, продолжала его принимать, а от сульфасалазина отказалась, я бы кормила ребенка грудью.
Попробуйте проконсультироваться насчет преднизолона с лечащим ревматологом.
Екатерина, а попробуйте травки попить (тысячелистник, донник, лист подорожника, ромашку) в равных частях. Первые 2 дня пить по полстакана каждые 2 часа, если получше станет перейдите на 3 раза в день. Знаю, что есть отдельно тема про травы, но в вашем положении прием любых медикаментов не желателен. Удачи вам!
-
Екатерина_Ш
-
Екатерина_Ш
-
Екатерина_Ш
Прочитала все сообщения по теме, может кому-то интересно будет. По поводу приема препаратов во время планирования беременности: везде пишут, что первые две недели беременности (т.е. как раз тот срок пока вы о ней узнаете) угрозы плоду от приема препаратов, алкоголя, курения и др. вредных воздействий нет. Так как формирование всех основных органов начинается чуть позже. Информацию читала в интернете, на плакатах в женской консультации.
Сейчас гинекологи для перестраховки любят прописывать дюфастон (т.е прогестерон - гормон беременности, на всякий случай, вдруг своего мало вырабатываться будет). Так вот этот гормон снижает иммунитет, чтобы собственный организм матери ребеночка не убил как инородное тело. Поэтому и женщины с аутоимунными заболеваниями чувствуют себя намного лучше во ремя беременности, а дополнительный прием дюфастона уменьшает активность процесса.
По поводу приема обезболивающих препаратов во время беременности. Есть гомопатическая германская мазь "Траумель", мне так очень помогает, и ревматолог разрешил ее при беременности принимать, хотя в противопоказаниях к данной мази есть беременность. Но гомеопатия всяко лучше, чем НПВС.
Сейчас гинекологи для перестраховки любят прописывать дюфастон (т.е прогестерон - гормон беременности, на всякий случай, вдруг своего мало вырабатываться будет). Так вот этот гормон снижает иммунитет, чтобы собственный организм матери ребеночка не убил как инородное тело. Поэтому и женщины с аутоимунными заболеваниями чувствуют себя намного лучше во ремя беременности, а дополнительный прием дюфастона уменьшает активность процесса.
По поводу приема обезболивающих препаратов во время беременности. Есть гомопатическая германская мазь "Траумель", мне так очень помогает, и ревматолог разрешил ее при беременности принимать, хотя в противопоказаниях к данной мази есть беременность. Но гомеопатия всяко лучше, чем НПВС.