Беременность и ББ

Общие сведения о болезни Бехтерева: диагностика, прогноз развития, возможные осложнения и т.п. Прочие темы, не относящиеся к другим разделам форума.
Ирина л

Сообщение Ирина л »

Я ни в коем случае не против беременности и рождения при болезни бехтерева!!! У всех она протекает по разному в разных стадиях. Нужно реально оценивать свои физические возможности, а не надеяться на авось, плюс хороший врач, который вас будет наблюдать, но и он не гарант того, что всё будет хорошо. Мы хотели третьего ребёнка (была беременность), но, увы, запретили. И сейчас я это понимаю почему: у меня резкий скачок в развитии болезни после родов, а всегда писали только остеохондроз (которого у меня нет). Да и сам диагноз-то поставили уже после 2-х родов, а по всем тестам заболевание лет 10 минимум. (мне 31)
В общем, если чувствуете в себе силы ... наслаждайтесь состоянием ожидания малыша и счастливого материнства. Как мне сказала врач : "ЭТО БОЛЕЗНЬ МУЖЕСТВЕННЫХ ЛЮДЕЙ". С этим девизом и живу!!!
Екатерина_Ш

Сообщение Екатерина_Ш »

Ирина л писал(а): Мы хотели третьего ребёнка (была беременность), но, увы, запретили. И сейчас я это понимаю почему: у меня резкий скачок в развитии болезни после родов
Теперь и я это понимаю
Яна

Сообщение Яна »

Здравствуйте! Сейчас мне 36, сыну- 10лет. У меня суставы болели с детства- ставили различные артриты, ревматизм. В 17 лет- попала под машину- сотрясение мозга, ушибы. Лет в 18- заболел глаз- иридоциклит, увеит- стали предпологать, что у меня аутоимунный процесс (СКВ), но по анализам не подтвердилось. Окулист говорил, что мне нужно родить и все пройдет, ревматолог наоборот- отговаривала от беременности, но я решилась. За два месяца до предпологаемой беременности старалась пить меньше лекарств, принимала витамины. Во время беременности чувствовала себя хорошо. В первом тртместре- совсем не принимала лекарств, да и надобности в этом не было. Потом дали о себе знать колени- пришлось несколько раз делать уколы диклофенака. Сына родила сама, в срок. Как правильная мама- кормила грудью до 8 месяцев, не принимая никаких лекарств. А теперь о главном. Во что все это вылилось... Сразу после родов сковало шею- вообще не повернуть было. Думала- пройдет. Делала массаж, а потом еще и к мануальному терапевту сходила. Он мне шею "поправил". Через некоторое время заболела вся спина, стала ухудшаться осанка. Через два года поставили диагноз- болезнь Бехтерева. За 10 лет- рост уменьшился на 10 см. В прошлом году- стали беспокоить тазобедренные суставы. Левый разрушился катастрофически быстро- в марте операция по эндопротезированию, а через некоторое время и правый придется заменять. Я ни очем не жалею- у меня растет прекрасный сын. Теперь я понимаю, что авария, роды и почти 2 года без противовосполительных средств повлияли на развитие моей болезни, но тогда я думала о здоровье своего будущего ребенка... Всем удачи! Если есть вопросы- задавайте!
violetta

Сообщение violetta »

Здравствуйте! Дорогие мамочки, помогите. Мне 36 лет. Диагноз ББ поставили 4 года назад после неоднократного увеита. Затем пила НПВС, боли ушли, с глазами тоже проблем не было. Прекратила лечение, потом была беременность, во время которой обострения болезни не было. Сейчас сыну 4 месяца, кормлю грудью. Начались боли по ночам. Нужно лечиться, но чем? Как я поняла, практически ничего пить и колоть нельзя. Остается только физио? Переходить на искусственное вскармливание не хочется. Посоветуйте, что делать.
Екатерина_Ш

Сообщение Екатерина_Ш »

violetta писал(а):Здравствуйте! Дорогие мамочки, помогите. Мне 36 лет. Диагноз ББ поставили 4 года назад после неоднократного увеита. Затем пила НПВС, боли ушли, с глазами тоже проблем не было. Прекратила лечение, потом была беременность, во время которой обострения болезни не было. Сейчас сыну 4 месяца, кормлю грудью. Начались боли по ночам. Нужно лечиться, но чем? Как я поняла, практически ничего пить и колоть нельзя. Остается только физио? Переходить на искусственное вскармливание не хочется. Посоветуйте, что делать.
Добрый день, Виолетта. Моей дочери 7,5 месяцев.
Насколько мне известно, на преднизолоне можно кормить грудью. Только если кроме преднизолона больше ничего не принимаете. А вот НПВП противопоказано при лактации.
У меня сейчас тоже сильнейшее обострение. После родов я хотела отказаться от преднизолона в пользу сульфасалазина, т.к. до беременности он мне помогал. Поэтому грудью кормить не стала. Однако, после приема сульфасалазина в течение 2 месяцев, улучшений не было, поэтому я вернулась к преднизолону.
Если бы с самого начала когда молоко еще было, я не бросила преднизолон, продолжала его принимать, а от сульфасалазина отказалась, я бы кормила ребенка грудью.
Попробуйте проконсультироваться насчет преднизолона с лечащим ревматологом.
Minerva

Сообщение Minerva »

Екатерина, а попробуйте травки попить (тысячелистник, донник, лист подорожника, ромашку) в равных частях. Первые 2 дня пить по полстакана каждые 2 часа, если получше станет перейдите на 3 раза в день. Знаю, что есть отдельно тема про травы, но в вашем положении прием любых медикаментов не желателен. Удачи вам!
Екатерина_Ш

Сообщение Екатерина_Ш »

Благодарю. Но я сейчас уже не в положении. Ребенок уже родился. Что касается трав их мне нельзя у меня ко всему прочему камни в желчном а травы желчь гонят. Всё никак не могу на операцию решиться..
Minerva

Сообщение Minerva »

Я не то положение имела в виду. :D Я это сообщение больше для Violetta оставила -она еще грудью кормит. Можно было бы попробовать воспаление травками снять.
Екатерина_Ш

Сообщение Екатерина_Ш »

Ну кстати травы совсем не помогают при болезни бехтерева, как и при любом системном заболевании.
kok

Сообщение kok »

Добрый день мне 25 лет 6 месяцев пью cyльфacaлaзuн и уже прекращаю пить когда можно будет пытаться забереме
Ganna

Сообщение Ganna »

Ой, меня тоже этот вопрос интересует! :D
Давайте надеяться на лучшее, готовиться к худшему и принимать, что Бог пошлет!
Екатерина_Ш

Сообщение Екатерина_Ш »

kok писал(а):Добрый день мне 25 лет 6 месяцев пью cyльфacaлaзuн и уже прекращаю пить когда можно будет пытаться забереме
мне врач говорила через 2 месяца
kok

Сообщение kok »

спасибо за ответ
Маруся

Сообщение Маруся »

[Боли и скованность ещё до конца не прошли, но уже значительно лучше, так что я надеюсь обойтись без ревматологической больницы![/quote]
А можно узнать, что именно Вам врач-гомеопат прописывал? то что есть в продаже в аптеках или сам какие-то препараты смешивал?
Маруся

Сообщение Маруся »

Прочитала все сообщения по теме, может кому-то интересно будет. По поводу приема препаратов во время планирования беременности: везде пишут, что первые две недели беременности (т.е. как раз тот срок пока вы о ней узнаете) угрозы плоду от приема препаратов, алкоголя, курения и др. вредных воздействий нет. Так как формирование всех основных органов начинается чуть позже. Информацию читала в интернете, на плакатах в женской консультации.
Сейчас гинекологи для перестраховки любят прописывать дюфастон (т.е прогестерон - гормон беременности, на всякий случай, вдруг своего мало вырабатываться будет). Так вот этот гормон снижает иммунитет, чтобы собственный организм матери ребеночка не убил как инородное тело. Поэтому и женщины с аутоимунными заболеваниями чувствуют себя намного лучше во ремя беременности, а дополнительный прием дюфастона уменьшает активность процесса.
По поводу приема обезболивающих препаратов во время беременности. Есть гомопатическая германская мазь "Траумель", мне так очень помогает, и ревматолог разрешил ее при беременности принимать, хотя в противопоказаниях к данной мази есть беременность. Но гомеопатия всяко лучше, чем НПВС.
Ответить